新股集资见7年最差 分析:过分依赖国企传统产业

1评论 2016-03-28 11:08:00 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  据报道,港交所(0388)去年重夺全球新股“集资王”地位,不过今年初开局却似乎未如理想。截至上周四(24日),本港主板新股集资约67.5亿元,乃2009年后最差表现,幸好两间内银赶及本周挂牌,增添200亿集资,令新股市场可维持“表面风光”;在国企及传统产业充斥下,有分析指出,近年新股集资越来越依赖基础投资者支,情值得关注。

  面对波动市,若计及将于月底上市的浙商银行(2016)及天津银行(1578),今年主板新股集资额可达270亿元,对比过去10年本港首季主板上市情,数字上未见大幅抛离;甚至远远领先同期的伦敦交易所及纳斯达克交易所,两间交易所的新股集资总额分别仅录得18亿美元(约140.4亿元)及12亿美元(约93.6亿元)。

  年初至今新股认购反应惨淡

  但值得留意的是,截至上周四,即今年首12周共有10只新股在港交所主板上市,当中仅3只集资额逾10亿,惟公开发售认购表现均十分惨淡。当中融信中国(港股03301)(3301)及成实外教育(港股01565)(1565)分别仅录得2.7%及37.32%认购;表现最好的佳源国际(2768),亦仅录得1.3倍超额认购,据了解,浙商及津银的认购反应亦仅属平平。

  投行前高层:投资兴趣转向新兴科创业

  有前任中资投资投行高层表示,近年投资者兴趣已逐渐由传统产业,转向新兴科创产业,虽然市ㄓ兴下滑,但不少初创基金认购反应却非常理想,相反本港新股仍以国企,以及传统产业如银行、地产等为主流,除非十分优质,否则难以吸引投资者“落注”。

  多由中资基础投资者“包底”

  再者,过往上市公司多藉基础投资者的名气以吸引市场关注,惟现时新股倚靠基础投资者“包底”以成功上市似乎已成趋势。以撑起今年主板新股集资额的两大内银新股为例,浙商银行及天津银行分别逾五成及45%的集资额来自基础投资者认购,而且当中更以中资企业为主流,如浙商银行的基础投资者包括阿里巴巴旗下的支付宝(香港)及兖煤国际等;而天津银行的基础投资者则有中船租赁、天房津城等,已罕有出现外资身影。

  中国银盛资产管理董事总经理郭家耀表示,今年年初市道低迷,一众新股表现参差,令投资者兴趣大减,但相信随着更多项目上市,估计第二季的集资额及新股上市数量会有所改善,故不太担心今年整体新股表现。

  基金公司:今年主板集资或逊去年

  腾祺基金管理投资管理董事沈庆洪则指,由于今年市ū硐植患眩暂时亦未见有大型中资企业计划在今年上市,认为今年港交所主板表现会逊于去年同期。

关键词阅读:新股认购 投资者 新股上市 支付宝 集资总额

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南洋科技26.29.21%81765.286
汇金科技142.8210.0%56257.376
苏宁云商12.524.16%52685.712
华联股份4.4610.12%50759.4016
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中国天楹买入8.53--
    中国重汽买入16.33--
    上海梅林买入11.6216.00
    上汽集团买入24.4736.00