管窥2015银行年报:在香港上市城商行未见大幅降薪

1评论 2016-03-29 07:59:17 来源:21世纪经济报道 作者:宋佳燕 看主力在买什么!

  记者梳理6家H股城商行年报发现,其2015年员工成本平均涨幅为15.49%。

  本报记者 宋佳燕 深圳报道

  近日,银行年报陆续披露,隐藏其中的降薪秘密也将随之揭晓。过去一年,银行业降薪传闻四起,并被视为引发离职潮的一大原因。金饭碗真的失效了吗?从目前已披露年报的城商行数据看,答案并没有人们想象中那么悲观。

  工资及奖金持续上涨

  截至发稿,H股已发布2015年年报的上市城商行有5家,分别是锦州银行(港股00416)、重庆银行(港股01963)、盛京银行(港股02066)、青岛银行(港股03866)和哈尔滨银行(港股06138)。同时,将在3月底赴港挂牌的天津银行和浙商银行,也已披露部分最新数据。

  21世纪经济报道记者梳理上述7家银行年报可见,其去年员工成本均有不同幅度上升,除浙商银行尚未公布全年数据外,其余6家平均涨幅为15.49%。其中,5家保持两位数增长,最快为盛京银行增长28%;最少的是青岛银行,仅增1.88%。而浙商银行截至2015年9月末,员工成本26.8亿元,同比上涨29.84%。

  对此,部分银行表示,主要是由于业务规模扩大,分支机构数量增长带动人数增加导致。例如,重庆银行去年在岗员工3780人,比上年末增长5.6%,而员工成本上升22.8%至16.26亿元。天津银行指出,“雇员的平均薪酬及绩效奖金总额随着本行的业务增长而增加”。

  银行员工成本涵盖多个项目,通常包括工资和奖金、养老费用、社保及住房公积金、工会经费和职工教育经费、福利费用等。不同银行统计类别稍有差异,但工资和奖金往往是最主要部分,这也是银行普通从业人士感受最明显的部分。

  从去年数据看,哈尔滨银行、重庆银行、盛京银行、天津银行、青岛银行和锦州银行的职工工资及奖金依次是14.99亿元、12.23亿元、12.1亿元、10.53亿元、8.45亿元和7.67亿元。而截至去年9月末,浙商银行这一数据为21.52亿元,大大超越其他6家银行。

  增速方面,除哈尔滨银行微增3.8%外,上述6家银行的职工工资及奖金均出现两位数的同比增速,其中涨幅最大的是重庆银行,增长27.9%,其次是盛京银行增长27%。

  对于近两年从业人士反映的降薪现象,恒丰银行研究院执行院长董希淼指出,这是薪酬市场化过程中的正常现象。

  他表示,近年银行员工的薪酬结构的确发生不少变化:从员工个人看,基本工资的比重在下降,绩效薪酬的比重在上升;从部门分配看,业务部门薪酬增长更快,部门间差距在扩大;从机构层面看,薪酬资源更多向分支行、向客户经理倾斜。在薪酬结构的调整中,的确有部分机构的部分员工收入下降。

  高管收入升降不一

  在降薪风波中,最引人注意的是银行高层的薪酬变化。实际上,来自上述城商行的银行核心高管们,大多依然享有百万年薪。值得注意的是,在董事和监事们的税前薪酬总额中,哈尔滨银行和天津银行已悄然打折。

  已披露2015年董事和监事薪酬的银行有3家,分别是锦州银行、盛京银行和哈尔滨银行。去年这一薪酬最高的是盛京银行,2644.9万元,同比增长16.88%,锦州银行同比增长18.06%至1700万元。与此同时,哈尔滨银行缩水15.62%至1707.02万元。截至去年9月末,天津银行董事和监事薪酬缩水51.1%至200万元。不过,天津银行在年报中写到,截至2015年9月末的9个月的酌情花红未能于年底前厘定。

  从薪酬组成看,银行高管的薪酬结构比普通员工的更为复杂。例如,盛京银行表示,本行董事、监事及高级管理人员的薪酬制度遵循激励与约束相统一、短期激励与长期激励相兼顾、政府监管与市场调节相结合的原则,实行由基本年薪、绩效年薪、中长期激励和津贴以及福利性收入组成的结构薪酬制度。

  根据有关规定,银行董事长、行长、监事长、执行董事及对风险有重要影响的高级管理人员,银行将税前薪酬中的部分绩效年薪,实行延期支付,以使其岗位职责与风险管理责任紧密结合。

  具体而言,以盛京银行为例,核心高管的薪酬总额稳中有升。该行董事长张玉坤去年薪酬总额330.7万,比上年略低2万,行长王春生去年319.4万,比上年高34.5万,监事长杨林去年327.4万,比上年高49.4万。

关键词阅读:恒丰银行 城商行 港上市 银行员工 银行高层

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--