现代牧业净利首降五成背后:上游奶源处境艰难

1评论 2016-03-23 08:41:52 来源:证券日报 看主力在买什么!

  3月21日,在港上市企业现代牧业(港股01117)发布了2015年业绩报告,作为国内大型奶牛养殖企业,现代牧业去年以净利润下降54.95%的数字收官,而这份业绩的背后充分显示了我国奶牛养殖业的现状,处在水深火热中的奶牛养殖企业如何良性发展,聚焦了行业内所有的目光。

  奶价下降致公司净利下降

  根据现代牧业发布的2015年年报显示,在报告期内,公司实现营收48.26亿元,同比下降3.99%,实现归属于上市公司股东的净利润为3.44亿元,同比下降54.95%。公司去年实现利润总额为15.28亿元,同比下降15.02%,每股基本盈利约人民币6.37 分。

  数据显示,2015年,现代牧业原奶总销量75.23万吨,公司原料奶外部销售收入为33.25亿元,内部销售7.31亿元,而2014年原料奶外部销售额为41.94亿元,内部销售额为4.78亿元,从数据上可以看出,现代牧业去年的原料奶销售同比减少。

  对于收入下降的原因,现代牧业表示主要是原料奶销售下降所致。而对于奶牛养殖业务收入减少的原因,公司称是原奶售价下降导致高质量的原料奶平均售价下降所致。

  从数据表现来看,现代牧业在2015年原奶销售方面受价格下跌影响公司收入,但是,公司自有品牌销售增加也成为现代牧业年报的一大看点,在当前奶业处在一个水深火热的背景下,现代牧业进军下游产品来突兀的做法,为企业的良性发展打通了一个通道。

  现代牧业在公告中表示,2015年,现代牧业录得平均每头奶牛年产奶量9.1吨,较去年同期的8.9吨增加2.25%。公司自有品牌奶销售额再创历史新高,实现销售收入人民币15.02亿元,同比大幅提升80.37%,公司常温奶市场份额位居前三。

  对此,现代牧业表示,下游自有品牌奶深得国内消费者的高度认可,销售额按年录得可观增长。产品销售网络进一步扩展,目前品牌奶销售已覆盖大卖场及综合超市近一万家;系统便利店近二万五千家;传统渠道门店四十八万家,本集团常温奶市场份额目前稳居高端奶市场第三,2015年高端奶全年平均市场份额达7.9%。

  在业内人士看来,现代牧业业绩下降与国内奶价下跌有直接的关系,公司虽然布局下游产品,但是靠口碑营销的现代牧业增长幅度一般不会太快,目前国际奶价还是持续下跌,国内奶源企业今年依然面临较大压力,现代牧业同样面临来自行业的压力。

  上游奶源处境艰难

  国内乳业处在内忧外患的格局,国际奶价的下跌导致大量进口大包粉进入国内市场,对国内市场产生冲击。

  3月8日,全球最大乳制品供应商恒天然宣布,继续下调新一年度固体奶预期收购价格,从每公斤4.15新西兰元降至3.9新西兰元。众所周知,90%以上原奶及乳制品都向全球出口的恒天然,此举意味着奶业低迷行情仍在继续,而对国内奶业的冲击也将继续延续下去。

  事实上,《证券日报》记者采访奶牛养殖企业了解到,由于当前乳制品市场销售疲软,大型乳企虽然与养殖企业都建立了合作模式,但是缩减收奶量成为行业内不争的事实。另外,乳企收购原奶后进行喷粉储存也是普遍现象。

  乳业资深分析师宋亮接受《证券日报》记者采访时表示,与2015年相比,大规模牧场的鲜奶价格下降了5个点到10个点,今年整体情况可能还要比2015年还要差一些。

  同样,国家奶牛产业技术体系中心首席科学家李胜利也对《证券日报》记者表示,受经济环境,国际奶价低廉以及进口液态奶和进口大包粉大幅增长等因素影响,国内的养殖企业和生产企业都面临较大的困难,目前,加工企业和养殖企业都在将牛奶进行喷奶,高库存下,首先要做的就是去库存化,因此,2016年上半年中国乳企以及养殖户的日子依然不好过。

  在河北省奶业协会秘书长袁运生看来,2015年,河北省有300多家养殖小区关停并转,这是一个优胜劣汰的过程。近年来,国家对乳业加大了关注力度,乳品加工企业和养殖企业主要做好分内的事,在养殖业低谷期,行业内部练好内功,奶农交出好奶才是王道。

  而对于产业的未来发展,山东奶业协会会长张志民则对《证券日报》记者表示,在市场没有对乳制品加工企业喷粉库存量以及国内牛奶产量给出准确的数字下,很难研判市场拐点何时到来。另外,如果不从体制和机制上解决乳业问题,我国乳品产业将很难做到稳定和可持续发展。

关键词阅读:牧业 奶价 证券日报 奶市场 现代

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特42.3510.0%203602.739
中航三鑫9.910.0%56374.586
中国船舶27.317.6%55004.998
煌上煌30.2410.0%48668.1536
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
江铃汽车买入30.6938.00
亚宝药业买入10.0115.00
合力泰买入17.00--
陕天然气买入10.01--