IPO认购遭冷场 天津银行暗藏三大风险

1评论 2016-03-23 08:50:01 来源:智通财经 作者:尹东 涨停板,就要这样抓

  天津银行满怀憧憬地赴港上市,结果股份认购却遭遇“冷场”。3月21日,市场消息透露,内地城商行天津银行(01578.HK)已于上周五中午截止公开发售,IPO未获足额认购。不过,由于国际配售获得超额认购,所以可将未足额认购部分拨给国际配售,以弥补IPO之不足。

  外电引述知情人士透露,天津银行招股价最终定在每股7.39港元,接近招股价范围7.37港元至9.58港元的下限,共募资73.57亿港元。

  业内人士指出,认购情况不乐观,一方面是受目前港股估值普遍偏低的大环境影响,天津银行招股价定价偏高所致;另一方面也与天津银行暗藏不良贷款率攀升、内部管理混乱、业绩增长存疑三大风险,导致港股投资者态度审慎等原因有关。

  招股价偏高 IPO认购遇“冷场”

  3月14日,天津银行在香港联交所发布公告称,计划3月15日-18日公开招股,全球发售9.955亿H股,每股价格为7.37港元至9.58港元。其中,计划在香港发售约0.75亿股,在国际发售约9.2亿股。

  以此计算,天津银行此次IPO将募集73.4亿港元至95.4亿港元。按计划,天津银行将于3月18日定价,3月30日起在港交所挂牌交易,股票代码为“1578.HK”。

  不过,市场消息透露,IPO并未获得足额认购。外电引述知情人士透露,天津银行招股价每股定在7.39港元,接近招股价范围7.37港元至9.58港元的下限,共募资73.57亿港元。天津银行表示,所得款项将用于补充资本金,以满足业务持续增长的需要。

  事实上,从去年上市的几家内地城商行情况来看,除郑州银行(港股06196)勉强足额,并获得0.19倍的轻微超额认购外,锦州银行(港股00416)公开发售部分只获得4%的认购,青岛银行(港股03866)也出现认购不足的情况。

  此次天津银行也遭遇认购不足,并不奇怪。业内人士指出,当前港股估值普遍偏低,而天津银行超过7港元的招股定价比去年上市的郑州银行、锦州银行、青岛银行等都要高出不少。

  智通财经查询发现,去年12月3日在香港上市的青岛银行每股发行价为4.75港元,12月7日上市的锦州银行每股发行价为4.66港元,12月23日上市的郑州银行发行价更是低至3.85港元。

  此外,目前7家在港上市的城商行股价表现平平,总体成交量也较低,表明投资者并不青睐。以3月21日为例,哈尔滨银行(港股06138)及徽商银行(港股03698)均已跌破发行价。成交量最高的重庆银行(港股01963),成交额仅793万港元,最低的哈尔滨银行成交额只有36万港元。

  依赖投资及同业资产扩张

  天津银行是总部位于天津市的唯一一家城市商业银行。截至2015年9月30日,天津银行拥有306家营业机构,其中241家位于天津。

  截至2015年末,天津银行总资产达5656.68亿元,同比增长约18.1%;营业收入119.22亿元,同比增长19.9%。截至2015年9月末,净利润35.68亿元,同比增长8.4%。

  相比已赴港上市的数家城商行,天津银行属于体量庞大者。21世纪经济报道称,天津银行的成长轨迹中,十分依赖投资业务及同业资产扩张。

  2012年至2014年间,天津银行投资证券及其他金融资产占总资产的比例依次为27.6%、26.6%、25.8%。截至2015年9月末,这一比例上升至34.9%,达1902.76亿元。

  其中,应收款项类投资从2012年末的440亿元,暴增至2015年9月末的1386.27亿元,翻了3倍以上。据悉,应收款项类主要包括资产管理计划、信托受益权、金融机构理财产品及应收款项类债券。同时,该行的买入返售金融资产从2012年底的95.82亿元,飙升至2015年三季度末的737.28亿元,增长6.69倍。

  “截至2015年9月30日,本行买入返售业务之标的资产总体质量优良,其中76.6%为经银行贴现的商业汇票、中国政府债、政策性银行债、同业及金融机构债等低风险优质资产。”天津银行在招股资料中表示。

