SOHO中国陷“开发持有”阵痛 2015总营收不足10亿

1评论 2016-03-31 08:36:54 来源:东方网 作者:杨玲玲 涨停板,就要这样抓

  SOHO中国(港股00410)有限公司(下称“SOHO中国”)由“开发销售”向“开发持有”模式的转型,再次在业绩大幅下滑的情况下面临拷问。

  据调查,随着营业额从2012年的过百亿下滑至如今的不足十亿,业内人士提出,SOHO中国是否在“下坡路”上滑得太快了。年报显示,2015年营业额跌约84%至9.95亿元,毛利下跌74%至7.34亿元;净利润约为5.38亿元,同比下跌约87%。

  SOHO中国董事长潘石屹称,2015年SOHO中国的利润如预期般有较大幅度的下降,主要原因为SOHO中国在转型。同时,被认为是从自己的弱项开始进行突破的SOHO中国,在营业额、净利润等核心指标连续三年大幅下滑的情况下,依然乐观表示转型已经取得成功。

  “SOHO中国仅靠租金收入难以承担起企业业绩增长的大任,作为国内房企转型的先驱者能否抵挡住业绩持续下滑的压力是转型能否坚持到底的关键。”中投顾问行业研究员殷旭飞分析称。

  净利连续三年大幅下滑

  3月8日,SOHO中国发布了一份不怎么好看的2015年年报。截至2015年12月31日,公司完成营业额9.95亿元,同比大幅下滑83.68%;同期净利润5.376亿元,同比大幅下滑87%。

  对此,SOHO中国方面承认:“期内营业额大幅下降的主要原因是集团业务由‘开发-销售’转型为‘开发-持有’,从而导致物业销售收入下降。毛利润的下降主要由于物业销售收入下降导致的整体营业额下降,而毛利率的提升则因为公司租金收入的毛利率较物业销售收入高。”

  不过,即使SOHO中国的营业额、净利润等核心指标连续三年大幅下滑,但其他的指标例如低净资产负债率、出租的速度、租金的上升幅度则较预期表现要好。此外,SOHO中国在去年启动SOHO3Q项目,并联手绿地、链家等企业,深度挖掘租赁业务潜力。不过,租金收入仍然难以追赶整体业绩下滑的速度。

  对此,中投顾问房地产行业研究员殷旭飞认为,SOHO中国从“开发销售”向“开发持有”模式转型,由于“开发销售”属于轻资产模式,前期投入较小,资金周转较快,短时期获得的收益较为可观,而“开发持有”是重资产模式,前期投入巨大,资金回流速度较慢,收益主要表现为长期回报。而SOHO中国走“开发持有”路线,所以近两年营业额下滑、利润减少。九年四换首席财务官

  从2007年上市到去年9月,SOHO中国9年内四次更换首席财务官的消息再一次将SOHO推上风口浪尖。

  业内多位人士表示,频繁更换“财务大臣”对于正处于转型期的SOHO中国而言并非好事。同时,找到一个精于财技、长袖善舞的首席财务官,甚至已经成为SOHO中国能否转型成功的关键。但SOHO中国当前的经营模式和低迷的业绩表现,使得其首席财务官分外难做。

  房地产金融资深评论人黄立冲认为,像SOHO中国这样的公司,一般有财务总监以及首席财务官两位财务高管。财务总监负责管企业的账,首席财务官则更多地为企业管理投资者关系、管理股价、在资本市场融资等。“虽说首席财务官的手段和人脉是关键,但企业的运营表现也是影响的重要因素。”黄立冲分析称,“以目前SOHO中国的模式,首席财务官的工作比较难做。”

  同时,近两年地价节节攀升,房企要想抢得优质地块,就要靠融资来增强自身经济实力,企业的首席财务官不可避免地要担当起融资重任。SOHO中国走“开发持有”路线,资金回收周期较慢,对企业的资金容量和流量来说是挑战,如何降低财务风险是避免企业转型失败的关键。

  “从弱项突破”不被看好

  SOHO中国目前的模式几乎可以追溯到4年前。当时,SOHO中国创始人潘石屹借助商业地产的散售模式赚得盆满钵满,但随着市场购买力和投资需求大幅萎缩,原来的客户逐渐流失,散售模式终于难以为继。于是在2012年8月,潘石屹宣布,在未来三年公司将逐步告别一直以来散售的商业模式,改为持有出租物业。

  转型是大势所趋,SOHO中国拥有超强的销售能力和渠道。此前,它面对的是来自山西、内蒙古和江浙一带的投机性资本;而转为持有出租物业后,要面对的则是通过节约成本来赚钱的租赁市场客户。

  “可以说,SOHO中国的转型是从自己的弱项进行突破,原有的营销优势失效。”黄立冲认为,SOHO中国大胆尝试转型,3Q能否成为SOHO中国新的增长引擎,解除业界对其商业模式的争议,目前尚不能定论。

  业内人士认为,尽管目前SOHO3Q在北京和上海已建成11个中心,超过一万个座位投入使用,并发展了超过三万多会员,但想凭此在短时间内扭转业绩整体下滑的局面依然困难。数据亦显示,除了在北京试点项目呈现满租外,在上海试点的3Q项目均仅有30%到40%的出租率。

关键词阅读:SOHO 营收 开发持有 首席财务官 开发销售

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40