外资或短期抄底 香港创业板ETF溢价2.38%

1评论 2016-03-28 11:07:49 来源:中国基金报 作者:方丽 看主力在买什么!

  前期创业板表现一直弱于主板,而上周四、五两日大涨10.13%,收复失地,市场再度活跃。实际上,创业板反弹似乎早被外资瞄准,香港市场上唯一一只直接投资内地创业板的ETF已有一段时间持续出现净申购,上周五溢价率超过2.3%。

  数据显示,南方东英中国创业板指数ETF上周五获得近1000万港币净申购。截至3月18日收盘,港币柜台出现港币3200万成交,基金价格涨幅达到5.16%,较基金净值溢价2.38%。

  上周,南方东英中国创业板指数ETF持续受到资金追捧,处于溢价状态,上周一到上周四,溢价率逐步走高,分别为0.05%、0.94%、1.98%、2.34%,上周五攀升至2.38%的较高水平。

  其实从3月9日开始,南方东英中国创业板指数ETF就已持续净申购。该ETF是香港市场上唯一一只直接投资内地创业板的ETF,成立以来成交量随指数波动,近期成交量较1月份明显放大。

  据一位业内人士表示,RQFII-ETF溢价率超过2%的情况并不多,2.38%的溢价率显示出资金对这一类ETF的追捧。而且RQFII-ETF的参与者主要是机构投资者,包括外资对冲基金、大型投行、券商、保险公司等金融机构,更能代表外资机构的市场态度。

  南方东英资产管理ETF策略师李梓维表示,创业板上涨有几个因素驱动,“第一,股票市场对深港通的推出先行作出反应,创业板指数于上周四和周五两天升幅达到10%以上;第二,由于创业板成熟的运作机制和充足的成交量,让市场对创业板或纳入深港通非常乐观;第三,作为中国新兴产业集中地,创业板中不乏优质的新经济股票;第四,十三五纲要草案中没有提到战略新兴板,战略新兴板的可能搁置有利深创板发展;第五,因为现时深圳有不少新兴产业的公司,例如互联网、节能环保和媒体业等。”

  李梓维还预期,如深港通开通,将有不少看好深圳的外资机构进场,届时会有更多的外资机构研究深圳的板块和股票。

  从目前已经披露的上市公司年报来看,不少QFII机构都加大了布局中小创股票的力度。据一位业内人士表示,目前香港市场蓝筹型ETF申购情况都非常平稳,表现明显弱于创业板ETF,这也反映出外资机构在投资思路上开始有所分化。

关键词阅读:净申购 外资机构 溢价率 抄底 基金价格

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--