铭基亚洲张晓宇:看好消费教育产业

1评论 2016-03-28 13:07:00 来源:金融界股票 没时间盯盘怎么办?

  近年大部分中国股票基金的表现强差人意,铭基亚洲基金经理张晓宇管理的中国股息基金,却于去年上升7.4%,于组别名列前茅。持重非必需消费股的他指出,内地教育产业特别值得留意,反之近年被热捧的信息科技板块,增长已在估值中反映。

  环球股市1月一轮腥风血雨后,市场风险胃纳逐渐回归,中港股市也不例外。两者分别由低位反弹逾一成,近月不少中国股票基金跟随大市反弹,其中铭基亚洲中国股息基金由2月中低位至今,亦回升约13%。

  基金在去年跌市中大受打击,一度从高位跌约三成,但全年计仍有7.4%回报,分别跑赢组别及指数逾12及15个百分点。在最近反弹过后,基金年初至今跌幅大幅收窄至4%。这只2013年初才成立的基金,短短3年已取得晨星4星评级,持股风格亦与一般中国股票基金有异。除了常见的本地蓝筹、红筹股及H股外,亦有逾一成半持股为海外上市的中国公司,并会透过「沪港通」投资少量A股。

  拣派息股 现金流最重要

  常驻旧金山的基金经理张晓宇最近来港,并接受本刊专访。既然称得上股息基金,派息是其中一个卖点。“挑选派息股第一个要看公司的派息能力。我们注重派息来自公司产生的现金流,而非靠增加财务杠杆或借贷去派息。其次,就要看管理层是否愿意藉派息与股东分享盈利增长。”

  不过,基金的派息率不算得别高,据2月简报其年化股息率约3.38厘,且不保证派息。张晓宇强调此非高收益分红型的产品,他们更重视组合的总回报,目前他偏好派息增长的公司。所指的派息增长股,是一些目前派息率较低、但未来有机会增派股息的股票,此类公司需要保留盈利作投资,故通常派息比率会较低。

  大跌市后 可增持大型股

  基金去年跑赢大市,他归功于组合内的中小型股。“2014年基金因为中小型股持仓跑输大市,但我们并没有因此卖掉,到去年尤其上半年,中小型股表现极好,结果基金表现跑出。”组合中市值少于30亿美元的小型股比例占逾四成半,远较MSCI中国指数约3%为高。基金的规模不大,其于美国注册的相同投资组合,总资产值亦仅1.4亿美元,有利其持重中小型股。

  “从我们的经验,只要公司基本面较好,即使是市值较小的公司,亦没有被严重抛售。反而一些大市值的股票流通性较高,当全球基金经理都忙于应付赎回,更容易率先被出售套现。”不过张晓宇坦言,在去年大跌市后一些大型股已出现超卖,估值回落至可接受的水平,故他们在下半年亦有趁机增持。

  翻查基金2月底简报,十大持股中不乏友邦保险(港股01299)(01299)、建设银行(港股00939)(00939)、中移动(00941)及招商银行(港股03968)(03968)等大型股,这些股票在去年中大跌后弱势未转,年初至今跌4.5%至逾一成不等。

  看好消费 钟情教育行业

  十大持股中令人眼前一亮的是两只内地教育股,包括在美国上市的新东方及在港上市的枫叶教育(港股01317)(01317),两者年初至今分别升近一成及两成半,而由去年中大跌市后的低位计,更分别弹逾85%及150%。

  “中国沿海地区经济发达,消费者满足衣食住行的基本需求后,将追求更高的消费体验,即文化、教育、体育、卫生的投资概念。”于上海大学毕业的张晓宇固然熟悉国情及内地经济,但他对教育产业情有独钟,则是因为国际经验。身在旧金山管理一只中国基金,虽然有点“隔山买牛”,但他认为好处却是可更了解国际市场的形势。

  “近几年中国以电影为代表的文化产业增长得很快,电影票房也连创新高。但从国际经验来看,电影业很难产生长期稳健增长型的公司,更多是One time hit的概念。”反观在教育产业,美国、日本、南韩等地的牟利教育市场,都见过市值庞大、有稳定的盈利模式的公司。“华人社会普遍都望子成龙,父母愿意投资,而且教育行业通常都是预收款项,现金流十分健康,资本开支又不大,行业前景值得留意。”

  科网板块 易受政策左右

  基金偏重非必需消费品板块,反而金融及信息科技却显著持轻。“我们认同互联网业务有很大的增长潜力,但这些公司派息通常较低甚至没有派息,增长亦很大程度已反映在股价上。而且中国始终是新兴市场,必须留意政策风险,一些高增长、具吸引力的行业如文化及互联网产业,都极容易受政策突然转变影响。”

  至于金融股,他指中国银行(港股03988)系统仍存很大疑问,并认同账面上的不良贷款水平被低估,资产负债表透明度也不高,令投资者无从判断风险,故此去年之前,基金一直没有沾手内银。直至2014年底中银监推出一系列监管政策,加上去年地方债置换计划,对银行资本充足率亦有帮助,他觉得银行股价已反映很多负面消息,才逐渐选择性地吸纳内银股。

  很多人担心内银股会减派息,他也不排除这可能,但他认为身为内银大股东的中国财政部,目前仍需要股息收入支持财政开支,所以派息未必会如大家想象中跌那么多。

关键词阅读:消费教育

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.3823.76
    张裕A买入33.8643.50
    黄山旅游买入17.77--
    上汽集团买入29.6235.00