恒基地产去年净利增27% 无重组或私有化计划

1评论 2016-03-22 05:19:22 来源:21世纪经济报道 作者:尤丹婷 看主力在买什么!

  见习记者 尤丹婷 香港报道

  恒基兆业地产(00012.HK,以下简称“恒地”)3月21日公布截至去年12月底的全年业绩,净利润213.26亿港元,同比上升27.3%,每股盈利6.46港元。营业额同比微涨1.16%至236.41亿港元。若撇除投资物业及发展中投资物业之公允价值变动,基础盈利为110.09亿港元,同比增加12%,每股盈利为3.33港元。

  董事会拟派末期股息每股1.07港元、并计划以“十送一”基准派送红股。

  股东应占资产净值为2512.47亿港元

  年报显示,恒地去年股东应占资产净值为2512.47亿港元,即每股76港元。而目前恒地股价仅为48港元左右,市净率仅为0.65。副主席林高演解释称,由于会计准则的要求,报表中对于开发中的物业的真正价值及上市联营公司市值盈余并没有计入,因此与当前股价差异较大。他认为,对比恒生指数两年来7%的跌幅,同期恒地股价升39%的表现算是不错。

  恒地主席李兆基指出,公司委托戴德梁行按照非投资物业权益重估盈余及上市联营公司市值盈余调整后股东应占资产净值应为每股100.1港元。

  近年来88岁的“四叔”李兆基鲜有出席业绩发布会,市场曾猜测着是否意味着恒地将释放重组动作或私有化相关信号,或是分派联营公司香港中华煤气(港股00003)有限公司(00003.HK)股份。李兆基回应称没有重组或私有化的计划,此前频频增持是出于看好公司业务发展,而目前持股数量已超过72%,私有化与否区别不大。

  恒地主要收入来自物业销售收入、租金收入、百货公司经营管理、酒店业务等。2015年,物业销售收入同比增加1.31%至156.9亿港元,其中香港住宅及工商物业的销售收入为114.72亿港元;总租金收入55.89亿港元,较2014年升11.58%。

  今年计划开售7个新项目

  年报显示,恒地今年计划开售7个新项目,其中包含一座写字楼和一个商业项目,共涉及住宅单位806个。连同库存单位,恒地在香港有超过2100个住宅单位及43万平方呎商业及办公楼面可于今年出售。

  自去年9月起,香港楼价已从高位回落逾10%。李兆基回应指,预计楼价会在今年上半年较去年高位累计跌两成,或在明年见底,跌幅则最多累计三成。

  土地储备方面,恒地目前于香港拥有的土地储备自占楼面面积为2440万平方呎, 当中包括开发中物业楼面1340万平方呎、主要已开售项目可售尚余楼面,及已建成各类收租物业(连酒店)楼面1010万平方呎。而新界土地方面则有4500万平方呎,是香港拥有最多新界土地的开发商。

  公司称,“市区旧楼重建”项目已进入收成期,可于2017年或之后开售或出租,未来将继续通过收购市区旧楼重建及更改新界土地用途来补充土地储备,因其成本较低且土地来源较易掌握。

  李兆基指出,目前香港零售业市场不容乐观,尤其是针对内地游客的商场受影响较大,不过以本地消费为主的大型商场状况不算太差,恒地旗下十余个商场一年仍能收取几十亿港元租金,甚至有轻微增长。公司表示,去年其主要出租物业的出租率为97%,除部分翻新或租户组合调整之外,几乎全部租出。

  内地业务去年贡献大

  2015年,恒地香港地区应占租金总收入为64.04亿港元,较上年增加7%。内地业务去年贡献了自占合约销售额72.9亿港元,同比上升40%,应占租金总收入增长18%至17.48亿港元。

  李兆基表示,尽管面对经济增速下滑的压力,内地经济增长预期仍有6.5%,并不算差。 副主席李家杰称,内地拥有诸多发展机会,鼓励香港年轻人把握机遇,擅用香港自身的优势地位。

  恒地表示,截至去年年底,公司在内地有自占楼面面积约290万平方呎的库存,同时在内地14个城市拥1.167亿平方呎可建楼面面积的土地储备,其中78%可做住宅开发。公司表示将继续在一线及具有潜力的二线城市积极物色优质住宅及办公项目,继续与内地开发商合作开发。

关键词阅读:恒基地产 重组

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
民生银行9.663.32%78657.421
国泰集团39.8910.01%55779.475
英 力 特27.3610.01%53963.245
中国联通7.016.86%52589.6736
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
铜陵有色买入3.486.00
康恩贝买入7.699.00
金风科技买入17.26--
爱尔眼科买入33.9144.74