3月31日港股投资早餐

1评论 2016-03-31 09:08:08 来源:智通财经 看主力在买什么!

   要闻内参 

    【国务院再提“适时启动深港通”】财政部官网发布《国务院关于落实<;政府工作报告>;重点工作部门分工的意见》。要求推进股票、债券市场改革和法治化建设,促进多层次资本市场健康发展,提高直接融资比重。适时启动“深港通”。建立巨灾保险制度。规范发展互联网金融。大力发展普惠金融和绿色金融。加强全口径外债宏观审慎管理。扎紧制度笼子,整顿规范金融秩序,严厉打击金融诈骗、非法集资和证券期货领域的违法犯罪活动,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。

  【央行:加大对新消费领域的金融支持 推进消费金融公司设立常态化】央行、银监会联合印发《关于加大对新消费领域金融支持的指导意见》。推进消费金融公司设立常态化,鼓励消费金融公司针对细分市场提供特色服务;加大对养老家政健康消费、信息和网络消费、绿色消费、旅游休闲消费、教育文化体育消费、农村消费等新消费重点领域的金融支持等。

  【外管局三大A股投资平台现身 持股规模数百亿】包括梧桐树投资在内的外管局三大A股投资平台已于去年第四季度悄然入市。截止30日晚间披露2015年年报的公司中,已有10家公司的前十大股东榜中出现了这三大投资平台。不仅包括工商银行(港股01398)、中国银行(港股03988)等金融央企,也包括机械、军工等行业央企,以及上海、南京等地方国资控股上市公司。以最新收盘价计算,如年初以来持股未变化,合计市值达到271亿元。

  【银监会将出台企业金融债务重组办法】全国各地债务违约升级,大型企业坏账爆发,对此,银监会近期将出台《企业金融债务重组办法》,以促进企业与金融机构之间的沟通,防范和化解金融风险,为以后债务重组做准备。办法将要求,逾期违约的企业,有三家以上债权行就要成立债委会。

  【美国3月ADP就业人数增加20.0万 好于预期】数据显示,美国3月ADP就业人数增加20.0万,增幅高于预期值19.5万,显示美国劳动了市场在继续好转,并暗示美国3月非农就业数据或亦靓丽。此外,最新数据显示,截至3月25日当周EIA原油库存增加229.9万桶,不及预期。

  【路透:因伊朗和伊拉克增产 3月欧佩克原油产量增加】路透周三发布的一份基于船运数据及行业消息的调查显示,欧佩克3月原油日供应量增加10万桶至3247万桶,因伊朗制裁取消后供应增加,以及伊拉克南部出口量接近纪录水平,抵消了阿联酋炼厂进行维护和尼日利亚及利比亚因故中断供应导致的产量减少;调查还发现,该组织最大石油出口国沙特的产量没有发生重大变化。

  【芝加哥联储行长:美国经济强劲 今年或加息两次】芝加哥联储银行行长CharlesEvans认为,美国经济的强劲程度可能足以支持美联储在2016年加息两次。预计美国2016年的经济增速将在2%到2.5%,足以压低失业率并可能让FOMC在6月开会时加息。4月会议上加息的门槛可能会“相当高”。

  市况回顾

  A股上一交易日表现

  周三早盘在美联储鸽派表态利好刺激三大指数高开后震荡走高,个股全面普涨,题材股再次爆发,沪指收盘站上3000点。三大股指今日大涨,初步确认突破长期下降趋势线,进入安全操作周期。截至收盘,沪指上涨2.77%报3000点,深成指上涨3.48%报10445点,创业板上涨4.47%报2248点。盘面上看,高送转、钛白粉、人工智能、计算机应用、次新股、汽车电子等板块涨幅居前。沪股通流入15.67亿元。

  港股上一交易日表现

  港股昨日期指结算日,高开0.88%,开盘后涨幅扩大,截至收盘,恒生指数报20803.39点,涨437.09点,涨2.15%;国企指数报8979.41点,涨252.48点,涨2.89%;红筹指数报3742.79点,涨92.21点,涨2.53%。大市成交额752.46亿港元。港股通额度剩余101.19亿元,使用3.81亿元。永义实业(港股00616)(00616.HK)涨23.85%,报0.135元,涨幅居榜首。天马影视(港股01326)(01326.HK)跌20%,报0.34元,跌幅居榜首。蒙牛乳业(港股02319)(02319.HK)涨11.4%,报12.12元,领涨蓝筹。

  美股上一交易日表现

  美股连续第三个交易日收高。美联储主席耶伦的鸽派立场以及油价收高,推动主要股指上扬。道琼斯工业平均指数上涨83.55点,报17716.66点,涨幅为0.47%;标准普尔500指数上涨8.94点,报2063.95点,涨幅为0.44%;纳斯达克综合指数上涨22.67点,报4869.29点,涨幅为0.47%。

  欧股上一交易日表现

  欧洲股市周三上涨,此前美国联邦储备理事会(FED/美联储)主席叶伦称对于升息宜持谨慎态度,德国零售商Metro因分拆计划飙涨。泛欧绩优股FTSEurofirst300指数收涨1.3%,德国DAX上涨1.6%,欧元区蓝筹股EuroSTOXX50指数上涨1.3%。英股富时100指数收高1.59%,至6203.17点,法股CAC指数涨1.78%,报4444.42点,德国DAX指数上涨1.6%,至10046.61点。

