蒙牛:引领上市公司更好增长新方向

1评论 2016-03-31 01:29:14 来源:每日经济新闻 涨停板,就要这样抓

  作为国内乳制品行业的龙头企业,蒙牛如今正在探索一种新的价值。

  在公布2015年年报后,3月31日蒙牛发布了《中国蒙牛乳业(港股02319)有限公司可持续发展报告(2014-2015)》,(以下简称《报告》),详细阐述了两年间蒙牛在企业社会责任和可持续发展方面做出的诸多努力。在《报告》里,“我回老家上堂课”、“蒙牛爱心井”、“牧场主大学”,这些平日里时常见诸报端的公益活动,都用具体数字明确了最终取得的成效;实际上,这些活动只是蒙牛可持续发展举措的一角。

  “在推进可持续发展过程中,我们聚焦营养健康、成长共赢、绿色发展、有你最美四大领域,以消费者的营养健康,作为一切行动的出发点。生态圈伙伴是陪伴我们实现这一愿景重要的推动力。在这个过程中,坚持绿色发展并持续为社会公益做出贡献,更加关注可持续发展对利益相关方带来的价值。”蒙牛主管可持续发展工作的副总裁翟嵋说。

  注重社会责任:引领主动信披潮流

  《报告》介绍了蒙牛过去两年中推进可持续管理做出的诸多努力和举措,分为营养健康、成长共赢、绿色发展、有你最美四个主题。蒙牛公司的业务是生产及销售乳制品。《报告》中,蒙牛将乳制品的产销与公众的营养健康相关联,强调营收来自公众的营养健康需求,蒙牛希望满足消费者的人体健康需求,而不是简单的以创造利润增长为企业经营的唯一动力。

  在蒙牛刚刚发布的年报中,2015年蒙牛销售额为490.265亿元,在宏观经济疲弱以及激烈的市场竞争影响下,蒙牛实现净利润约0.7%的增长。“从“破茧”、“蝶变”到“起舞”,我们坚持将百年乳业的目标注入到新的愿景中,以内生式结构调整和创新性增长适应不断变化的外部环境。”蒙牛总裁孙伊萍的报告寄语说明了蒙牛平稳转型的原因。

  “企业创造的价值,不仅仅单纯体现在销售规模上,对于蒙牛而言,更体现在营养健康、成长共赢、绿色发展、有你最美四个社会责任方面的管理进展,简单来说,企业的’内功’得到提升、持续发展的能力增强,这是蒙牛更加看重的价值。”蒙牛CSR总监吴福顺说。

  事实上,这已经是蒙牛发布的第三份非财务报告,其2014年曾发布过2008~2013年的社会责任报告,当时参照的标准是全球报告倡议组织(GRI)发布的最新版《可持续发展报告指南4.0》,也是乳业首份GRI4标准社会责任报告。作为一家在港上市企业,蒙牛此次发布可持续发展报告是再次提前一年响应了监管要求,某种程度上引领了企业注重社会责任披露的趋势。

  去年12月21日,香港联交所发布的《环境、社会及管治报告指引(修订版)》(以下简称《指引》),要求所有在港上市公司在2016年财政年度开始,参照修订后《指引》,发布环境、社会及管治(简称ESG)报告,《指引》对于在港上市的企业来说意味着什么?简单来说,就是要提升企业的可持续发展能力,与公司的利益相关方,包括股东与投资者、政府与监管机构、消费者、供应商、员工、社区、环境等,设立共同的目标,进行良好的沟通合作,履行企业的社会责任。

  落实可持续发展:创新DMA模式

  “DMA”三个字母贯穿了《报告》的始终。蒙牛方面解释道,《报告》的核心就是可持续发展DMA(DISclosures on ManaGEment Approach)。具体而言,蒙牛在其内部组成了“可持续发展组织体系”,总裁为可持续发展委员会主任,各系统负责人为副主任,明确公司可持续发展战略发展方向、督促可持续发展工作开展。

  此外,蒙牛将可持续发展指标体系分解到各职能部门和业务系统。公司围绕可持续发展领域成立DMA小组,为的是系统推进各领域可持续发展工作的开展。

  《WTO经济导刊》副社长殷格非对此认为:“蒙牛基于DMA工作模式制定的一整套可持续发展战略和指标体系,全面提升可持续发展核心竞争力,助力公司可持续发展”。中国标准化研究院高级主任研究员陈元桥称其“生动展现了蒙牛可持续发展与企业运营的有机融合”。

  在这份《报告》中,笔者注意到,蒙牛开展回馈社会的活动,并不是一时兴起。例如,蒙牛推出的“牧场主大学”项目,已坚持多年,为的是帮助提升中国牧业人员的专业技术水平。

  据蒙牛方面表示,牧场主大学的目的是为供奶方源头牧场提供完整的资源平台服务、融资服务、技术指导和管理培训帮扶。

  2015年,150人的专家团举办了80场培训,覆盖3万人次,有针对性地为牧场主们授业解惑。此外,蒙牛还邀请了30位专家针对牧场存在的现实问题调研,给出解决方案,提升牧场效益。来自蒙牛的数据显示,截至2015年底,蒙牛牧场主大学项目进行了2500次技术帮扶,帮助123家试点牧场提升牛奶产量、提高牛奶质量,并通过设备性能的完善、饲养结构的调整,帮助牧场增加盈利8000万。

  对于蒙牛而言,帮助牧场主提升牧场的运营水平,既是在为自身的奶源打下基础,也是着眼于牧场的未来发展。蒙牛发挥自身的优势资源有针对性的帮扶、回馈牧场主,使自身的可持续发展不仅仅局限在自己的企业内部,让更多的利益相关方也获得收益,共同可持续发展。

  从某种程度上说,此番联交所发布的ESG标准,直指企业社会责任和持续发展,也意味着对资本市场的价值投资提出了新的衡量标准。监管层面、企业和社会对持续发展更加重视,这将是企业发展的趋势之一,也是企业的潜在价值。

关键词阅读:报告 DMA模式 蒙牛公司 上市公司 蒙牛乳业

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40