联手中信抛超300亿元并购 中海连续重组欲叫板万科

1评论 2016-03-15 01:28:00 来源:北京商网 作者:董家声 没时间盯盘怎么办?

  万科引入深圳地铁的消息仅仅过了10多个小时,又一项大规模房企重组方案抛出。昨日,中海、中信双双发布公告称,中信同意将若干在中国住宅地产项目中的权益出售予中海。继重大无先例招商地产的重组后,又一场规模庞大、可以叫板万科的央企重组来临。

  中海意在扩张

  中海发布的公告称,公司斥资310亿元向中信购入内地25个城市共2400万平方米的总建筑面积物业。中海将以每股27.13元发行逾10.95亿股新股支付其中297.24亿元,另61.49亿元以转让物业形式支付。交易完成后,中信将持有中海10%股权,成为第二大股东。同时,中信承诺两年内不会出售股权。

  相关人士分析,本次收购是去年中海刚完成与中建地产的内部资源整合后,再次启动空前规模的龙头企业间横向并购,此次整合对中海颇具意义。

  中海去年完成内部整合后实现销售额约1521亿元,排名全国房企业绩榜单第5位。但与万科、绿地、恒大三家业绩超过2000亿元的房企相比,业绩差距正在拉大。而且在项目销售区域布局中,中海在京沪广深等一线核心城市的销售表现也并不突出。

  这次与中信的整合,无疑将是中海进一步做大规模的资本。中信地产的业务集中于京津环渤海及珠三角等经济发达的一二线城市,主要以住宅开发为主,截至2014年底,总资产超过1100亿元。

  本次收购将让中海在多个主要经济地区的土地储备实现扩充,尤其是充实公司一线及二线城市的项目储备。初步统计,按总建筑面积计算,中海土地储备将比2015年6月30日的4409万平方米大幅提升,而且本次获得大批量的土地与通过市场拿地相比实在是相当划算。

  借力中信赶超龙头

  雄厚的资金实力和地产板块之外的多项资源也是中海选择中信的重要因素。

  交易完成后,中信将成为中海地产的战略股东,并拥有第二大股份,同时中信将在中海地产的董事会享有一名非执行董事席位。中海地产的第一大股东仍为中国建筑行情601668买入)。

  中信表示,从本次交易中,相关资产出售将录得预计约为90亿-110亿元的净收益。中信将通过持有中海约10%的股权,继续参与国内房地产的发展。

  2014年在香港完成整体上市中信股份(港股00267)业务横跨银行、证券、房地产等十几个领域,是目前最大的恒生指数成份股公司之一。资料显示,2015年上半年,中信地产及基础设施业仅占中信股份总收入的4%,绝大部分还是来自于金融、资源能源和制造业等板块。

  中海在公告中也表示,中信在金融服务、资源能源、制造业、工程承包等行业拥有广泛业务,与中信的合作有利于增加中海在一线、二线城市展开多方面合作。

  并购的背后

  同策咨询总监张宏伟表示,地产规模化时代已过,房企之间的并购重组将是大势所趋。中海、招商蛇口行情001979买入)、保利地产行情600048买入)、中交地产,在完成重组后都将成为航母级龙头企业,行业集中度不断提升。

  实际上从去年开始,中海就一直加快收购进程。中海地产董事长郝建民年初也明确表示,今年将大规模开启兼并重组,重点是收购央企资产。

  专家指出,中海作为当年地产行业榜首位置的有力争夺者,如今已跌出三甲的竞争,而且还面临业绩被行业榜首不断拉大、身后企业迅速赶超的紧迫现实。选择大手笔并购的确是快速实现低成本扩大规模的方式。但值得注意的是,大型房企间庞大资产整合的难度也不容忽视,企业间的磨合尚需时日,一旦梳理不善可能变成减分项,从而拖累企业业绩。

关键词阅读:中海地产 中信 保利地产 重组方案 万科

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
石化机械18.6910.01%58650.78
北京利尔6.1610.00%46940.20
万邦达18.8110.00%43408.49
中材节能16.4610.03%35986.38
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美利云买入12.72--
新大陆买入20.16--
上汽集团买入29.40--
通化东宝买入20.5827.08