  日股上一交易日表现

  尽管多位美联储官员接连发出“鹰派”言论,但美联储主席耶伦却相反地发出“鸽”声,似乎在告诉市场谁才是美联储的“老大”。虽然全球股市都以涨声相迎,但日本金融市场的反应却有点特别。日经225指数3月30日(周三)收盘下跌224.57点,跌幅1.31%,报16878.96点。

  开市前瞻

  (一)大事预告

  - --英国央行行长卡尼(Mark Carney)在东京举行记者会。(15:00);

  --经合组织(OECD)举行2016年全球发展论坛,OECD秘书长葛利亚等将发表讲话。(待定);

  ---法国财长萨潘和中国央行行长周小川主持20国集团财经首脑研讨会,讨论国际金融架构问题。(待定);

  ---美联储芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans)参与一个论坛关于当前经济状况和货币政策的讨论。(21:30)

  3月31日重要经济数据一览

3月31日港股投资早餐

(二)投资预告

  内房股---安信证券追踪数据显示:一手房交易环比上升10.1%,同比上升80.5% ;二手房交易环比上升12.7%,同比上升137.8%;库存可售套数环比下降5.1%;土地供应量、挂牌价、成交量环比下降,成交价环比上升。安信证券支出,本周成交依旧在高位,拿地意愿依旧较弱,统计局公布2月全国70个大中城市住宅销售价格变动情况,同比价格变动中,上涨的城市有32个,最高涨幅为57.8%,最低为下降3.9%。我们预计后面暴涨的二线城市房价增速会放缓,市场进入稳定发展时期。此外,叫停首付贷不利于地产服务商,建议关注北京城建(沪股通标的)、保利地产(沪股通标的)。

  内银(多元金融)--- 2016 年2 月底贷款余额同比增长率为14.7%,比1 月份略有下降;各银行2015 年第3 季度不良贷款率较2季度环比均有上升;各银行第三季度净息差除了中信银行(港股00998)和光大银行净息差同比有所上升外,其他各行均下降;内地 1 月A股成交金额同比下降15.22%,环比下降31.8%;3月以来融资融券余额同比增速大幅下滑,月末余额同比下降37.54%; 2月的保险保费收入9067.48亿元,同比增加51.51%;资产总额同比增加22.55%,净资产同比增加8.54%,增速均低于去年同期水平。

  零售---内地零售方面,2 月社会消费品零售额同比增10.2%,增幅较上月和去年同期均出现下降;去年12月消费者信心指数为103.7,较上月和去年同期均有所下降。香港零售方面,零售业总销货价值近几月的同比增速均为负值,1月份的降幅比上月略有缩小;1月访港旅客数同比下降6.85%,降幅比上月有所缩小。

  (三)观点荟萃

  【安信国际:美联储再度放鸽 大市可望重拾动力】

  我们认为,4月底的FOMC议息会议将维持息率不变,待更多数据出台才决定6月中议息会议的行动。经过近日的整固后,大市可望重拾动力,大盘股继续推荐腾讯700、内险股如中国平安(港股02318)2318、太保2601。交行公布业绩,符合预期,而交行保持较高派息率,预期其他大型内银跟随,为板块如工行1398、建行939等制造短线操作机会。

  【兴业证券:港股再获阶段性政策真空期 短期反弹有望延续】

  耶伦的鸽派讲话、美联储的变化为新兴市场提供了一个宝贵的政策真空期。若美元受压制,人民币汇率、新兴市场汇率压力显著下降,中国国内货币政策腾挪的空间加大。目前,市场隐含的四月议息会议的概率已降为0%,六月概率也仅有28%。我们在《跟随美元和油价的指挥棒》报告中观察并提示的今年3月以来港股反弹重要驱动因素之一的美元,至少在二季度前期可能是个正面影响因素。但需要密切关注另一个与新兴市场风险偏好高度相关的变量——原油基本面和价格。

  【西证国际:大市见顶回落情形或会重演】

  经济面上,周五内地将会公布3月份官方製造业PMI,市场预期49.3%和前期49.0%,财新製造业PMI,市场预期48.3%和前期48.0%,我们关注数据是否回暖。未来一段时间内,3月份非农就业资料(4月1日)、以及4月26-27日FOMC会议均为影响预期的关键时点。因此,我们仍然关注内地经济基本面,否则如像2015年10月底美联储加息预期升温后,大市见顶回落情形或会重演。估值方面,目前恒生指数/国企指数16年预测市盈率为9.7/6.4倍,相较过去三年估值底部8.0/6.0倍水平,我们相信恒指短期反弹已经接近完成。

关键词阅读:港股 大市成交额 保利地产 CharlesEvans

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
民生银行9.663.32%78657.421
国泰集团39.8910.01%55779.475
英 力 特27.3610.01%53963.245
中国联通7.016.86%52589.6736
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    铜陵有色买入3.486.00
    康恩贝买入7.699.00
    金风科技买入17.26--
    爱尔眼科买入33.9144.74