浙商银行天津银行H股IPO基石投资者亮相

1评论 2016-03-22 07:34:29 来源:证券日报 没时间盯盘怎么办?

  随着浙商银行与天津银行即将同日登陆港交所,作为港股市场一种制度的基石投资者的名字也再度被叫响。浙商银行迎来了阿里巴巴集团蚂蚁金服旗下支付宝(香港),天津银行基石投资者队伍中也拥有中船租赁旗下公司。基石投资者的引进,将为银行成功发行股票保驾护航,也将给市场带来信心,浙商银行、天津银行的基石投资者认购所发行H股的比例均在50%以上。

  浙商银行5位基石投资者认购股份约19亿股

  H股市场的基石投资者主要是一些一流的机构投资者、大型企业集团,在有企业IPO之时,提前和发行人签订认购协议,以IPO价格认购一定数量的股票。基石投资者需要承诺购买,且上市后锁定6个月到12个月。而基石投资者的相关情况,及其认购数量、金额也将在IPO公司的招股书中披露。基石投资者的引进实际是对公司基本面和发展前景的肯定,将给市场带来很大信心。

  浙商银行在发行前引入的5家基石投资者,合计同意认购最多约10亿美元股份。

  赴港上市前的2015年,在增资完成后,浙商银行共有26家注册股东,以民营企业为主。国有股东总持股比例为28.6%,民营企业股东总持股比例为71.4%。最大股东为浙江省金融控股有限公司,持股比例为19.96%,而发行后浙江金融持股比例为15.35%(若超额配售权全部行使,则持股比例变为14.79%),其余25家股东单独持股均不超过10%。

  浙商银行招股文件显示,该行引入了包括支付宝(香港)在内的5名基石投资者,合计同意认购最多约10亿美元股份,认购总股数最多为19.075亿股H股。其中,浙江省海港投资运营集团申购10亿股H股,绍兴领雁股权投资基金合伙企业申购2.5亿股H股,蚂蚁金服旗下支付宝(香港)申购3000万美元,兖州煤业旗下兖煤国际申购4亿股H股,申万宏源(港股00218)申购1亿美元。若按该行中间价4.02港元/股计算,则5位基石投资者认购比例最高为57.61%。

  而对于成为浙商银行IPO的基石投资者,各方也给出了投资初衷。兖州煤业指出,认购浙商银行首次公开发行股份,将有利于促进公司产融财团快速发展,扩大公司在金融领域的投资力度,并有利于拓宽公司增盈渠道。而申万宏源则表示,布局银行业将与公司及所属证券子公司——申万宏源证券形成互补关系,因此将银行作为多元金融布局的重要切入点,浙商银行在资本规模、行业地位、区域布局及业务发展等方面与公司较为匹配,业务互补性明显,是公司推进多元金融布局的理想合作伙伴。

  天津银行基石投资者认购比例逾五成

  与浙商银行同日上市的天津银行则一口气引入了多达7位的基石投资者,中国船舶(香港)航运租赁有限公司(下称“中船租赁”)全资持有的Fortune Eris Holding Company Limited认购数量最多,将认购天津银行2.7亿美元的H股。截至发行前,天津保税区投资控股集团有限公司持有天津银行9.97亿股,持股比例为19.45%,为天津银行第一大股东。

  根据天津银行与7家基石投资者签订的基石投资协议,基石投资者同意按发行价认购天津银行合计共5.6亿美元的H股股份。按发行中间价8.48港元/股计算,认购股份数量为5.13亿股H股,占发行股份的51.51%(超额配股权行使则为44.79%)。

  天津银行招股文件显示,除中船租赁旗下的Fortune Eris认购2.7亿美元H股外,华达有限公司将认购1亿美元的H股,天物投资有限公司和天房津城分别认购5000万美元的H股,瑞蚨祥投资有限公司、泰达香港以及汇鼎控股有限公司分别认购3000万美元的H股。

关键词阅读:浙商 支付宝 IPO H股市场 天津保税区

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
石化油服4.099.95%83043.28
中国平安42.844.46%66213.59
格力电器33.822.18%53716.02
东华软件21.829.92%46095.74
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.0026.16
    经纬纺机买入20.37--
    恒逸石化买入13.67--
    盈峰环境买入14.8620.00