交银国际:维持银泰商业中性评级 看6.2港元

1评论 2016-03-23 13:42:59 来源:金融界股票 没时间盯盘怎么办?

  银泰 (1833.HK):2015 年下半年表现疲弱;FY16E 前景将持续看淡,OTO 业务尚在发展初期

  现价: HK$6.45 潜在上升空间: -4% 目标价: HK$6.20↓

  银泰 FY15 核心纯利增加 6%,下半年增速放缓至 1%(上半年上升 9%),低于我们或市场的预期,主要原因是生产总值增长下行(与上半年升幅 8%相比,仅上升 4%),同店销售不升反跌 1%(上半年增加 2%)和商品毛利进一步下跌(下跌 0.3 个百分点至 16.3%,上半年同比下跌 0.2 个百分点至 17.4%)。我们认为下跌原因是在市场(尤其是线上管道)竞争更为激烈的情况下,消费氛围转淡(尤指第四季度)。然而,由于公司 2014 年新开业的 9 个商场的新租赁面积大幅增加,令租金收入显着上升(FY15 上涨 68%,下半年增长 56%, 上升 5 个百分点,占零售收入 19%),抵销了增速放缓对营业额的影响。展望未来,我们预期银泰的核心纯利增长前景仍然缺乏惊喜(FY16/17E 增幅为 5%/+4%,同店销售为+1%/+1%)。虽然公司早已是中国百货业的龙头公司,但由于经营环境充满挑战,受人流减少和定价/利润压力所影响,公司改进的步伐将持续被拖慢。

  有鉴于此,我们对于银泰积极透过持续优化店铺和争取采用‘出租’模式进行未来扩充,而非如过往般重点采用“自营”模式,将集团转型为轻资产业务感到正面。虽然银泰首推 OTO 业务(获阿里巴巴支持)亦是领跑行业前沿的举措,但影响力仍然有限(仅占 FY15 销售的 6%),故我们认为 OTO 业务能否转变为有意义和推动公司盈利增长的业务,尚是未知之数。另外,由于阿里巴巴市值溢价,令公司估值持续高企(FY16E 市盈率 14 倍,较同业高出 6 倍/10 倍),我们仍然相信该股估值属合理。我们维持中性评级并将目标价下调至 6.2 港元。

关键词阅读:银泰 交银 OTO 个百分点 目标价

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
石化机械18.6910.01%58650.78
北京利尔6.1610.00%46940.20
万邦达18.8110.00%43408.49
中材节能16.4610.03%35986.38
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美利云买入12.72--
新大陆买入20.16--
上汽集团买入29.40--
通化东宝买入20.5827.08