资金回流香江 港股港元走强

1评论 2016-03-22 04:57:10 来源:中国证券报 作者:杨博 看主力在买什么!

  □本报记者 杨博

  有迹象显示,港股市场近期持续吸引资金流入,一方面港元汇率重返7.75的强方兑换保证水平,另一方面港股通连续97个交易日实现净流入。自2月11日触及18278.8点的近四年低位以来,香港恒生指数持续反弹,迄今累计上涨13%。分析人士认为,市场风险偏好阶段性上扬,港股有望延续估值修复行情

  资金返港

  今年初受全球金融市场动荡影响,香港市场资金流出迹象明显,去年下半年以来一直保持强势的港元汇率迅速走低,1月中旬曾在两个交易日内下挫逾百基点,并于1月19日触及7.82的低位。但2月以来,港元汇价止跌回稳,目前重回7.75的强方兑换保证水平。

  同时,来自内地的资金也持续流入香港市场。Wind资讯统计显示,自去年10月28日以来,港股通已连续97个交易日实现净买入,累计资金净流入规模达到675亿港元。仅今年内港股通累计流入规模就高达376.2亿港元。以月度流入规模计算,去年8月以来港股通资金流入有提速之势。剔除去年10月6.5亿港元的净流出,去年8月至今年1月期间,港股通月度资金净流入规模分别为21.75亿、35.06亿、69.66亿、179.85亿、200.27亿港元。因春节假期导致交易日减少,2月份净流入降至100.4亿港元,3月迄今净流入为75.53亿港元。

  港汇走高以及港股通的持续净流入显示资金对香港市场兴趣浓厚,为港股市场带来支撑。截至上周,恒生指数已经连续五周实现上涨,截至21日收盘,恒指自2月11日以来累计反弹幅度超过13%,目前升至近两个月来的高位。

  统计显示,2月中旬反弹以来,港股市场表现最好的是原材料板块,涨幅达22%,其次是能源板块,涨幅超过18%,上述两个板块成为今年以来恒指主要行业中表现最好的两个板块。

  估值修复

  目前恒指成分股基于已公布利润的市盈率为9倍,接近全球金融危机以来的最低水平,相对全球股市的折价则达到15年来最高水平。分析师表示,市场风险偏好阶段性明显上扬,资金有重返香港的趋势,预计港股将延续估值修复行情。

  国投瑞银中国价值发现基金经理汤海波认为,就整体市场而言,港股估值已处历史低位。

  MSCI中国指数目前市盈率在8.2倍,而亚洲金融(港股00662)危机时为8.7倍,2008年全球金融危机时为11.8倍。当前香港中资股的估值水平已包含诸如经济出现严重危机、汇率大幅贬值等非常悲观的预期。实际上,未来几年中国经济可能会有困难,但出现严重金融危机的概率不高,经济有望在低增长中逐步消化过剩产能以及债务。如果以中长期的视角来看,中国经济在3-5年内恢复到常态应该是一个比较大概率的事件;而港股的估值也有望恢复到长期均值14倍甚至以上的水平。即使假设盈利没有增长,估值的扩张也能带来每年10%-20%左右的年均收益率。汤海波指出,尽管对经济走势无法准确预测,但港股目前极低的估值水平提供了一个在中长期内向上空间可观而向下风险较小的投资机会。

  第一上海(港股00227)证券策略师认为,如果港股未来成交量能够保持在700亿港元水平以上,将有利于恒指上行的持续性。操作上,投资者对后市可以维持偏正面的态度,可继续关注并适度跟进估值合理的绩优股以及已形成较强后续性的趋势股。在目前大盘总体稳定的情况下,中小票的弹性可望获得释放。

  不过,也有分析师指出,恒指已连涨五周,技术性阻力加大,投资者在相对乐观之余还应保持警觉。

关键词阅读:港股 估值水平 资金流入 港元汇率 资金回流

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--