内地降关税自救 香港无良策挽劣势

1评论 2016-03-28 09:06:25 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  3月28日消息,据香港东网报道,国务院工作报告罕有地将今年进出口目标首度订为“回稳向好”,没有将外贸增长估计给予明确目标。上海统计局资料显示,今年上海港首两月货柜吞吐量,是过去六年雄踞全球最繁忙港口以来,首次出现按年跌幅。环球经济陷低谷,内地推多项措施自救,包括降低部分进口产品关税、与国际船运公司拓新航线等,惟香港面对困境,却苦无良策扭转劣势。

  按照国家统计局资料,中国今年首两月规模以上港口完成货柜吞吐量3,240.72万个标准箱(TEU),同比仅增长0.2%。其中,作为全球最繁忙港口的上海港,首两月货柜吞吐量551.33万个标准箱,按年跌3.9%,排名全球第二的新加坡及全球第三的深圳港,同期货柜吞吐量亦分别跌9.1%和7%。香港同期共处理285.9万个标准箱,按年跌12.5% 。

  有见环球贸易开局不理想,内地1月起已宣布将对进出口关税进行部分调整。诸如内地极需要的先进设备、关键零部件和能源原料进口,以至牛羊油脂等商品, 均以暂定税率方式降低此类产品的进口关税。与此同时,内地各主要港口都各自推出相应措施,包括加强港口建设、与国际船运公司开拓新航线等,力求在环球贸易困境中自保。相对而言,香港的货柜码头处理量虽已连跌20个月,但却苦无良策可以扭转当前劣势。

  全球航运业低迷,使上海国际航运中心的建设面临新挑战。上海国际港务董事长陈戌源表示,未来5年建设国际航运中心,重点应做三件事,包括口岸环境的进一步改善、枢纽港地位的进一步确立,以及航运服务的进一步提升。

  他续称,根据规划,到2020年,上海将基本建成国际经济、金融、贸易及航运中心。而上海港要建成枢纽港,目前的中转比例只有10%是不足够,尤其是沿海中转和国际中转,未来5年在枢纽港建设方面需更加努力。

  汇丰银行亚太区顾问梁兆基表示,上海港出口同比录得跌幅“一啲都唔出奇”,由于全球经济向下,中国近两年的外贸表现皆不尽人意。今年预期环球表现疲弱,中国及香港无可能“独善其身”。他指:“欧洲经济未有起色,市场又担忧美国增长放缓,在这些不利因素下暂看不到中国外贸改善的曙光,而香港的情况亦相若。”

  中华厂商联合会副会长吴宏斌表示,环球经济表现疲弱,香港作为外向型经济体系,自然首当其冲,出口受沉重打击,预期今年外贸将继续向下,出口会录得高单位数字跌幅,“低处未算低,今年差,明年可能会更差!”

  他并指,面对市场萎缩,不少厂商结业,可谓苦无对策。以他所在的珠宝业为例,由于价格透明度高,产品定价已是最低水平,根本不能调整价格来刺激生意。近来内地各港口积极开拓新航线以求突破,但他认为,新市场的开发需视乎外围需求,故要复苏本港外贸,最重要的是要环球市场有起色。

  香港付货人委员会执行总干事何立基称:“外贸环境变差,香港的走势也不好。中国尚可以内贸弥补外贸的损失,但香港则不能。另外,欧洲整体的消费过大,其增长模式难以持续,一整代的人都无法偿还(过大的消费)。”

  当问及香港应如何自处的时候,何立基表示:“香港不用跟别人斗平,葵涌码头难以扩张,加上人力成本高,难跟别人竞争。反而香港应发展自己优势,例如香港空运和高增值物流等。”

关键词阅读:上海国际港务 吞吐量 上海港 标准箱 香港

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
民生银行9.663.32%78657.421
国泰集团39.8910.01%55779.475
英 力 特27.3610.01%53963.245
中国联通7.016.86%52589.6736
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    铜陵有色买入3.486.00
    康恩贝买入7.699.00
    金风科技买入17.26--
    爱尔眼科买入33.9144.74