  有银行业分析师指出,银行贷款规模、信贷比各方面受限制,银行就借助同业业务间接完成;从银行本身资产配置方面来说,同业业务的收入可观,银行对这部分有需求。但大量使用同业的短期资金来投资长期项目,期限错配容易产生流动性风险。

  不良率攀升 远超上市城商行

IPO认购遭冷场 天津银行暗藏三大风险

  在高速扩张的背景下,天津银行也难以避免不良率攀升,暴露出其在资产质量等方面存有不小的隐患。

  “港股挖掘机”查询发现,2012年,天津银行的不良贷款率为0.72%,之后逐年攀升。2013年升至1.03%,2014年继续攀升至1.09%。截至2015年9月30日,天津银行不良贷款率升至1.49%,比上年末猛增0.4个百分点。

  天津银行称,不良贷款率增加主要是由于客户还款能力减弱,比如钢铁制造、钢铁贸易公司客户因经济放缓而经营困难,以及若干个体户工商经营困难。

  另一个反映银行贷款风险程度的指标——拨备覆盖率却是逐年下降。招股资料显示,截至去年三季度,天津银行的拨备覆盖率仅为199.79%,比2014年末的238.15%减少38.36个百分点。2012年该数据是453.41%,2013年为269.08%。

  与其他几家香港上市城商行相比,天津银行不良贷款率明显偏高,而拔备覆盖率又明显偏低。智通财经查阅公开资料发现,截至2014年底,香港上市城商行的不良贷款率、拔备覆盖率的平均水平分别为0.85%、281.43%。

  天津银行还面临向中小微企业发放贷款产生的风险。截至2015年三季度,该行中小微企业贷款总额占公司贷款总额的69.5%,中小微企业贷款的不良率为2.02%。

  此外,该行有56.6%的贷款及垫款、65.6%的存款源自于天津市的各分支机构。“虽然本行在天津市辖区之外的业务份额正逐渐提升,不过在可预见的未来,本行主要业务及营运仍位于天津市。因此本行的持续增长很大程度上依赖天津市经济的持续增长。同时本行面临客户及信贷集中于天津市的风险。”天津银行提醒道。

  屡屡被罚 暴露管理漏洞

  在城商行快速扩张的过程中,遇到的另一个问题是公司治理,而天津银行在此方面也明显存在不足。

  据投资时报报道,2011年底,天津银行劳联支行的内部盗窃案,涉案金额达2000多万元,这竟是天津银行内部员工作案。蹊跷的是,此员工作案时间长达一年之久,竟然无人发觉。

  除此之外,智通财经发现,目前天津银行还深陷多个官司,而原因大多是客户账户内存款在未经授权的情况下被转走。比如,2014年,天津中信汇通投资担保、天津智川投资及其他五家公司或者个人分别起诉天津银行,称自己在天津银行天保支行的账户内存款未经授权被转走,涉及存款金额约1.9亿元。

  另外,天津城市一卡通有限公司今年也提出一项诉讼,状告天津银行在未获合理授权的情況下,将自己存款账户内的1亿元资金转走,之后又分多笔汇款划回。

  因为管理混乱、风险控制薄弱的问题,天津银行还多次遭到相关部门的处罚。2013年,因未遵守在取得个人的事先书面授权后方可查询自己个人资料的监管规定,其被中国人民银行天津分行罚款5万元。

  2015年8月,由于天津银行上海分行的企业及个人征信系统查询欠缺授权或授权日期,遭中国人民银行上海总部罚款15万元。

  除了被央行处罚,天津银行还被天津物价局、北京发改委、银监会天津监管局等部门处罚过,理由包括未按标准费率向客户收费、向客户收取超出服务内容的费用、未按规定更改企业账户信息、发行非保本理财产品时披露不足等,罚款金额从20万元到550万元不等。

  尽管有许多不尽人意的地方,天津银行仍然有不少优势,比如五大国家战略政策叠加,天津地区经济发展迅速,市场金融需求较强;在全国跨区域布局较为完善,潜在市场空间和客户资源丰富等。

关键词阅读:拨备覆盖率 理财产品 IPO 期限错配 风险控制

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40