李嘉诚:港经济20年来最差 再驳内地“撤资论”

1评论 2016-03-21 07:27:46 来源:金融界股票 如何找准强势股第二波买点

  据报道,香港经济环境近年转差,长和(港股00001)主席李嘉诚昨日在业绩会上形容,自1996年至今,他未见过香港经济如此差,各行各业经营均相当困难,无论是卖楼或零售,均“比SARS时更差”。不过,李嘉诚认为楼市仍然正常,维持“自住无问题”论调,认为年轻人只要不炒楼,在收入平衡下可考虑置业。

  翻查资料,由1996至2015年,香港GDP增长表现最差是1998年,当年由于楼市泡沫爆破,以及爆发亚洲金融(港股00662)危机,拖累本港GDP下跌达5.9%,即使至2003年SARS爆发,由于当年中央推出自由行政策,令全年GDP仍有近3.1%增长。

  指港府财政稳健 穆迪应检讨

  李嘉诚表示,香港各行各业都有不同的压力,并且相当困难。以1996年起计过去20年来,现时为香港最差的情。无论卖楼以至零售业,都比SARS时更差。

  不过,对于评级机构穆迪早前将香港的评级,由”稳定“调低为”负面“,李嘉诚说,香港政府财政状仍然稳健,税收又好,因此相信穆迪应该检讨对香港的评级。

  若无内地支持 恒指最少跌半

  零售是长和其中一项主要业务,李嘉诚称,旗下屈臣氏在全球1.3万间店铺中,只有700间位于香港,占比不多。至于香港背靠的中国市场方面,他认为,世界已经少有如中国般,经济按年增长会达到5%至6%,因此就算中国经济未能够增长到6.5%,那又何妨?总体而言,他期望香港在如此环境下,不要再受伤害;内地方面则蓄聚庞大力量,以他所见,内地人生活较前为佳。若香港没有内地支持,他估计恒生指数最少跌一半。若然股票的市盈率过高,他认为投资者便需要小心。

  不建议炒楼 自住可入市

  他不排除去年及前年才置业者,持货到目前会有机会蚀本,但是他强调,市民不要炒楼,尤其年轻一代,不要抱”博一博“的心态去多炒两层楼,但是仍然可以伺机入市买楼供自住。

  否认撤资 斥造谣

  面对内地记者质疑其出售内地资产,李嘉诚再度驳斥“撤资论”。他情绪略为激动地表示,“说我撤资,在内地投资几十年,我没有卖过一块空地。”他直指这种说法是“造谣”,要内地记者将他的话带回去。

  李嘉诚表示,集团出售的项目都是建设完毕以后再出售,是最正常不过的生意行为,被称为撤资是没有道理的。集团在内地的投资至少有1000亿元人民币,一些收租物业绝对不卖。他又表示,中国是大国,每年GDP有6.5%的增长,长期而言经济都是可以支持人民过上好日子,为什么我要撤资呢?

  内地一线楼市无泡沫

  内地一线城市近期楼价暴涨,对楼市是否已经出现泡沫,李嘉诚表示,因为政府推出了一些刺激政策,一线城市销售的确有所回暖,但“不觉得涨得很厉害”,只是个别城市比较夸张,一些涨了不到10%,价格升幅基本还算合理。

  长和重组后首份成绩表 少赚8%符预期

  长和昨日公布合并及重组后首份成绩表,纯利按年下跌8%至311.68亿元,与证券界预期相若。经整合后的长和,按地区业务比重划分,中港地区摊占整体除息税、折旧及摊销前盈利(EBITDA)的比重,由和黄时代的27%,进一步降至19%。期内每股末期息为1.85元,较去年同期的第二次中期息1.75元稍高。

  中港占比降至19%

  交银国际研究部联席董事刘雅瀚表示,虽然长和期内受到赫斯基能源盈利下跌拖累,但是因为下半年基建盈利增长带动,若撇除和黄地产业务的贡献,并在合并后取得额外业务权益的经常性盈利约321亿元计,整体业绩表现好过预期。对于长和重组时承诺派息增加,他则认为,以目前派息水平,尚算合格。

  以李嘉诚目前在长和持股30.07%而言,他从长和方面可以获派息21.48亿元。他在昨日的业绩发布会上表示,长和系重组时,每股长实获派一股长和,如无意外,他希望今年度派息会增加。

  拟售部分3英国股份 争取并购过关

  近年长和的业务愈来愈多在欧洲业务发展,以EBITDA划分,欧洲业务占比逾半,当中尤以英国为重。李嘉诚认为,英国脱离欧盟机会不大。欧洲业务撇除贬值因素后,仍见增长。联席董事总经理霍建宁表示,3英国与O2合并的交易,与当局仍有很多事项正在讨论中,估计到4月底会有结果,暂时不会揣测。长和业绩公告指出,在3英国与O2合并的交易中,集团正考虑向一名新投资者出售3英国的股份,据有出席长和业绩分析员会议的与会者表示,主要是看中与新投资者合作的机会。

  长和的综合现金及可变现投资共1314.26亿元,综合净负债则达3040.06亿元,综合负债净额为1725.8亿元,负债净额对总资本净额比率为23.7%。

关键词阅读:李嘉诚 贬值因素 内地 楼市泡沫 派息

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A4.163.23%41474.27
保利地产10.262.70%36643.08
万 科A25.746.94%30100.45
中科电气8.3610.00%29743.38
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中材国际买入8.9611.20
万科A买入24.0732.85
中材国际买入8.96--
鸣志电器买入21.6028.00