毛利率74% 红星美凯龙A+H上市在即

1评论 2016-03-23 08:42:49 来源:21世纪经济报道 这只股身材相貌都一级棒!

  3月21日晚间,家具装饰及家具商场运营服务商红星美凯龙(港股01528)(01528.HK,简称“红星”)发布了2015年业绩。这是其上市后首份成绩单,各项指标均显示向好。其中全年收入87.56亿元人民币(下同),同比增长10%;股东应佔溢利40.98亿人民币,同比升12.8%;每股基本盈利1.22元,派末期息47分。

  据首席财务官席世昌透露,红星的股息收益基于3月21日收盘价6.91港元计,已达到8.2%。此外,毛利65.14亿元,同比2014年增长10.76%;毛利率74.4%,同比上升0.3%。净负债率25.5%,同比2014年降低5.4%,主要因为收入规模扩大的同时,通过合理控制成本、优化资源配置提升了运营效率。

  红星于去年10月发行了50亿公司债,年利率4.5%,还有50亿额度将于今年陆续发行,公司表示将用来替换现有一些利率仍然较高的银行贷款。

  截至2015年12月31日,红星美凯龙共经营面积约1166万平方米,其中55家自营商场,总经营面积438.6万平方米,平均出租率94.1%,报告期内同店增长6%,另外122家委托管理商场的总经营面积约为727.4万平方米,平均出租率92.7%。

  据红星管理层透露,家居建材行业是一片蓝海,当下中国有3.7万亿家居市场容量,并且未来5年每年将持续增长10%,红星美凯龙的市场占有率相当于国内第二名与第五名的总和。随着中国房地产行业的发展,家装行业正从中低端向中高端转移。

  红星董事长车建新接受21世纪经济报道记者专访时透露,红星美凯龙已有10年的轻资产经验,未来将在自营+委管的兼顾稳定发展模式之外,大力开拓委托管理商场,此外还有大约240个项目土地储备,为长期发展带出空间。

  在去年一年除了快速发展门店之外,红星美凯龙还加速布局互联网,打造O2O闭环。核心方向是线上以互联网提升效率,线下主打体验服务,给中产阶级家庭提供“家”的全套方案。红星总裁李斌指出,互联网家装平台国内目前还没有出现全国性品牌,此外门槛低、用户痛点多也制约了行业发展。李斌强调,红星美凯龙并非打造纯线下互联网家装平台,而是在供应链、门店的资源整合基础上搭建线上平台。此外红星还为品牌商、供应商及用户提供小非金融服务。

  值得关注的是,红星将于下个月申报于A股上市。

关键词阅读:红星 美凯龙 毛利率 家装 中国房地产

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40