大华继显:珂莱蒂尔为国内领先的女装企业

1评论 2016-03-23 15:05:29 来源:金融界股票 每天免费送你三只股

  珂莱蒂尔(港股03709)是国内领先的女装品牌。公司是中国消费升级和高端女装市场高速发展的受益者。公司旗下不同风格的多样品牌组合、高效的店铺管理、强大的设计能力和门店的快速扩张,令珂莱蒂尔市场份额稳步提升,公司近三年销售复合年增长率达到40%。

  投资亮点

  受益中国高端女装市场的稳定增长。根据弗若斯特沙利文报告,2014年中国高端女装市场规模估计为1160亿人民币,2009-2014年间销售复合增长率达23%。随着可支配收入水平快速增长,消费升级和高收入女性对品牌和穿衣时尚的逐渐重视,预计中国高端女装市场规模在2014-2018年间能保持20%的年复合增长率。近年珂莱蒂尔所占的市场份额也已从2011年的0.72%增长到2014年的超过1%。珂莱蒂尔的市场份额亦持续扩张中,已由2011年的0.72%提升至2014的逾1%。

  低基数的新店铺扩张是关键催化剂

  目前珂莱蒂尔在全国拥有400家零售店。在过去的5年中,珂莱蒂尔每年有70家新店开张,并且希望未来两年也保持这种增速,这意味着总店数的年复合增长率超过10%。管理层指出,公司经营能力的限度为1300家店铺,表明在现有基础上仍有充足的发展空间。

  营业收入与利润稳健增长

  珂莱蒂尔近三年营业收入的复合增长率达到40%。公司近期发布盈喜公告,公告称2015年利润增长较同期增长逾40%。2015年上半年珂莱蒂尔的同店销售增长率为5%-8%,并且预计2015年全年均能保持同样水平的增长。虽然电子商务部分占整体销量的8%,但该业务在2011-2014三年间复合增长率为高达174%,成为提高珂莱蒂尔销量的新动力。

  健康的存货周转率

  公司的存货周转天数由2014年的218天上升到2015年上半年的239天,主要是由于新品牌珂思(Koradior elsewhere)的库存增多。尽管如此,珂莱蒂尔的存货周转速度仍旧比竞争对手的2015年上半年平均天数403天要快。因为公司90%的零售店都是自营店,对于库存的管理会更加高效,整体存货水平亦更可控。

  与复星建立战略合作关系

  2015年12月15日,公司控股股东以及创始人金明先生将2580万股份转让给复星国际(港股00656),相当于珂莱蒂尔总发行股份的5%。交易完成后,公司主席金明先生仍持有公司总股份的60%。复星在海外市场已经投资过许多时尚品牌(Tom Tailor, St. Johns, Folli Follie, Caruso等)。此次与复星的战略合作,能为珂莱蒂尔带来潜在的与国际品牌的合作机会,同时也能开拓公司的销售渠道。

  稳定且高昂的毛利水平促进公司收益增长

  自2013年以来,珂莱蒂尔毛利率便一直维持在约70%的较高水平。2015年上半年毛利率为73%,相较2014年上半年的72.8%有0.2个百分点的提升。然而,由于包括店租及广告费用在内的销售费用较高,公司EBITDA约为收入的20%,持平于同业水平。

  清晰的市场定位及多品牌组合

  现时公司旗下有三个品牌:Koradior, La Koradior以及Koradior elsewhere. Koradior所贡献收入占总收入比例约90%。Koradior定位于高端时尚及休闲女装市场,而La Koradior则侧重于正式场合的女装市场。Koradior elsewhere旗下服装设计偏向简约,但又不失女人味及现代时尚元素。其中,La Koradior拥有最高平均销售价格,价格区间在人民币3000-10000元。而Koradior和Koradior elsewhere平均销售价格相近,处于人民币1500-5000元的价格水平。清晰的市场定位令公司能更好地专注于特定市场的开发,从而更容易建立客户对细分市场品牌的认知。

  正确的市场渗透策略

  珂莱蒂尔约400家门店中,自营店比例达90%。占据主导地位的自营店令公司可充分控制门店运营及服务质量,同时也能及时收集客户回馈,从而帮助制定产品设计、市场及定价策略。珂莱蒂尔已在一些主要城市的核心地段建立起全国性销售网络,为了更深入地渗透市场,公司还将战略性地在全国各大主要城市及省府城市建立网点覆盖。珂莱蒂尔品牌不但能够受到当地消费者欢迎,且能充分把握住这些主要城市的强大需求及增长潜力,公司将会把销售网络扩张至邻近城市,同时会通过经销商开拓一些边远地区的市场。

  潜在的收购合并,以扩张市场份额。国内的高端女装市场具有高度分散化的特征,前10大品牌仅占市场份额的11%。未来珂莱蒂尔有望通过合并收购来进一步提升旗下品牌在目标消费群体之间的覆盖度,扩张市场份额。2015年上半年,公司录得净现金为人民币3.35亿元,足够支持其潜在的合并收购行动。

  基本信息

  公司背景:珂莱蒂尔为中国第六大高端女装品牌,于2007年成立,2014年在香港联交所上市。2014年11月,公司获纳入MSCI中国小型股指数。公司目标客户群体为年龄处于30-45岁的高收入女性。2015年上半年,自营零售店、经销商及电商业务贡献收入分别占总收入的84%、7%以及8%。

  估值:基于早前公司盈喜公告中指出,2015年全年盈利同比增长将超过40%,公司股价现时对应约27倍的2015年市盈率。公司估值低于其A股同行,包括朗姿股份(深市代码002612,2015年市场预估市盈率为142倍,停牌中)、维格娜丝(沪市代码603518,2015年市场预估市盈率为42倍)以及歌力思(沪市代码603808,2015年市场预测市盈率41倍),但高于其港股同行,例如宝国国际(港股00589)(589.HK,2014年市盈率17倍)以及拉夏贝尔(港股06116)(6116.HK,2015年市场预估市盈率为9倍)。

  风险:国内高端女装产品消费倒退、门店扩张速度以及同店销售额增长放慢导致评级下降。

关键词阅读:蒂尔 市场渗透策略 女装品牌 MSCI Koradior

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
工商银行6.282.11%63778.80
格力电器41.191.25%63141.26
伊利股份29.545.88%61992.33
华讯方舟16.706.37%55788.59
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40