山水水泥事件进一步发酵 剧情波诡离奇纠纷不断

1评论 2016-03-17 20:29:53 来源:野马财经 涨停板,就要这样抓

  2016年3月17日上午,中国山水水泥集团有限公司在北京万寿宾馆举行了“中国山水控股子公司山东山水法律追责-索赔行动新闻发布会”,通过新闻发布会披露山东山水新任董事会接管山东山水后一系列法律追责行动进展情况。

  中国山水水泥集团有限公司董事阎正为先生、张家华先生、香港律师敖卓琳先生进行了本次新闻发布会的内容阐述并接受了媒体的提问。

  China Pioneer Cement(Hong KOng) Company Limited(以下简称“先锋水泥”)于2005年通过股权收购方式在中国山东省济南市依照中华人民共和国法律法规设立了外商独资有限公司即山东山水水泥集团有限公司(以下简称“山东山水”)。

  中国山水水泥集团(香港)有限公司(以下简称“香港山水”)系一家在香港注册成立的有限公司,持有先锋水泥100%的股权。中国山水水泥集团有限公司(以下简称“中国山水”)系一家在开曼群岛注册成立的、于2008年7月4日在香港交易所主板上市(上市编号691)的有限公司,持有香港山水100%股权。

  自2015年12月1日在香港高等法院判决下中国山水组成新的董事会并依法罢免了山东山水原董事成员起至2016年1月30日止,山东山水前任董事会成员张才奎、张斌、陈学师强占山东山水总部,山东山水唯一的股东先锋水泥在前任董事的非法占据和济南市政府及其派驻工作组对前任董事的纵容下失去了对山东山水的控制权。

  2016年1月30日,迫于各方压力,济南市政府及派驻驻工作组协助山东山水新任董事会完成对山东山水总部的接管。

  接管后中国山水立即委托审计机构对山东山水进行资产盘点与财务清查。根据审计机构的初步审计,已发现失控期间的山东山水财务账目多项资金无据支付、怅务复杂且存疑,鉴于审计工作仍在进行中,待审计结束将会适时公布最终结论。

  由于山东山水前任董事会目前仍然强占山东山水公章,山东山水面临无法完成法定代表人变更登记的状况。

  据统计,在山东山水前任董事会管理期间,因其不当经营行为和恶意违约事件导致山东山水在全国多地发生多起债权人诉讼,但碍于公章遗失,山东山水无法出庭应诉,对于部分在山东山水失控期间一些法院做出的判决,山东山水也面临着难以依法上诉的障碍,虽然经过山东山水的努力,巳有部分案件已中止审理,仍有大量诉讼需要法人代表签署和使用公章办理。

  香港高等法院已经判決在山东山水只有一个股东的前提下,不存在任何“股东争议”。

  济南市政府以此为由向山东山水派驻工作组的行为没有任何法律依据。

  济南市政府派驻的工作组对外公示的工作职能已部分替代山东山水的股东职能,从而严重侵害了山东山水股东的合法权益。

  济南市政府及派驻的工作组拒不认可香港高等法院的判決、藐视香港法律,公司已委托香港律师在香港高等法院原讼法庭提起以济南市市长杨鲁豫、副市长苏树伟为被告的诉讼。

  山东山水公章遗失,而其唯一股东注册地在香港,且山东山水的最终权利人为香港上市公司,山东山水原董事成员和济南市政府及其派驻工作组的不当行政行为已侵害到众多在港及境外投资人的合法权益,基于上述理由,上市公司已最终选择在山东高院起诉原董事成员、在香港高等法院对济南市政府市长杨鲁豫、副市长苏树伟提起诉讼。

  山东山水及其子公司正在逐步恢复了生产经营,目前生产经营正常。

  上市公司表示将全力维护投资者利益,依法追究所有侵害山东山水股东和投资者权益的当事人,进一步的情况公司将适时向社会各界披露。

关键词阅读:山水水泥

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40