香港:“超级联系人”如何延续优势

1评论 2016-03-14 23:33:00 来源:一财网 看主力在买什么!

  香港怎么了?香港优势还在吗?香港未来新的经济增长点在哪?这些最简单也最关乎香港未来的问题,近期再次被各界关注。

  3月6日,到北京列席全国人民代表大会开幕式的香港特首梁振英会见媒体,梁振英最想表达的是,香港在“十三五”的发展以及在“一带一路”战略中的功能与地位。

  值得注意的是,除了梁振英一直倡导的香港是内地和国际之间重要的“超级联系人”的角色之外,他还强调了香港未来在发展创新与科技方面的意愿。

  长期以来,作为国际金融中心,香港的支柱型产业一直是金融业、航运及物流业、旅游业、文化创意产业,以及法律、会计等专业服务业。数据显示,2013年,这些支柱型产业为香港提供了约110万个工作岗位。

  一项专业调查显示,在企业结构方面,香港大企业强,中小企业相对弱;中小企业数量占98%,就业占比仅为48%,GDP占比仅为35%。同时,香港青年的发展面临困境,年轻白领缺乏薪酬竞争力,大量青年集中在零售、餐饮等中低端岗位。银行保险证券等领域竞争激烈,为了节省成本,大财团招聘时倾向于雇用东南亚华裔,一定程度上也压缩了香港本土青年的就业空间。

  相比之下,中国内地正在经历从产业转型升级、从要素驱动到创新驱动的转变,与香港仅有一河之隔的深圳也在朝着“中国硅谷”努力,在创业创新方面显示出更多活力。

  随着内地吸引力增加,一些有创业意愿的香港青年到深圳、上海等地探索市场成为趋势。一位香港80后青年对《第一财经日报》记者说,身边越来越多的人倾向于到内地读大学、熟悉内地文化和市场,尽早建立人脉圈,为以后在内地发展铺路。

  在这样的背景下,从2015年开始,香港在创科方面开始发力。香港创新及科技局成立,统筹协调香港创科发展,香港特区政府在资金方面也向创新和科技给予倾斜。梁振英在2016年施政报告中表示,为进一步鼓励由大学教育资助委员会资助的院校进行更多中游及应用研究,政府将预留20亿港元予创科局,用投资收入资助院校进行研究。

  此外,“再工业化”有潜力成为香港新的经济增长点。

  梁振英表示,香港特区政府及科技园公司已调整工业邨政策,将利用邨内的剩余土地兴建多层大厦,出租予创科产业,并收回已停用的厂房,以推动智能生产、吸引高增值科技产业和高增值生产工序。生产力促进局也将协助工业升级转型,使相关企业“再工业化”,转向高增值生产。

  梁振英在施政报告中还表示,为吸引更多风险投资基金投资于本地的创科初创企业,特区政府将预留20亿港元,成立创科创投基金,以配对形式与私人风险投资基金共同投资。

  同时,“超级联系人”是梁振英在不同场合强调的香港的优势,未来在“一带一路”的战略下,也不会改变。他说,香港的大小产业,都可以凭借“一国”和“两制”的双重优势,发挥“超级联系人”的作用,既引进外国的技术和资金,也可以成为内地企业走出去的平台和伙伴。

  本报记者在采访时发现,不少香港企业界和专业界领军人物,也越来越清晰地看到“一带一路”战略中,粤港合作能发挥的巨大作用,但他们也指出,粤港真正合作还有很长的路要走,首先需要明确的就是两地未来是合作关系而非竞争关系,各方也理应保持开放的心态。

关键词阅读:(区域系列)香港:

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
深圳机场买入8.77--
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--