恒指创两个半月新高 中资金融股成最大推手

1评论 2016-03-31 01:57:21 来源:证券时报网 作者:吕锦明 看主力在买什么!

  美联储主席耶伦在最新一次演讲中,再次向市场传递“鸽派”温和信息,为环球市场投资气氛增添了几分暖意。受到美联储主席耶伦表示加息要审慎行事的言论所支持,美股道琼斯工业平均指数连续第三个交易日上升,并与标准普尔500指数同创年内收市新高,并提振了昨日亚太区各主要市场,各大股市大多以上涨收盘,港股更是借此利好在恒指期指结算日高开高走,放量大涨超过2%。

  隔夜美股表现强势,恒生指数昨日早盘借势高开约180点后,升幅曾进一步扩大至最多450多点,盘中一度高见20820点,收市报20803.39点,全日升437.09点,升幅为2.15%;大市总成交较前一个交易日增加近25%至752.46亿港元;另外,恒生国企指数收报8979.41点,升252.48点,升幅为2.89%。

  从个股表现看,蒙牛乳业(港股02319)(02319.HK)再次提出回购股份,提振股价急升超过11%,收报12.12港元,涨1.24港元,成为昨日升幅最大的蓝筹股;与此形成鲜明对比的是,刚刚发出盈利预警的百丽国际(港股01880)(01880.HK),公司股价逆市下跌0.29港元,跌幅近6%,收报4.39港元,成为昨日表现最弱势的蓝筹股。另外,中国石化(00386.HK)去年纯利大幅下降近三成,但好过市场预期,股价因此升5.7%,报4.99港元。

  值得一提的是,中资金融股昨日全线走强,其中,交通银行(港股03328)(03328.HK)去年业绩符合市场预期,并维持派息比率,加上交行及浦发银行的年报显示,外管局旗下子公司“梧桐树”在上一季大手笔扫入两家银行的股份并成为十大股东之一,此举令市场憧憬“国家队”有新动向,主力扫入内银A股利好投资气氛。截至昨日收盘,交通银行H股股价升4.1%,收报5.07港元。

  市场分析认为,港股大盘在期指结算日出现再度上拉,显示复活节长假后观望气氛正逐步退去,利好资金回流市场,而美联储主席耶伦表示要审慎加息,令市场对美国加息的预期降温,成为刺激资金加快流入股市的催化剂。

  “总体上,港股大盘仍在延续稳中向好的发展态势,而在恒指突破了20800关口再创两个半月新高后,出现了新一轮上升趋势,估计有进一步上试21000至21500点区间的倾向。从技术上分析,中短期指标的支撑点,可以从早前的20169点上移至20250点(本周二的盘中低点),如果能守稳其上,后市将可以继续保持稳中向好的发展模式。” 香港第一上海(港股00227)首席策略员叶尚志认为,“港股权重指数股已形成了轮动状态,在大盘缩量整固时,指数股有些涨、有些跌,但整体就可以给到盘面带来维稳的作用。而当市场资金再度流入,港股成交量出现增加,指数股就可以出现大面积的上拉,把大盘推上高一级的台阶,大盘总体上处于一种稳中向好的发展形态。”

  叶尚志也表示,昨日内银股全面启动,日内平均涨幅在3%以上,其中,建行、中行更是跻身港股十大成交榜名单之列,“这充分表明了资金有回流迹象。” 他建议,投资者近期的操作策略上可以维持偏正面的态度,适度选股以继续把握本轮上涨趋势。

关键词阅读:金融股 港股 月新高 个股表现 中资

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
永辉超市5.769.92%118985.95
吴江银行18.878.64%67635.95
百联股份19.609.99%62596.98
华英农业11.2010.02%51399.30
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    新兴铸管买入5.07--
    招商银行买入19.0024.00
    紫金矿业买入3.585.10
    大北农买入6.49--