港股本周3大关键 或在2万关水平稳中求突破

1评论 2016-03-14 07:17:57 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  3月14日消息 据报道 港股本周有3大关键:⑴穆迪下调香港评级展望至负面、⑵美日央行议息及货币政策,以及⑶恒指占比3成蓝筹股本周放榜。

  投资界预期,降展望对港股影响微,环球央行仍处宽松则有利大市,料储局不加息,但蓝筹业绩表现料一般,港股冀在2万关水平稳中求突破。

  港主权评级再遭降 机会极低

  分析师认为,穆迪降香港展望至负面,对香港资金流、以至经济影响轻微,在联汇制度下,香港主权评级未来被降机会极低。

  东亚(00023)货币及利率交易部分析师赖春梅指,早前中国被降级,股市未见异样,相信在评级机构有进一步行动前,本港资本市场信心不会受挫。招银国际策略师苏沛丰则指,本港并非实际被降评级,所以不会影响本港的资金流向,对投资市场气氛的影响也属轻微。上商研究部主管林俊泓亦称,上市公司近半为中资企业,在港业务与投资并不大,“对股市信心影响微”。

  赖春梅表示,香港有联汇制度,无论1997年、以至2008年金融危机,香港经济亦因而得到支持,相信资金不会因为展望被降至负面而大规模离开。林俊泓则认为,内地经济转差令评级机构降中港展望可以理解,但香港财政稳健,亦毋须靠内地主权债支撑经济,“机构没有实际理据降香港评级。”

  蓝筹业绩难有惊喜 续分化

  在融资方面,林俊泓料企业融资不会带来实际影响。无论中港或外资企业,业务在港的多有强劲收入来源,毋须靠大量发债维持营运,香港融资多集中在银行贷款,香港主权债多在银行业手上,港银资本充足亦有稳健拨备。

  香港展望被降级影响微,但本周出现“超级星期四”,凌晨美国储局公布议息结果,同日腾讯(00700)、长和(港股00001)(00001)、长实(00013)及中移动(00941)齐公布业绩,大市势较波动。

  荷宝投资管理中国首席投资总监缪子美指,避险意识仍高,旗下基金亦在会见各家公司,短线并无大动作。预期本周出台的蓝筹业绩不会太差,但表现分化,建议待业绩期过后才入市,首选预期绩优的医疗、互联网、建筑板块。

  瑞士宝盛私人银行中国及香港高级证券分析师周雯玲料,科网股难有惊喜,股价已反映业绩预期,“之前都无跌过”,但无论业绩好坏,投资者亦不愿沽货,反而留意电讯股的政策风险影响。至于大市,近期投资者风险胃纳回升,造就市况向好,但成交偏低,反映不多投资者参与,令市底不实。后市看油价及美国10年期债息,其中债息已上两厘水平,反映资金续买风险资产。

  建银国际证券研究部董事总经理兼联席主管苏国坚指,对业绩预期不高,但储局不加息后,下次加息窗口等6月,其间坏消息出尽,有助港股牛皮向好。

  油价造好,蓝筹油股外围升2%,有利港股今日高开,整体ADR升幅相当于恒指升163点,至20300关水平。

关键词阅读:港股 沛丰 中移动 大市 加息

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
同兴达82.5010.00%81461.03
麦格米特80.109.46%79155.29
赣锋锂业38.106.51%55493.82
中材国际10.469.99%55480.09
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    万科A买入21.27--
    深赤湾A买入20.9925.00
    山东路桥买入8.40--
    格力电器买入30.80--