加码专科类产品布局 昊海生物科技净利获49%增长

1评论 2016-03-31 04:50:38 来源:21世纪经济报道 作者:肖夏 看主力在买什么!

  日前,国内知名高科技生物医药企业昊海生物科技(港股06826)(06826.HK)发布了其2015年全年业绩公告。报告期内,该公司实现营业收入6.64亿元人民币,同比增长28.7%;而实现归属于母公司股东净利润为2.73亿元,同比增长高达约49%。

  事实上,过去一年对中国医药行业来说挑战颇多,医药股表现走弱者比比皆是。此番昊海生物科技较为亮眼的业绩表现,似乎与其四个快速增长的细分领域战略不无关系。

  公开信息显示,目前该公司主营业务覆盖骨科、整形美容与创面护理、眼科、防粘连及止血,并通过提升产能利用、加强研发创新投入、推进产品升级等举措,稳固了在可吸收生物材料领域的领先地位。2015年该公司实现骨科产品收入2.84亿元,同比增长19.9%,占总收入比重超过40%;整形美容与创面护理、眼科、防粘连及止血这三类产品的收入分别为1.22亿元、0.72亿元、1.79亿元,同比增长分别为115.3%、8.1%、15.3%。

  据食药监局下属的南方所研究报告显示,2014年昊海生物科技生产的眼科粘弹剂、防粘连的市场份额为41.8%、48%,位居中国眼科粘弹剂产品、防粘连产品的生产商头把交椅。不仅如此,2014年昊海生物科技生产的骨关节腔注射产品及重组人表皮生长因子产品,市场份额也分别上升至行业内的第一及第二位。

  国内医疗器械和专科领域近年来市场容量迅速膨胀,也吸引了越来越多的产业资本进来角逐。如何稳固先发优势并在快速迭代的产品研发上占领先机是摆在昊海生物科技这类企业面前的一大课题。

  如今看来,对于后续产品线的高额投入,显示了这家上市公司在细分市场稳固市占率的野心。2015年昊海生物科技的研发投入逾3500万元,同比增长33.2%,占总收入比重为5.3%。过去一年,昊海生物科技有多项在研产品取得进展。自主研发的独家专利产品——创新型温敏性几丁糖凝胶已经进入申请临床试验阶段;新型高浓度眼科粘弹剂已完成临床试验,并已递交国家药监局注册申请,未来将填补该类型产品的国内空白。

  一位接近昊海生物科技的人士向21世纪经济报道记者透露,未来该公司将继续以市场需求为导向,加快推进技术升级和产品创新,同时将在海内外积极寻找具有战略意义的、具有合理估值水平的并购目标,加快实施外延扩张及整合发展的战略规划。

关键词阅读:生物科技 昊海 粘弹剂 专科 估值水平

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特42.3510.0%203602.739
中航三鑫9.910.0%56374.586
中国船舶27.317.6%55004.998
煌上煌30.2410.0%48668.1536
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
江铃汽车买入30.6938.00
亚宝药业买入10.0115.00
合力泰买入17.00--
陕天然气买入10.01--