朱骏携手乐亚国际 力推“火瀑”成“魔兽”

1评论 2016-03-21 08:20:24 来源:第一财经日报 没时间盯盘怎么办?

  3月15日,乐亚国际控股有限公司(08195.HK,下称“乐亚国际”)发布公告称,公司已与第九城市(NCTY.NASDAQ,下称“九城”)、上海东方明珠文化发展有限公司(下称“东方明珠”)及RED5Studios,Inc(下称“RED5”)其他股东朱骏等签署谅解备忘录,计划以7650万美元收购RED5工作室45%的股份,交易各方将在尽职调查完成后签订最终股份转让协议。届时,乐亚国际将通过配发及发行新股的方式完成此次收购,而九城及其控制人朱骏也将获得港股上市公司乐亚国际的股份,为未来的资本运作打下基础。

  作为此次交易的核心,RED5工作室的估值相较于2014年东方明珠入股时的7.15亿元人民币(约1.1亿美元)已攀升至此次交易的11亿元人民币(约1.7亿美元),增幅达54%。可以说,本次交易不仅让RED5的投资人如东方明珠等获得了一个漂亮的收益,更是展现出了以游戏为代表的文化产业在资本市场中的强大吸金能力。

  RED5是一家位于美国加州的在线娱乐公司,成立于2006年,由一批来自暴雪等知名企业的员工组建。目前,RED5正全力开发运营大型多人在线射击游戏“火瀑”。该游戏是RED5耗时6年、投资1亿美元打造的一个MMO(大型多人在线)+RPG(角色扮演)大作。去年11月,“火瀑”已经在国内展开限量不删档测试,结果令人兴奋,最高次日留存率达84%。继美服、欧服之后,国服也即将正式上线,届时将真正实现“全球同步”。在国内公测期间,“火瀑”游戏口碑爆棚,被中国玩家誉为“带枪魔兽”、“好莱坞硬科幻网游”。据悉,除了端游,“火瀑”VR版和手游版也在开发之中,并于年内上线。RED5的目标是将“火瀑”打造成一款横跨“端游+手游+VR”的全形态爆款游戏。

  而RED5身价暴增的第一个秘诀,就是在这款“火瀑”游戏上面。近年来,中国文化消费市场持续火爆,在庞大的泛娱乐产业中,游戏市场的占比最大,达33%,去年市场规模更是超过1400亿元人民币。不但规模大、增速快,游戏的变现能力也在持续增强,DOTA2、英雄联盟、穿越火线等热门游戏已经成为中国互联网巨头的“现金奶牛”。正是在这样一个市场环境下,在经历了6年的深度开发后,奇虎360与九城的合资公司获得了“火瀑”在中国的5年运营权,这意味着RED5将迎来第一个盈利高峰。

  除了“火瀑”游戏本身的盈利能力,九城为“火瀑”系列IP构筑的泛娱乐生态圈也是RED5身价的另一个重要组成部分,更是乐亚国际敢于投资的底气。在当今的娱乐市场,多屏整合、影游联动、泛娱乐生态是大势所趋,正如朱骏所言,光做游戏是不行的,还要把互联网生态建设起来,利用影视剧观众与游戏玩家间的相互渗透,打造联合推广的模式,提高热门IP快速增值、变现能力。随着去年《花千骨》“电视剧+手游”模式巨大成功以及今年《魔兽》、《愤怒的小鸟》大电影的上映,“影游联动”已经成为下一个风口。事实上,九城和朱骏在这方面早就开始布局,从同合一集团(优酷土豆)成立合资公司进军网剧、电影,再到从腾讯手中抢到“穿越火线2”的中国区代理,九城以RED5工作室和“火瀑”为核心的超级IP商业圈蓝图已初具规模。

  RED5的优质IP、乐亚国际的资本平台、奇虎360的巨大流量、优酷土豆的网络视频资源、东方明珠的电视/数字出版等多家优势互补、协同发展,RED5在重心转入香港后,将会更好地利用国内市场的资源,形成自身独特的泛游戏IP生态圈。

  除了RED5和“火瀑”之外,此次公告中的一个核心人物的出现,也牵动着资本市场的神经。作为九城的掌门人,朱骏不仅将红极一时的“魔兽”带入中国,更以其独特的个性,横跨游戏、资本、体育、娱乐等诸多领域。而从去年开始,很多在美上市的中概股纷纷私有化、回归内地或香港资本市场。九城,作为最早一批登陆纳斯达克的中概股,是否也在考虑回归,目前还不得而知。但此次交易的背后,是否也意味着九城考虑借道乐亚国际,开始曲线回归的历程,着实令人浮想联翩。不论如何,在多轮资本运作的背后,“火瀑”这款游戏将如何发挥其作用,能否在朱骏的“魔术手”上成为下一个“魔兽”,进化为点金石般现象级的IP,就要看今年的市场表现了。

关键词阅读:乐亚国际 第九城市

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.3823.76
    张裕A买入33.8643.50
    黄山旅游买入17.77--
    上汽集团买入29.6235.00