中再集团香港上市不足5月 董事长李培育辞职

1评论 2016-03-14 07:20:41 来源:证券时报 这些股越跌越买!

  日前,港股上市公司中国再保险(港股01508)发布公告称,该公司董事长李培育因工作原因,已向董事会提出辞职,辞去该公司董事长、执行董事、董事会战略与投资委员会主任委员等职务。辞职报告已经生效。

  中国再保险公司公告中称,公司董事会对李培育任职期间为公司发展做出的贡献表示感谢。去年10月26日,中国再保险刚完成在香港联交所主板上市,至今尚不足5个月时间。

  确定海外扩张思路

  中国再保险发布李培育辞职公告的同时,还公布了其董事名单及角色、职能,公告显示,中再集团董事会由9名董事组成,如执行董事:王平生(副董事长)、张泓、任小兵;非执行董事:路秀丽、申书海;独立非执行董事:王珺、郝演苏、李三喜、莫锦嫦。

  另据媒体报道,3月5日,中再集团大股东——中国投资有限责任公司在内部下发人事任免文件,明确集团董事长李培育不再任中再集团党委书记,由中投国际有限责任公司总经理袁临江履新该职。

  公开资料显示,在担任中再集团党委书记和董事长之前,李培育曾任河南省鹤壁市市委副书记、市长,中共第八届河南省省委委员;中投公司投资决策委员会委员、另类资产投资部总监;国务院研究室综合司巡视员。

  2010年8月,李培育出任中再集团党委书记和法定代表人,并被提名为董事长人选。

  2011年8月,李培育曾撰写《再保险的国际化战略》一文,明确提出国际化战略,并由此确定了中再集团国际业务中长期发展思路和行动纲领。之后中再集团海外扩张步伐清晰可见。

  任期内公司港交所上市

  李培育任期间对集团做出过贡献,其中重要一项即为中再集团去年在香港联合交易所主板上市。

  中再集团于2015年10月26日在港交所正式挂牌交易,上市简称“中国再保险”。发售价为每股H股2.70港元,共集资155.79亿港元。

  李培育曾表示,成功在港上市,是公司历史发展中一个重大的里程碑,中再集团将以上市为新的起点,秉承“市场化、专业化和国际化”战略取向,深耕国内市场,扩展国际市场,做优做深再保险核心主业,继续加强直保、资产管理等领域的综合业务布局,积极打造差异化竞争优势,努力将自身建设成为风险管理能力突出、国内领先、国际一流的综合性再保险集团。

  中再集团发布的招股书资料显示,中再集团目前为境内唯一的本土再保险集团,是再保险保费规模亚洲最大、全球第八的综合性再保险集团。

  数据还显示,2015年上半年,中再集团的总保费收入及净利润分别为430.48亿元及66.82亿元。截至2015年6月30日,中再集团总资产合计2307.94亿元,偿付能力充足率为253%。

  今年2月19日,中国再保险发布的2015年度业绩预增公告显示,经该公司初步测算,预计2015年度归属于该公司股东的净利润较2014年同期增长40%左右。而净利润增长的主要原因为2015年度投资收益同比上升。

关键词阅读:李培育 集团发布 香港联合交易所 中投 香港联交所

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40