巴曙松:香港应成为大宗商品定价中心

1评论 2016-03-22 01:35:08 来源:北京商网 三大福利限时领

  据新华社电 港交所首席中国经济学家巴曙松昨日在香港表示,“一带一路”在金融上的重要意义在于取得商品定价权,香港需要争取建成亚洲时段的人民币计价的大宗商品定价中心,把香港国际金融中心的影响力延伸到大宗商品领域。

  在“香港新机会——‘十三五’规划的挑战”高峰论坛上,巴曙松表示,“一带一路”战略涉及沿线60多个经济体的众多基础设施联通,对能源、钢铁、基础金属等大宗商品的需求巨大。香港需要争取建成亚洲时段的人民币计价的大宗商品定价中心,把香港国际金融中心的影响力延伸到大宗商品领域,进而在香港取得有国际影响力的覆盖股票债券、大宗商品等多种人民币资产的人民币定价权。

  巴曙松说,在人民币国际化的起步阶段,香港在离岸人民币中心方面已经取得了相当的优势,但是随着人民币跨境支付系统的启动,资本流入流出渠道多元化、内地自贸区加速发展等变化,香港的优势将有所弱化。

  巴曙松表示,新的开放阶段,香港需要找到新的增长点。他说,中国内地的宏观金融政策上会更强调双向金融开放,香港未来要适应这个新形势,及时转变角色,在继续为内地企业从国际市场筹资的同时,也要更多地为国内投资者投资全球市场服务。

关键词阅读:商品定价权 巴曙松 香港国际金融中心 亚洲时段 一带一路

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐金健康7.6910.01%67264.11
大博医疗51.8310.00%52273.66
畅联股份25.1610.01%33369.91
海联讯13.1710.03%32161.32
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40