春季攻势:券商股 高弹性的第一选择

1评论 2016-03-23 08:43:49 来源:港股那点事 看主力在买什么!

  港股近一个月的春季行情带动了很多板块的上涨,很多人都说,至少有一波“吃饭行情”来了。既然是吃饭,当然不能马虎,毕竟吃饭也有小吃和大餐的区别。如果在春季吃一顿大餐,可能一整年就有了不饿的保障。那么哪些板块有“大餐”级别的机会?我想必不可少的就是券商股。

  行情来了,买券商就对了

  有人可能会说:券商已经涨起来了啊。确实,近一个月龙头券商涨了30%-50%。然而即便如此,券商股也只不过勉强修复到年初人民币贬值之前的位置而已,还谈不上有什么真正的收益。在行情继续展开的过程中,基于券商的高弹性,自我强化的效应之下,券商股仍会有十分可观的收益。而且沪港通开闸已是箭在弦上,对于券商的业绩有直接利好。

  券商股的弹性是非常高的,去年上半年,在4-6月的良好行情和成交量的推动下,券商的业绩普遍大幅增长,比如海通国际(港股00665)(+504%)、申万宏源(港股00218)(326%,全年96%)。除了龙头公司的经纪业务优势以外,券商还受益于投资收益的大幅增长。券商自营业务的成本是基本固定的,只要市场整体上涨,多出来的部分几乎都是利润,所以弹性还大大高于经纪业务。

  总之,在确定性行情中,买券商股是简单粗暴而又最正确的选择。

  券商股买什么——标的梳理

  在港上市的券商股按照开展业务的区域划分,可以为内地券商和香港券商。

  1 香港券商

  行业里最重要的两大龙头公司无疑是国泰君安国际(港股01788)和海通国际。对比看来,二者主要有以下差异:

  1)收入结构。国泰君安的收入结构比较集中,传统的经纪及孖展业务占比达72%。相比之下,海通的收入更分散多元一些,经纪及孖展业务占比仅40%,固收、外汇、商品、股票衍生品等也有不小的收入比例。这与其各自的经营策略有关。国泰君安主席阎峰前几日刚刚表示,不同的公司有不同的模式,国泰君安的重心主要为金融服务,故不倾向发展波动性较大的业务;

  2)客户结构。国泰君安当年是直接IPO上市,而海通是借收购香港大福证券上市,因此造成二者客户结构有差异,国泰君安90%的客户来自内地,而海通为60%;

  3)内地母公司实力。根据中证协公布的数据,2014年国泰君安的客户资金余额和代理买卖证券业务净收入均名列全行业第一,分别高出海通33.75%和35.26%。内地的港股投资者不太可能没做过A股直接做港股,所以存量的A股客户是港股券商的重要资源。国泰君安在这方面具有一定优势。

  4)估值、业绩差异。由于国泰君安一直是港股券商龙头,所以享受着一定的估值溢价。2015年业绩出炉之后,海通上半年大幅优于国君,而下半年又不及国君,可作为其各自业绩弹性的一种参考。

  香港券商类的上市公司众多,业务侧重也多有不同,各有各的故事,比内地券商要丰富得多。比如马云入主的瑞东集团(港股00376)、卖壳反反复复的时富金融、枭雄杨受成的英皇证券(港股00717),等等等等。在此无法一一详述了。

  2 内地券商

  从体量上来说,内地券商当然普遍比港股券商要大得多,但是如果单看港股的流通市值,龙头如中信、海通也不过四百多亿,而1788、665也在二百亿上下的水平,所以内地券商股在港的弹性也并不低(相信这几天大家也都看到了).

  内地券商里,龙头几家的H股相对于A股都有明显折价,这是一个值得关注的投资机会。除此以外,我觉得比较有意思的公司还有两家,一是中金公司(港股03908),二是中州证券(港股01375)。

  中金公司是中国第一家中外合资的投资银行,其初始股东为建行(51%)和摩根士丹利(49%),可谓是含着“金汤匙”出生的。早些年笔者还在学校的时候,说起中金,那是同学们都十分向往的雇主,其高大上的形象让国内其它券商都相形见绌,如同只有几大国际投行才是其竞争对手。在众人的心目中,中金才是“投行”,别的只能叫“券商”。

  然而风水轮流转,后来中金渐渐沉寂了下来,离行业老大的宝座越来越远。痛定思痛,近年来中金终于不再坚持只做大型IPO,开始发展多元化的业务。与目前的券商龙头相比,中金的品牌价值、投行业务都是有其特点和优势的,如果能够利用好上市募集的资金和目前行业景气的机会,中金的未来仍大有可为。查阅中金的股东名单可知,汇金和各大机构股东持股合计超过四分之三,所以事实上中金的街货只有70亿元左右的水平,这对于中金这家全国性的大型券商来说实在是不多,如果有催化剂,涨速会难以想象。

  中州证券总部在郑州,是河南省ZF控股的内地券商。其开展业务主要集中在河南省,旗下目前有73家营业部,其中57家在河南,占78%。其余营业部分散在全国其它省份,各个省只有1-2家。在河南省当地,中州证券具有一定的垄断优势。

  中州证券是河南省第一家上市的金融企业,俨然是河南金融业“独子”,自然被省ZF百般呵护,在很多领域都获得显性和隐性的政策支持,中州的种种动作往往有ZF参与或背书,这无疑会大大加快公司推进业务的速度,减小各方面阻力。特别值得一提的是,中州在省ZF的大力支持下牵头筹建河南法人寿险公司,这是中州向综合性金融集团发展的重要信号。

  此外,去年7月中州以4.28元/股的价格定向配售了18%的股份,目前的价格只有4元/股。这为现在买入提供了一定的安全边际:能比大资金拿到更低的买入价,大概率是可以赚钱的。

  总的来看,券商的投资逻辑还是抓高弹性、高确定性的β收益,这种情况下还是要以龙头为主,1788、665和中信、海通、广发、华泰会是比较靠谱的选择。

关键词阅读:券商 券商股 高弹性 券商自营 代理买卖证券业务

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
新兴铸管买入5.07--
招商银行买入19.0024.00
紫金矿业买入3.585.10
大北农买入6.49--