昊海生物科技四大板块齐发力 每股收益同比增89%

1评论 2016-03-24 02:47:06 来源:证券日报 作者:张敏 看主力在买什么!

  在医药行业整体增速放缓的趋势下,已经披露2015年度业绩的医药上市企业中仍不乏“优等生”的身影。

  3月21日,国内知名高科技生物医药企业昊海生物科技(港股06826)发布了2015年全年业绩公告,交出了一份靓丽的成绩单。其中,实现营业收入6.64亿元,同比增长28.7%;营业毛利为5.59亿元,同比增长24.2%;实现归属于母公司股东净利润2.73亿元,同比增长高达49%;每股基本盈利为1.86元,同比增长89.1%。

  其实,2015年对中国医药(行情600056,买入)行业来说应当算是个“小年”。分析人士指出,过去一年,全球经济尚未完全走出低迷,中国国内经济增速放缓,加之医疗体制改革持续深化,多地促进药品价格下降及控制医疗费用总量的多项政策逐步落地,医药企业在国内的销售受到不小的挑战。

  尽管面临着复杂多变的市场环境,但昊海生物的战略保持了很好的稳定性。多年来,昊海生物科技专注于医用可吸收生物材料市场四个快速增长的细分领域:骨科、整形美容与创面护理、眼科、防粘连及止血,并通过提升产能利用、加强研发创新投入、推进产品升级等举措,稳固了在可吸收生物材料领域的龙头地位。

  业绩公告显示,昊海生物科技2015年实现骨科产品收入2.84亿元,同比增长19.9%,占总收入比重超过40%;整形美容与创面护理、眼科、防粘连及止血这三类产品的收入分别为1.22亿元、0.72亿元、1.79亿元,同比增长分别为115.3%、8.1%、15.3%;医疗设备与器械代理的收入为0.061亿元。

  稳定的营收增长确保了昊海生物科技在细分领域的优势地位。据南方所研究报告,2014年昊海生物科技生产的眼科粘弹剂、防粘连的市场份额为41.8%、48%,位居中国眼科粘弹剂产品、防粘连产品的生产商头把交椅。此外,2014年昊海生物科技生产的骨关节腔注射产品及重组人表皮生长因子产品,市场份额也分别上升至行业内的第一及第二位。

  除了战略性地专注于四大快速增长的细分领域之外,昊海生物科技还通过持续加大研发创新投入,以求在快速变化的市场中保持可持续的竞争力。业绩公告显示,2015年昊海生物科技的研发投入逾3500万元,同比增长33.2%,占总收入比重为5.3%。

  业内人士指出,随着“加强技术创新”被国务院提升至促进医药产业健康发展七大任务之首,未来几年中国医药产业升级将驶入快车道,行业竞争将更加取决于创新能力。这也意味着昊海生物科技这类注重研发创新的高科技生物医药企业的优势会越发凸显。

  据一位接近昊海生物科技的人士透露,未来昊海生物科技将继续以市场需求为导向,加快推进技术升级和产品创新,提升自主创新能力。同时,还将在海内外积极寻找具有战略意义的、具有合理估值水平的并购目标,加快实施外延扩张及整合发展的战略规划,以升级现有产品线,提高市场竞争力。

关键词阅读:生物科技 昊海 同比增长 粘弹剂 每股收益

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
深圳机场买入8.77--
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--