交付结算销售物业下降 中国金茂净利下滑28%

1评论 2016-03-24 02:11:36 来源:北京商网 作者:董家声 看主力在买什么!

  日前,中国金茂(港股00817)发布2015年年度业绩,截至2015年12月31日年度收入为221.1亿港元,较2014年下降25%。报告期内,公司所有者应占溢利为37.89亿港元,较2014年下降28%。此外,统计显示,2015年中国金茂整体销售毛利率为39%,与上年持平。业内人士分析,近年来快速发展的中国金茂,在延续销售业绩大幅增长的同时,也出现了企业纯利下滑的现象。其中,公司规模扩张过快以及产品线过于依赖高端项目,都需要引发企业的注意。

  销售额上涨

  统计显示,截至2015年12月31日,中国金茂累计取得物业签约销售额278.07亿元人民币,完成年初制定248亿元销售任务的112%。同时,公司土地一级开发销售成交额22.95亿元人民币,共计301.02亿元人民币。同比2014年的215亿元增长39.5%。此外,金茂2015年12月录得已认购(未签约)物业销售金额共计人民币30.86亿元。

  按照销售面积计算,截至去年底,中国金茂累计取得物业签约销售建筑面积110.3万平方米,同比去年增长24%。

  近年来,中国金茂公司销售额呈现稳步增加趋势。2013年、2014年、2015年三年开发项目数量分别为23个、31个、40个,签约销售额分别为210亿、215亿、301亿元。

  资料显示,2009年当时的方兴地产以广渠路10号地王起家,打造出后来屡获销冠的金茂府项目。之后,方兴接连在北京开发多个高端住宅项目,并向上海、青岛、南京、长沙、丽江等多个城市布局。数年间,公司销售规模达到300亿元,稳居房企第二梯队。

  交付结算楼盘减少

  金茂报告显示,截至2015年12月31日年度收入为221.1亿港元,较2014年下降25%。报告期内,公司所有者应占溢利为37.89亿港元,较2014年下降28%。公司2015年度城市及物业开发板块整体入账销售收入为178.97亿港元,占收入总额的81%,较上年下降30%。

  中国金茂表示,物业开发板块收入下降,主要由于交付结算的销售物业较上年下降。截至2016年2月29日,集团累计未交付结算的物业销售不含土地一级开发销售,签约额共计约337亿港元。

  同时,集团旗下写字楼业绩有所增长,金茂商务租赁及零售商业运营收入占收入总额7%,较上年增长7%;酒店经营收入占收入总额10%,较上年增长6%。

  警惕市场变化

  “业绩快速晋升为‘中产’的金茂需要警惕‘中产陷阱’。”一位地产界人士告诉北京商报记者,当企业发展到一定规模时,企业的盈利能力、管理架构、产品结构、融资能力都将迎来新的考验,兼顾规模扩张与企业效益则需要企业高超的经营策略。

  去年10月,方兴地产正式宣布更名“中国金茂控股集团有限公司”,更名背后则是企业战略的调整。中国金茂将由传统意义上的地产开发商向城市运营商转变,并提出了从“双轮驱动”到“双轮两翼”的升级计划。在“销售+持有”的原有战略基础上,中国金茂将加入“金融+服务”两大元素支持其城市开发运营业务。

  但在金茂的“双轮两翼”战略中,金融和服务领域的业务占比和利润目标并未对外明确公布。金茂也坦然表示,新业态要产生收益需要时间,短期内开发物业和持有经营的地产业务仍然是企业主要利润来源。

  业内人士分析,目前,公司二级开发项目主要位于北京、上海、广州等一线城市和包括重庆、青岛、珠海在内的发达二线城市,在12个发达城市里拥有34个开发项目,约70%的二级开发项目位于一线城市。一线城市楼市近期表现强势,为金茂未来业绩带来有力支撑。但同时,一线城市土地成本在不断攀升的同时,一线城市政策加码预期也在加强。

  此外,中国金茂在产品定位上一直坚持以溢价能力强的高端项目为主。“高端楼盘在市场升温时赚得盆满钵满,但楼市低迷时则是最后复苏的产品。”一位楼市观察人士表示,主打高端的金茂正面临越来越复杂的中国楼市大环境。

  此外,有相关人士表示,金茂目前一些开发运营的部分项目还面临规模大、去化周期长的问题,这些项目沉淀资金过多,也可能给企业带来风险。

关键词阅读:物业 板块整体 一线城市 楼市 报告期内

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
同力水泥28.9310.0%59630.336
利君股份17.979.98%56997.651
柘中股份36.6310.0%39640.2208
通达股份12.510.04%37465.104
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
*ST煤气买入10.50--
杭萧钢构买入9.8414.50
石大胜华买入33.7558.00
银禧科技买入17.8330.00