重庆银行:稳中有进

1评论 2016-03-22 12:59:00 来源:EQS Group AG 看主力在买什么!

  据香港《星岛(港股01105)日报》报导,中国人民银行自 2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率 0.5个百分点,以保持金融体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。浙商证券发表研报指,此次降准将提高上市银行2016年净息差约1个BP,影响2016年净利润约1个百分点。2016年银行开始实行宏观审慎评级体系,在该体系下银行的资产增长将转入季度后考核,银行放贷及资产配置的主动性提高。在下半年经济企稳预期下,业内人士预计央行此次降准将引导货币信贷平稳增长。

  首家在港上市的内地城商行重庆银行(港股01963)(1963.HK)于上周五公布了2015年全年业绩。重庆银行2015年税前利润42.7亿元(人民币,下同),同比增12.7%;净利润31.7亿元,同比增12.1%。税前利润及净利润均达到两位数增长水平,业绩表现优异。年内手续费及佣金收入录得15.1亿元,同比增66.4%,三年复合增长率达60.2%。

  随着宏观经济形势的变化,整个银行业正面临深刻调整,中小金融机构只有不断创新,才能在经济新常态的竞争中闯出新路,开拓新局面。近年来,重庆银行积极应对严峻的内外形势,不断适应和引领新常态,全力推进专业化、综合经营化、互联网金融化转型发展,形成了稳中有进的新态势。截止2015年末,重庆银行总资产、存款规模、贷款规模分别为3198亿元、1960亿元及1252亿元,分别同比增长17%、19%及17%,'十二五'期间复合增长率分别为24%、21%及19%。去年全年实现净利润近32亿元,同比增长12%,中间业务占比达到17.8%左右,较'十一五'末提高了10.5个百分点。不良贷款余额12.1亿元,不良率约0.97%,低于行业平均水平。

  业绩攀升重行获认可

  自上市以来,重庆银行凭借亮丽业绩获得境内外投资者的广泛认可。董事长甘为民表示,理财业务增长对中间业务收入上升的贡献较多,该行亦将加大理财产品创新。而内地股市调整,客户亦将资产合理配置,选择较低风险的理财产品,预期理财业务规模及中间业务收入会持续上升。

  重庆银行表示,未来将持续推进行业结构、业务结构、客户结构优化调整,加快专业化、综合经营化、互联网金融化'三化'转型,不断提升精细化、差异化、特色化经营发展水平,在转型中把握做大做强做优的机遇,努力实现科学、健康、可持续发展。

  作为业务特色鲜明的城商行,重庆银行在业界向来以积极创新、善于把握市场机遇著称,为股东及投资者创造了较佳回报,同时得到了市场普遍认可。据交银国际11月发表的研报内容显示,重庆地区经济增长依然强劲,预计重庆银行资产质量下行风险仍明显好于全国水平,预计未来两年盈利增长率仍为两位数。

  加快改革步伐,释放内生动力

  在推进供给侧结构性改革方面,重庆银行通过优化流程和服务,维护消费者权益,持续提升客户体验,以优质的服务供给创造稳定的业务需求;同时实施差异化考核,重点支持教育、文化、医疗健康、环保等行业。另一方面,重庆银行设置风险限额,压缩退出过剩行业及民营担保,不断优化信贷结构,防范借壳融资、关联企业融资,严防多头授信和过度授信。

  在应对利率市场化方面,重庆银行调整收入结构,加快提升中间业务收入占比;通过严格标准、规范流程、健全制度等措施加强管理成本约束;完善定价管理体系,改进利率管理制度和授权审批流程,制定合理挂牌利率;以成本收益模型为基础,优化内部资金转移定价,提升自主定价能力;提高风险管理能力,加强多种风险计量模型运用,升级流动性风险及利率风险管理工具。

关键词阅读:重庆银行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
太阳鸟21.6610.01%34884.77
拓斯达76.999.95%25136.73
金亚科技15.6010.01%23991.25
易明医药30.817.58%21744.55
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
新兴铸管买入5.07--
招商银行买入19.0024.00
紫金矿业买入3.585.10
大北农买入6.49--