房地产回暖只是局部性 趁弱市收集内房股

1评论 2016-03-14 07:18:50 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  3月14日消息 据报道 中国四大城市的楼市近期又掀起新炒风,除了深圳升幅惊人外,已波及上海和北京,广州也开始霍霍欲试。而杭州和南京等二线苏杭城市和广东省部分二线城镇,楼价也在上升。

  有人认为是网上网下的“首付贷”推波助澜,使无足够首期的人士也可以透过借入部分首期而上车,而在严打之下,网上打正旗号的“首付贷”暂时停业,但其他私人贷款,又怎可能禁绝?

  内地的“首付贷”相似二按,但微小贷经营者为了本身的安全边际,大多只借给刚需置业且还款纪录良佳者,涉及金额十余万元,并不是支持零首期。

  当局要求银行不接受另借“首付贷”者做按揭,也是可以理解的保险章法,至于有多少成数可实现,则难以回答。我想最重要的是不能包装成“首付债券”卖给投资者。否则,就是美国次按式的结构性危机。

  打压“首付贷”对于内房股自必不是好消息,事实上,中国房地产回暖只是局部性,在绝大多数三四线城市,仍急于去库存,价低也乏人买。楼房作为民众的主要不动产,大趋势总是买升不买跌,于是,深圳热炒之后只波及相连区域和延伸至其他一线大城市。同时,市场大多认为深圳高楼价将无以为继。在当局打压之前,微小贷公司早已自行停止对深圳楼的“首付贷”。

  因此,近期以深圳为基地的地产股,大多变得乏力。爱股深圳控股(港股00604)(00604)回落至3元“中间价”之下,花样年(01777)已宣布派息5仙,但升上9毫便无以为继。反而在广东二三线城镇活跃的碧桂园(港股02007)(02007)则仍相对强势,皆因其楼房一般不涉限价限购范围,是在郊区发展大型屋苑的领先者。

  广州早前盛传由于要去库存,也会放宽限购和限贷,但现时看来,顶多只会涉及花都和南沙等新开发区,而不可能全面“减限”。然而,这对于以广州为基地的地产公司,仍是利好因素。例如,越秀地产(港股00123)(00123)去年销售大增但盈利和派息则减少,本应是坏消息,但这是把三四线地盘去库存及换回一二线城市地皮的手段。

  作为中型地产商,越秀还与碧桂园等大型地产商合作发展较大的项目,近日准备把广州一处旺地发展大计出售约一半股权,先套现后发展。越秀最吸引人的是其每股帐面资产净值高达3元,前景转佳,现价大幅折让。

  深圳地产股是否水尾呢?我对深圳控股以至花样年均有信心,准备稍低价再增持。我认为,深圳刚需大,若楼价稍为调整反而可吸引更多成交。

  趁弱市收集内房股

  也可留意另外两只深圳地产股,龙光(03380)去年盈利符合预期,派14仙有6厘股息,同时,其主打的龙华区地盘已热销但仍未入帐,前景亮丽。另外,南海控股(港股00680)(00680)虽然只是半只地产股,但其在蛇口的向海豪宅大型屋苑半岛城邦已有几年没开盘,新一期准备于本月中推出,估计可以高价热卖,带来庞大收益。

  地产业关乎上下游50多个行业,现时经济下行,主题应是协助去库存,打压投机也只是为了避免结构性风险,因此,我对于以深圳以至整个广东为基地的内房股,仍有较大信心。 宜在当局打压“首付贷”弱市之际,趁低收集。

关键词阅读:房股 首付贷 地产股 打压 中间价

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新亚制程16.629.99%45979.2672
格力电器24.963.27%45436.768
五 粮 液36.953.33%43394.2944
中 关 村10.829.85%37046.6464
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    金安国纪买入17.40--
    桐昆股份买入14.9720.00
    光线传媒买入9.9012.00
    永辉超市买入5.066.89