电池龙头转型样本:天能动力变身记

1评论 2016-03-30 02:58:54 来源:证券时报网 作者:刘宝兴 涨停板,就要这样抓

  “挂牌新三板不是我们的最终目标,我们的最终目标是A股,或者说是到中小板上市。”中国动力电池龙头企业天能动力(港股00819)(00819.HK)董事局主席、总裁张天任,日前接受证券时报记者采访时表示。

  天能动力去年12月公告,公司分拆旗下锂电池业务获得香港联交所批准。张天任透露,目前锂电池公司的股改已经结束,如果进展顺利,预计于今年上半年登陆新三板。

  去年天能动力实现净利润6.28亿元,同比大增314%,成功扭亏为盈。天能动力表示,业绩扭亏的一大原因在于公司业务结构转型升级初见成效。现在,天能动力已从一个传统的铅蓄电池生产企业,转型为锂电池等新兴业务占到其营收四成的绿色能源企业。

  新业务营收占四成

  “A股和港股是两个不同的市场。”张天任直言,对比A股上市的电池企业,天能动力的港股股价未能很好地反映公司价值。

  实际上,天能动力去年业绩亮眼。天能动力日前发布的2015年财报显示,去年公司实现营业收入178亿元,较上年增长约26.8%;毛利为24.3亿元,同比增长92.2%,毛利率由上年的9%上升至13.6%。营收和毛利双双创出历史新高的同时,天能动力去年净利润达6.28亿元,大增314%,实现扭亏为盈。

  天能动力业绩的增长,首先得益于铅蓄电池行业整治结束,不少小型厂家退出,天能动力的行业龙头地位得以巩固,天能与同行共享了行业整合红利。在市场需求持续强劲的情况下,电池产能得到控制,电池价格稳中有升,由此,去年天能动力传统电动自行车铅蓄电池销售额稳步增长15.6%,且公司整体毛利率由上一年的9%提升至14%。

  据悉,去年4月,天能动力和同行超威动力(港股00951)结束长达数年的价格战,同时进行提价,两家公司收入占比较大的传统电动自行车铅蓄电池业务盈利能力均获提升。

  值得说明的是,天能动力去年业务结构得到优化,新能源汽车锂电池、微型电动汽车电池、电池回收三大业务表现亮丽,同比增长分别达209%、83%、29%。

  这一数据说明,天能动力此前明确提出向新能源汽车产业链转型,取得了一定成果。近几年,天能动力持续加快转型升级,致力于打造新能源汽车产业链系统集成商。

  “我们2015年逐步走出了恶劣的低端价格竞争格局,走到了差异化发展、错位发展、特色发展这样一条路上。”据张天任介绍,在2010年,天能动力90%以上的营业额来自于传统电动自行车电池,同质化竞争明显;而2015年的业务结构发生了较大变化,电动自行车电池营业额占比降至61%,锂电池、再生铅产品、微型电动汽车电池、电动三轮车电池四大新兴业务分别占比3%、3%、10%、22%,即新兴业务占了公司整体营业额的四成。

  按照天能动力的规划,到2020年,电动自行车电池、锂电池、再生铅、微型电动汽车电池、电动三轮车电池五大业务营收将分别占比20%,即新兴业务占比超过80%;同时,到2020年,天能动力争取销售收入突破500亿元。

  锂电池订单接近饱和

  发力新兴业务的过程中,将锂电池板块分拆到新三板,进而实现A股上市,是天能动力达成2020年规划目标的重要一步。

  据了解,天能动力自2004年开始锂电池产业化生产,且以高能量、动力型先进锂离子电池为主。最近5年,天能动力锂电池的销售业绩年复合增长率高达93%,去年锂电池销售额达5.56亿元。

  按照规划,天能动力2016年锂电产能将扩张至2.25GWh,即达到日产锂电池电芯100万只的水平,满足15万至20万辆电动汽车使用。

  目前,天能动力锂电池业务主要包括锂电材料、电芯、PACK和电池管理系统,已经具备了锂电池材料、磷酸铁锂电池、三元锂电池、石墨烯锰基锂电池、智慧云电池和电池管理系统的批量生产能力,主要客户包括康迪、众泰、奇瑞、华立、北汽、力帆、电咖等10多家新能源汽车企业。天能动力人士透露,公司2016年锂电池订单已近于饱和。

  天能动力日前公告称,子公司天能能源面向管理层的定向增发认购工作已经完成,募集资金1.14亿元将主要用于锂电池的研发和扩产。天能能源成立于2004年,主营镍氢电池和锂电池,天能动力目前正是在推进这家公司挂牌新三板。

  张天任表示,目前公司的锂电池板块规模比较小,但未来发展空间比较大,“我们会积极创造条件分离出来,培育成未来国内资本市场的一个上市公司”。据介绍,天能能源登陆新三板之后,最终目标是转板登陆A股市场。

  拟发力电池回收

  除了锂电池业务,天能动力表示还会发力微型电动汽车电池和废旧电池回收等业务。

  去年天能动力微型电动汽车电池的销售额为17.5亿元,同比增长83%,且近五年年复合增长率高达59%。益普索行业分析报告指出,2015年全国微型电动汽车的产销量约为45万辆,同比增长45%。截至去年年底,天能动力的微型电动汽车电池市场占有率达58%。

  资料显示,微型电动汽车自2008年以来,在国内呈现高速增长态势。虽然目前国内仍无全国性标准,但自2015年以来,对微型电动车实施解禁令的地方越来越多,截至目前,全国已有福建、辽宁、山东、四川、山西等14个省市允许微型电动汽车上路。

  张天任指出,微型电动汽车在中国是一个很有争议,但也是很有发展前景的行业,预计到2020年中国微型电动汽车保有量会达到623万辆,对电池的需求将达到208亿元。

  另外,随着电动车越来越多,废旧电池也越来越多,废旧铅蓄电池回收、再生铅逐渐成为天能动力的另一大业务板块。

  2015年天能动力在浙江的华东回收基地产能达15万吨,可生产10万吨再生铅,产生13亿元的产值;据悉,这块业务2015年给天能动力贡献了5000多万元的净利润。张天任表示,天能动力第二个回收基地已落地河南濮阳,且在2015年已经开始试生产,“不排除在未来还要建或并购一些电池回收企业,并把它当作为天能可持续发展的一个战略。”

关键词阅读:天能 电池企业 电池管理系统 锂电池 动力电池

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40