“深港通”最快6月底开通 如何提前布局

1评论 2016-03-29 09:15:16 来源:深圳商报 股市惊现“黑科技”

  筹备工作技术层面已准备就绪,开通后有望改善大市疲软现象。

  在近日召开的博鳌亚洲论坛2016年年会上,“深港通”成了热门话题。国务院总理李克强明确表态,“今年要择机推出‘深港通’。”这已经是9天内总理第二次就“深港通”问题做出回应,足见其对“深港通”开通的重视程度。2014年“沪港通”开通曾带来一轮波澜壮阔的牛市,因此市场各方对“深港通”充满期待。

  年内开通为大势所趋

  在2014年的全国两会上,开通“沪港通”被正式提出来;同年4月的博鳌论坛上,国务院总理李克强明确提出将开启“沪港通”,11月17日,“沪港通”正式通车。这一情景似曾相识,也令市场对于“深港通”年内开通,有了更多期待。

  巧合的是,在今年全国两会期间,“深港通”成为热门词汇。从总理政府工作报告到证监会主席刘士余答记者问,“深港通”都贯穿其中。今年十二届全国人大四次会议记者会后,大批记者涌向刘士余询问深港通今年会不会通,他的回应是“肯定通”。

  无独有偶,在今年的博鳌亚洲论坛2016年年会上,国务院总理李克强再次就“深港通”问题做出回应,表示“今年要择机推出‘深港通’”。3月16日,李克强总理曾公开表示,“现在内地和香港正在密切磋商,力争今年开通‘深港通’。”

  种种迹象表明,“深港通”年内通车已是大势所趋,具体开通时间有待明确。瑞银证券此前曾发表研报预计“深港通”的细节将于今年第二季度公布,下半年正式实施。证监会副主席方星海也明确表示,“从准备情况看,下半年推出是可行的。”这样的说法和港交所方面的表态基本一致。港交所主席周松岗表示,“港交所一直与内地紧密联系,在‘深港通’筹备工作的技术层面上,已经准备就绪。但估计两地监管机构批准并正式公布后,两方市场还需3至4个月时间准备。”换言之,从现在算起,“深港通”通车最快都要到今年6月底。

  有望重现“沪港通”效应

  “深港通”的推出为何会引起高度关注?原因在于“沪港通”留下了太多美好记忆。

  “2014年11月17日‘沪港通’正式开通后,在2000点上下盘整了近4年的上证综指,从2474点一路狂飙到去年6月中旬的5000点以上。”杭州某券商营业部投顾部负责人指出,从某种意义上说,正是“沪港通”的开通引爆了去年这轮牛市。而眼下的A股在经历了几轮连续杀跌之后,目前仍处于低位徘徊,市场急需要一个类似于“沪港通”这样的强刺激政策提振人气。

  数据显示,“沪港通”开通推动了2014-2015年那轮牛市。2014年11月17日(“沪港通”开通当日)沪指以2506点开盘,自此仅半年多时间,沪指扶摇直上,2015年6月12日盘中触及5178点的年内高点,涨幅达108%。其间,“沪港通”出现资金持续流入,“北强南弱”特征明显,不过到了次年的7月初“沪港通”开始出现资金大幅流出的迹象,而沪指见顶正是在2015年6月中旬前后。汇业证券策略师岑智勇认为,“深港通”的到来能够改善目前大市疲弱现象,并将持续利好,为市场带来新的活力。尤其能够更加开放香港市场,联动内地,为投资者带来更多的选择。

  中信证券(港股06030)预计深港通带来的投资机会

  ●A股市场

  一、高分红、低估值的股票,主要集中在银行、家电和公用事业等行业;

  二、稳健板块的领头公司,海外资金明显偏好金融、公用事业(环保)等板块;

  三、深市稀缺行业中的领头公司,集中于消费(如白酒)、旅游餐饮、传媒、电子、农业、汽车(新能源车)等领域;

  四、QFII连续重仓股,重点关注美的集团、洋河股份、平安银行、国信证券、宋城演艺、云南白药、乐视网、金正大、海康威视、老板电器。

  ●港股市场

  一、深港通开通将对香港市值较小,具有一定内地品牌效应的公司带来新增资金,弥补海外资金偏好差,消除流动性折价,选取基本面较好且符合A股投资者逻辑的公司,如比亚迪、金风科技(港股02208)、东江环保(港股00895)等。

  二、结合去年A股流动性外溢行情个股的表现,中国软件国际(港股00354)、中滔环保(港股01363)等港股小盘股最受南向资金青眯。

  三、结合内地投资者偏好,最看好的股票为:工商银行(港股01398)、上海石化、汇丰控股(港股00005)、腾讯控股(港股00700)、复星国际(港股00656)、中广核电力(港股01816)等。

  三大主线受益深港通

  对于A股市场而言,哪些板块和个股将受益深港通,成为资金关注的热点呢?具体操作上,不妨关注以下三条主线。

  一、低估值蓝筹股

  南方基金研究部高级策略分析师杨德龙认为,与沪港通类似,深港通开启后,港资对A股市场蓝筹和稀缺性标的的偏好,有望带来新一轮蓝筹行情。数据显示,香港机构投资者占60%左右,其中海外机构占35%,本地机构占25%。继续梳理QFII投资标的可以发现,外资偏好的股票基本都是低估值、高股息、高分红、成长稳健的企业。而这样的投资标的在深圳市场主要集中在房地产开发、家电等板块。

  相关个股:美的集团、金融街、江铃汽车、格力电器、宝新能源、鲁泰A、鲁西化工。上述这些个股市值普遍在100亿元以上,市盈率在25倍以下,股息率在2.5%以上。

  二、高成长性、稀缺性、股息率丰厚的优质新兴小盘股

  高成长性、稀缺性、股息率丰厚的优质小盘股也可能是热门标的。从成长性出发,瑞银证券认为,当前A股具有高成长性的投资标的包括碧水源、深圳机场、东富龙、索菲亚等。

  从稀缺性角度出发,平安证券认为,深股较港股稀缺的行业板块主要是白酒(五粮液、泸州老窖、古井贡酒、张裕A)、大众消费(双汇发展、汤臣倍健、顺鑫农业)、医疗领域(云南白药、华润三九)以及公共事业(粤电力A、建投能源、宝新能源).

  三、QFII重仓股

  一些QFII重仓股也可作为布局深港通的投资选择。

  从最新披露的2015年报来看,已披露年报的上市公司中有43家的前十大流通股股东中出现QFII身影,持股数量达3.76亿股,持仓市值达101.7亿元。其中,去年四季度QFII新进17只个股,其中持股超过1000万股的有2只,分别为华润三九和万华化学,增持10只个股,减持9只个股,另有7只持平。从行业分布来看,排名前三的分别为食品饮料、化工和医药生物三大行业。

  相关个股:上海机场、歌尔声学、上海家化、福耀玻璃(港股03606)、刚泰控股、海天味业、陕国投A、中科三环、兴森科技、东方证券等。

关键词阅读:深港通 布局

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
方大炭素24.657.50%44673.31
长江通信31.609.99%33279.58
东方航空7.594.98%29960.95
汇顶科技129.405.75%29898.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40