便宜货别瞎买 香港细价股怎么炒?

1评论 2016-03-11 08:50:41 来源:港股那点事 看主力在买什么!

  深港通最近又起传言,据传两地部分创业板股将纳入标的,不过相比A股创业板出现过的400元/股的安硕信息,港股的中小盘股显然要便宜很多,不过论起价格便宜,香港的细价股也是一个大群体,不过便宜货可也不能随便炒。

  便宜的细价股

  细价股,也有人称之为水饺股,即每股股价低于1港元的股票。若股价介乎0.1港元至1港元之间,称为毫股;若股价低于0.1港元,则称为仙股。

  一般细价股有如下几个特点:一是成交量偏低。据香港联交所统计,此前在主板上市的公司,有26%每日成交量平均少于10万元;二是交易价偏低(即细价股);三是股份市值颇低(即小型股);四是公司业绩较差,多为亏损;五是每股净值较低。

  香港股市中大量存在着新股,据香港联交所统计,截至2002年5月底,香港主板的股份约有73%的交易价低于0.2美元,新加坡则有57%、澳洲有54%、伦敦和台湾均有20%、东京和韩国少于1%。

  不过以这个逻辑来看,退市长油也可算是A股市场上仅有的仙股。

  而在港股的交易规则中,细价股也略有不同:股价低于0.25港元时,价格最小变动单位是1厘,如果股价冲过0.25港元,则价格变动单位变为5厘,而如果股价冲过0.5港元时,则股价变动单位才是1分。

  细价股的炒作风险

  而这两年来,港股指数升幅有限,但细价股却大受追捧。分析认为,其一是有内地人士来港买壳,成为热潮,这使得壳资源价格在两年间升了一倍以上,水涨船高,二级市场股价也因而提高,随着个股的普遍上涨,参与的散户和成交额也因此上升。其二是,香港ZF大力打击认股证,没有认股证可炒,细价股就成为投机者偏爱的替代品。

  而细价股一般飙涨也是因为重组的缘故,如果有好的买家或者管理层引入新的战略投资者,股价也会跟随炒高,而有的公司就利用这个特点自炒自卖,因此被称为老千股。

  当然炒作细价股看似能够以小博大,但实际上也具备了风险。

  其一,由于香港交易所(港股00388)的自动对盘及成交系统(自动对盘系统)无法为股价低于1仙的股票进行交易,许多细价股须以碎股形式,透过半自动对盘系统,由经纪以人手进行交易。这导致在输入买盘卖盘时,出错机会增加,若经纪无法纠正有关错误,便须承担损失。

  其二,由于小量资金及数宗交易已足以令细价股的股价有变动,而股价的轻微变动又可导致升跌的百分率有重大变化,因此细价股很容易在市场受到操控。比如有的庄家利用“往下炒”的方法赚钱,即先高价卖出再低价买进,实际上就赚了小股东的钱。

  其三,根据现行的收费结构,以百分比计,细价股的交易成本较高价股的为高,有关投资者的负担亦因而远为偏高。

  而除此之外,仙股除了股价和退市风险之外,其“缩股”才是令投资者最毛骨悚然的风险。缩股就是将若干股份并成一股,如某只股票即使股价跌至0.01港元,大股东还可以100并1,缩股后提升股价,然后再从1港元跌到0.01港元。

  细价股监管史:曾经的“仙股事件”

  针对仙股的问题,早在2002年,港交所就曾建议上市公司的股份价格低于5角便必须合并,否则有可能遭除牌。

  不过该建议引起市场的强烈反应,文件发布的第二天,在主板上市的761只股份中,有577只(即76%)的股价下跌,前日收市价在5角或以下的股份的总市值下跌109.1亿港元,相等于全部仙股市值的约10%。

  而之后,有报道指出,港交所还曾建议参考英国的做法,即以三年为一期限,上市公司三年内发行的新股,累计不能超过已发行股本一定比例。除非陷入财政困难,否则上市公司以先旧后新批股方式集资时,不能较基准价有超过20%的折让,但后来均不了了之。

  细价股投资经:高风险高收益但小资金参与为好

  俗话说,高风险高收益,富贵险中求,仙股虽然不符合价值投资的理念,但有时候也会让人有超额收益。

  仙股的炒作跟私募股权的思路类似,主要是股市中的壳资源相对稀缺,一些达不到上市标准,或政策规定某一时间段暂不能IPO的企业(如房地产业企业曾一度上市困难),需要借助证券市场融资,因此,可以借鉴类似思路进行。

  不过,大量资金购入并不是好主意,可以用小资金赌一把,同时资金量太大,买仙股也很容易被庄家察觉。

关键词阅读:细价股 ZF 香港股市 香港交易所 香港联交所

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95