香港房地产市场量价齐跌 抄底的机会到了?

1评论 2016-03-23 15:03:15 来源:界面 每天免费送你三只股

  由于房价下跌以及经济的不确定性,今年2月香港房屋销量同比下跌70%,创25年新低。政府公布的数据显示,2月香港售出房屋1807套,而一年前的数据为6027套,今年1月为2045套。香港房价也从去年9月的高点下降了10%。

  此次下滑还使一些香港地产开发商削减了预期销售目标。新鸿基地产(港股00016)将香港的全年合同销售量下调了18%,至270亿港元。新世界发展(港股00017)财报显示,15-16财年(4月1日起)上半年的合同销售量暴跌79%,至28亿港元,仅完成全年销售目标的28%。

  对于一个经历过房地产繁荣与萧条的城市,这一情景不免使人担心。上世纪90年代末亚洲金融(港股00662)危机导致香港房价一度暴跌70%。而随后由于房贷利率较低、新住宅供给紧张以及内地买家的推动,房价在2003年至2015年9月间上涨了370%。

  不过有分析师指出,不必担心此次房价下跌演变成崩盘。因为香港恒生地产分类指数近两个月内飙涨了18%,高出大盘近7个百分点。从去年6月的最高点至今年1月21日,该分类指数曾遭遇34%的下跌。

  上一次房价下跌地产股却逆势上涨还是在2011年10月,当时3个月后房价便开始攀升。长期而言,地产股是非常好的先行指标。彭博数据显示,自1994年以来,这一指标成功预示了房地产市场70%的拐点。虽然这个并非完美的追踪记录,但的确给了那些乐观人士支撑。在他们看来,此次房价下滑只不过是一次暂时修正,而非长期下跌。

  法国巴黎银行(BNP PariBAs SA)驻香港分析师Wee Liat Lee预测,当地房价将于今年年末触底反弹,并在2020年前保持10%左右的年度涨幅,“为什么说股价是良好的领先指标,是因为基金经理们对实体房地产市场做了全面分析,并预测它将转向。”

  分析师指出了几点不会发生崩盘的原因。其一是,当价格下降到一定程度时会吸引买家再度入场,销量也会止跌回升。美联物业(Midland Realty)的数据显示,在截至3月13日的那周,香港主要住宅小区的二手房交易量增涨了五倍,创9个月新高。

  而且,如果房价下跌太多,港府也会考虑出台相关措施。过去六年中,为了抑制房价上涨,当局提高了最低首付比例以及非居民买家的购房税,并对那些三年内转手的购房者征收额外印花税。

  当然,股市有时也会与实体市场发生背离。而且香港目前也面临着诸多不利因素,如零售额萎缩、港口货运量下降、对中国游客的吸引力减弱等,这些从长期来看都有可能导致房地产需求下降。

  另外还存在一个可负担能力的问题。Demographia的年度调查显示,2015年第三季度,香港房价是全球87个大都市区中最贵的。目前的房价水平仍然高出了普通民众的支付能力,特区行政长官梁振英上周也表示将继续增加供给。

  《金融时报》指出了香港地产股逆势上涨的另一个原因。房地产行业在亚洲投资者心中地位比较特别,投资者也很难避开它。标普旗下研究部门CApital IQ的数据显示,按市值计全球最大的十家上市房企中,有8家是亚洲的,其中又有4家位于香港——新鸿基地产、九龙仓集团(港股00004)、恒基兆业以及太古地产(港股01972)。

  他们的市值情况也解释了此番股价上涨的一个原因:逢低买进。上述前十榜单中,只有香港房企的市价是远低于账面价值的,所以它们的股息率都较高,位于2.5%-5%之间。

  但该报道也指出,大部分分析师预计今年香港房价还将下跌15%。此前受到抑制的零售租金也在下跌。由于地产商纷纷通过各种手段,如提供现金返还、贷款便利等方式来刺激销售,因此实际情况可能比数字体现的要更为严重。

关键词阅读:抄底 房地产市场 房地产行业 香港房屋 市场量

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
工商银行6.282.11%63778.80
格力电器41.191.25%63141.26
伊利股份29.545.88%61992.33
华讯方舟16.706.37%55788.59
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40