李嘉诚:港经济20年来最差 吁勿再做损害港的事

1评论 2016-03-18 08:01:02 来源:金融界网站 没时间盯盘怎么办?

  新浪港股讯 3月18日消息 据香港经济日报报道 香港经济前景未明,历经风雨的长和(港股00001)系主席李嘉诚昨称,目前香港经济是20年来最差,各行业均有压力,遂借“黄台之瓜,何堪再摘”来劝喻港人不要再做损害香港的事,“香港只要齐心,很多事都做得到。”

  李嘉诚昨日在业绩记者会上,三度引用“黄台之瓜,何堪再摘”诗句,来表达自己对本港经济前景的忧虑。“香港人无论对政治有任何看法或取向,都要为整个香港利益去设想,不要伤害香港,‘黄台之瓜,何堪再摘’?”

  忧港前景 “摘第四次就无晒”

  “黄台之瓜,何堪再摘”出自《新唐书》列传十一宗诸子,为唐高宗及武则天次子李贤所作的诗句。他希望感悟父母不要再废太子,遂赋诗“种瓜黄台下,瓜熟子离离。一摘使瓜好,再摘令瓜稀。三摘尚云可,四摘抱蔓归。”比喻情况已不堪再受伤害。可惜,李贤最后亦遭迫害致死。

  李嘉诚没有解释摘瓜者是何人,只感叹:“你摘了1次、2次,第4次就无晒。”故呼吁港人应做对全港700万人有利益的事,否则香港竞争力将不及其他城市,前途亦甚艰难。

  各行业均受压 比沙士更漫长

  “(香港)今年的经济环境是差了,无边行业好。”他指,香港经济是1996年以来,即20年来最差,不论是卖楼或零售,都比沙士时更差,而且差的时间较沙士时更漫长。

  本港社会分歧愈趋严重,农历年更爆发旺角暴乱。李嘉诚表示,“旺角事件是从事政治的人值得去研究的一课,应该何以致之。”若继续损害香港,未来环境将比今日更差,普罗大众的心理会受到很大影响,所以即使政治取态不同,“大家都应爱香港。只要你爱香港、疼惜香港,令香港安定,香港才会好。”

  从政者应检讨 如何将港变好

  近期青少年自杀个案不断增加,李嘉诚认为,“如何令年轻人感觉到希望是最重要的事,如果有希望,年轻人好容易去面对任何困难。”他以李嘉诚基金会出资协助汕头大学生参加美国执业医师考试为例子,说明只要年轻人看到前途,知道你悉心培育他,他们都愿意努力去做。

  他指,现时本港充斥很多问题,从政的人应好好检讨,如何可以将香港变得更好。举例称,若港人与旅客都互相尊重,本港的零售、酒店市道就不会那么差。

  未肯言退的李嘉诚坦言,“经济差当然不想(退休),若现在经济大好,退休就开心些。”他笑言自己今年88岁,但自12岁开始工作,由于工作时间长,故现在已工作逾100年。

  他重申自己非常幸运,因长和系有一班优秀管理层人才,随时退休都没有问题,目前公司无论财政、固定收入及基础都非常好。

关键词阅读:经济前景 李嘉诚基金会 新唐书 香港经济 经济环境

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.3823.76
    张裕A买入33.8643.50
    黄山旅游买入17.77--
    上汽集团买入29.6235.00