资金辨耶伦“鸽音”赶场 沪股通连续十六日流入

1评论 2016-03-31 04:35:48 来源:21世纪经济报道 作者:陈浠 看主力在买什么!

  美国加息疑云暂退,A股又转乐观。

  3月30日,截至收盘,上证指数报于3000.64点,上涨2.77%;创业板指数报于2248.78点,上涨4.47%。成交量方面,沪市成交2344.11亿元,深市成交3940.18亿元,两市共成交6284.29亿元,较上一交易日增量超900亿。

  “今天市场强度有些超预期。”3月30日,一位基金规模较大的华南公募基金经理对记者表示,昨天市场恐慌,但结果跌不深,说明抛盘并没有那么多。

  而各方数据显示,近期场外资金仍在持续流向A股市场。

  美国加息预期改善

  3月30日,融通基金首席策略分析师武幼辉表示,市场大幅上涨,创业板指数表现更佳,主要原因是昨夜美联储主席耶伦的表态明显偏鸽派,从而显著降低了美联储在未来一段时间加息的概率,导致人民币企稳并减轻了资本外流的压力。

  深圳某资深私募基金经理老张表示,市场之前已连跌了两天,耶伦的表态是当日市场上涨的重要原因,而外管局子公司买入银行股也是一个重要的信号。

  老张表示,市场比他所预期的要强,而且不是券商、银行、地产那种不可持续的疯狂上涨方式,感觉上涨可以持续,能持股等一等,不用太着急撤退。“今天只是稍微调仓,主要转向小股票,目前五成仓位左右,还是要谨慎。”

  “我今天下午加仓了。”3月30日,深圳某公募基金经理罗信(化名)告诉记者,看到耶伦讲话以及经济数据有向好的迹象,判断市场会有阶段性的反弹,当天从七成仓位加到了八成,加的是周期股。

  罗信的逻辑是,他的配置中占大头的是成长股,现在一季度经济数据大概率会比较好, 周期股以及家电等类周期股近期会有机会,所以加仓选择了这一方向。

  上述华南公募基金经理对记者表示,目前仓位不到八成。在他看来,市场预计还是横盘的走势,要继续向上突破也难,大部分短期资金可能在指数到了3100点、3200点就撤,整体上涨空间不大,今年还是要等跌出来的机会。

  另一位风格灵活的公募基金经理则透露,当天其基金仓位没有变动。“我仓位较低,现在市场还是没有大的机会,不能太乐观。”

  场外资金持续流入

  市场震荡向上的同时,各方数据也显示,近期场外资金仍在持续流向A股市场。

  “预计上周资金入市合计约386亿,资金流入趋势明显。”海通证券(港股06837)3月29日的统计显示,上周A股市场合计资金净流入386亿,而前一周资金净流入261亿。

  而中国结算最新周报显示,上周(3月21日至25日)新增投资者数量53.5万人,环比增长1.52%,连续第六周环比增长。此前五周,新增投资者数分别为35.62万、42.36万、46.14万、47.49万、52.70万。

  市场交易活跃度也有所回升。中国结算最新周报显示,上周参与交易A股的投资者数量为1953万人,占已开立A股账户投资者数量的19%,较前一周的16.38%大幅回升。

  证金公司数据显示,截至3月29日,两融余额止跌回涨之后,近日基本处于稳定状态。

  3月16日至29日的10个交易日中,融资融券余额分别为8291.1亿元、8395.5亿元、8473.4亿元、8655.5亿元、8700.8亿元、8754.7亿元、8750.0亿元、8758.4亿元、8770.1亿元、8756.8亿元。

  体现海外投资者态度的沪股通数据则显示,3月30日,沪股通资金已连续十六日流入,累计流入资金128.82亿。

  “现在市场上,钱是不愁的。”罗信表示,现在私募基金大把基本空仓的,仓位到五成都很少,所以只要市场趋势向好,总会有资金进场。

  中金公司(港股03908)在最新报告中指出,目前股票的股息收益率处于历史较高水平,从内在回报的角度看,股票的配置价值在提升。其建议将未来6-12个月将股票上调至超配。

  而前段时间高调看多的前海开源基金,目前仍然坚定看多,其认为千点中级大反弹已展开,并将进一步深化。

关键词阅读:沪股 资金入市 仓位 公募基金 融通基金

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铁建13.988.54%116505.037
博迈科64.2610.0%48410.5216
中国石化5.54.36%42676.0768
乐视网38.882.18%37550.8032
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    ST生化买入34.89--
    泰禾集团买入20.2029.70
    顺鑫农业买入20.74--
    人福医药买入20.0726.95