香港无明令限制不良贷款转股 中国欲重启该制度?

1评论 2016-03-11 11:59:00 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  3月11日消息,据报道,这两天,不良贷款转股的消息特别红火。

  目前惟一的信源是路透:中国央行将允许商业银行将企业的不良贷款置换为股权,此举意在帮助银行抑制正在上升的不良资产率。拟出台全新的债转股方案文件,将由国务院特批,以突破商业银行法限制。同时拟出台的文件将明确对债转股的允许期限和处置手段。

  路透同时列举了报道的例子,熔盛重工(现在改名华荣能源(港股01101),01101.HK)准备向债权人发行股份抵债,最多是抵债171亿元人民币,具体看与各家机构谈判情况,其中债权方包括银行也包括其他金融机构,公告中并未披露银行名字,则提到中国银行(港股03988)将成为华荣能源第一大股东。

  但是,接近监管的人士告诉老策那,他们不知道这件事(当然可能层级太高,他们还不了解,老策那也接触不到太高层)。

  所谓不良贷款转股,就是银行或其他金融机构由企业的债主变成股东。在上世纪90年代末21世纪初国内银行改革过程中,债转股曾大规模出现过,但后面证实后患无穷,后来大部分整体剥离给了四大资产管理公司。(银行手中偶尔还会有一点剩余的,比如建行之类,可以自己查资料)

  上述人士主要告诉了金融老策那几句话:

  1,不良贷款,现在主要归银监会管,真的是央行么?银监会新一年的年度工作会议关于不良贷款的表述是:提升银行业市场化、多元化、综合化处置不良资产的能力。开展不良资产证券化和不良资产收益权转让试点,逐步增强地方资产管理公司处置不良资产的功效和能力(目前,不良资产证券化已经有6家银行拿到试点了)。

  2,熔盛重工(华荣能源)是香港上市公司。在香港,贷款转股并无明令限制,且有很多案例,一直都有,内地银行设在香港的子公司接手股权的例子不少(案例可以自己查)。

  3,国内不良贷款转股有无可能性?有。比如,“投贷联动”已允许银行设立风险投资子公司或基金来持股,那么,不良贷款转给风投子公司,当然可以转股,但要保证做到风险隔离。《商业银行法》并不构成障碍。

  4,银行直接持股可能不大,道德风险、操作风险也太高。什么类型、什么企业的不良贷款可以转股,难以判断。

  5,目前银行处理不良贷款的方式,基本都是组团,针对某一企业成立债权委员会,选几个牵头行,一起上。

  最后,金融老策那再补句话:现在要去产能?过剩企业本来破产就好了,难道让银行持股,继续让这企业活着,银行继续做冤大头么?

关键词阅读:不良贷款 风险隔离 重启 商业银行法 持股

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    深圳机场买入8.77--
    兴蓉环境买入6.13--
    西王食品买入25.2830.00
    大连国际买入23.65--