中外市场利好 港股升市买卖策略

1评论 2016-03-15 08:22:56 来源:金融界网站 看主力在买什么!

  3月15日消息 据香港经济日报报道 港股跟随中外股市的势头进一步反弹,环球股市憧憬各国进一步放水,及相信会遏抑美联储局本周加息的任何“冲动”,加上中国中央金融机构领导人齐声唱好令到内地股市回暖,反弹近两巴仙。恒指一度上升三百点,收20435点,升二百多点。黄昏后,由于伊朗拒绝冻结产量,令油价从近日高位较大幅回落,曾拖累欧美股市。不过,一回落便见买盘,进一步反映出美股已非机械性与油价挂钩。

  周末中证监刘SIR大派定心丸,言论对市场FRIENDLY,内地乐闻不急于推注册制或退市,而中港股民也喜见他公开表明深港通今年内可以开通。刘SIR由农行董事长转掌中证监,股民觉得他接地气,中港传媒对他好评如潮。人心向好,股市自必回暖。

  周末我和一些读友一起出席碧生源(港股00926)(00926)的特别股东大会,由于只有是否批准派特别股息五仙这一项议程,很快便开完,小股东都收到“花早茶”等礼物。我则问特别股息是否一次性的,赵主席回答谓主因是公司成立十五周年,特别股息是作为对小股东长期支持的一点意思,即不是衡常性,但今后随着公司盈利进一步增加,衡常性的派息亦会相应增加。

  在表决特别股息之前一晚,公司宣布全年业绩,盈利增长一倍至每股赚6分人民币,末期息派五港仙,成绩较预期为佳。

  不过,碧生源股价周一冲高回落,收93仙只升了4仙,反映出亦有大盘趁好消息沽货套现。我认为,由于两项派息将分开除净及派送,比较复杂,若是短线买卖,也可先行食糊,但中长线则宜坐定定,待收逾十厘股息。特别股息5仙月底便可派出,周三是除净日。末期股息5仙,则要待稍后召开周年股东大会通过才可派发,到时又会再次有除净日。

  即是说,若想及早套利不等待收息,可在周三前沽出,也可先收5仙特别息,再观望股价走势,然后才趁好位沽,不收5息末期股息;至于中长线,当然是收足10仙,见有“好价”,甚至可以增持。

  碧生源是轻资产公司,手上大把现金,完全没有银行负债,因此,派超高息后不会影响今年的业绩,我预期盈利可以保持高双位数字增长。今年度全年派息保守估计,料将不少于七仙。因此,我认为碧生源仍是目前最佳的长线项目。

  昨日升得最劲的爱股不是碧生源,而是上周见抛售的永嘉(03322),皆因宣布了盈喜,股价即时重上1.3元水平,升幅超过十巴仙。由于去年基数低,永嘉盈利增长数倍是意料之内,但发盈喜确实是可以提醒市场毋须胡乱沽售。由于上周低价时增持了一些,故我昨日也趁劲弹之际局部套利。

  另外,昨日在MT文章介绍了一批在港上市的广东内房股,结果都跟随大市上升,并没有因深圳在周末出招打击二手炒卖而受压。新宠龙光(03380)由于有业绩及股息配合,兼且前景佳,即日再升逾8个巴仙,但由于升得急,我也局部套利。

  升市宜增加手上的现金,因此,我昨日除了继续买碧生源及“低价”回补少许DYNAM JAPAN(06889)弹珠股之外,也在减仓,包括继续减持进一步下跌的“衰股”虎都(港股02399)(02399)。至于“神奇股”远大中国(港股02789)(02789),则续从低位微弹,我转持观望。

  我还是希望远大蚀本仍派息,这除了是康老板的管理信条之一,市势也不见因盈喜而洗仓,反而低位有盘接货。我上周沽了一半投降,剩下一半,很可能会先等待派成绩表再定行止了。

关键词阅读:股息 港股 碧生源 MT 利好

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
新兴铸管买入5.07--
招商银行买入19.0024.00
紫金矿业买入3.585.10
大北农买入6.49--