万达商业拟私有化转战A股 股价现涨近18%

1评论 2016-03-31 10:58:29 来源:金融界股票 没时间盯盘怎么办?

  万达商业(港股03699)(03699.HK)在30日晚间发布公告称,公司控股股东大连万达集团股份有限公司正初步考虑就H股进行一项自愿全面收购要约。如经落实,在港挂牌不过15个月的万达商业将私有化,以及将公司从联交所除牌。

  投资界也认为,香港上市平台已失作用,A股市场或为其更佳选择。而万达商业早在2015年已经开始启动回归A股,其发布的A股招股说明书显示,拟发行不超过2.5亿股新股。

  万达集团表示,如果进行自愿全面收购要约并且发出正式要约,H股的要约价将不会低于每H股48港元现金。初步计算,万达集团为私有化需要支付约313亿港元。

  此次万达商业给出的不低于48港元的价格是当时万达商业H股上市的发行价,比30日的收盘现价38.8港元高出23.7%,但折合市盈率仅4.62倍。

  万达商业今日高开20.62%,报46.8港币。截至发稿,报价45.75港元,涨17.91%。

  万达商业为何在此时宣布私有化退市?

  有分析人士表示,由于香港资本市场对整个商业地产持看衰态度,万达商业的股价处于被严重低估的水平。在投行人士看来,万达商业的如此举动最关键的原因在于其价值实际上是被低估。在2015年间,高盛、汇丰、花旗和德意志等多家国际投行曾发布看多报告。

  股价背后反映的是一个企业业绩表现。然而,万达商业的股价却与其业绩表现不相对称。

  2015年,万达商业的收入为1242.03亿元,较2014年的1078.71亿元增加15.14%;公司权益拥有人应占核心溢利(扣除公允价值变动影响)为170.16亿元,较2014年的148.24亿元增加14.79%。

  从万达商业发布的2015年年报来看,在房地产市场不景气的大背景下,依然交出了一份靓丽的成绩单。

  特别值得一提的是,万达商业地产租金收入一直保持快速发展的趋势,利润也较高,根据年报,万达商业去年年内实现投资物业租赁及物业管理业务板块息税前利润为254亿元,占息税前利润总额的比例为45.09%,在2014年占比的基础上进一步上升了4.44个百分点。按照这个逻辑,万达商业地产的估值应该在3000亿左右,但目前估值却比较低。这与万达的发展预期不相匹配。

  从收入结构上看,在“去地产化”战略的影响下,万达商业地产的收入增速正在减缓,租金等收入则在大幅上升,预计未来将会有更好的表现。

  然而,H股市场的低迷,香港资本市场对整个商业地产持看衰态度,而其价值被低估使得万达商业萌生退意。

  但是另一边的A股正朝着市场化、法治化的方向发展,市场环境逐渐完善,基础制度建设日渐务实,特别是伴随着沪港通的开通,深港通的开通也指日可待,A股市场的双向交易能力更强,国际资本也更愿意参与A股市场。因此,万达商业回归A股是大势所趋。

  实际上,万达较早之前就提交了A+H的上市方案。不过,若万达商业选择A+H两个平台,由于A股和H股两地的管理方式不同,管理成本将会加大。这样看来,万达商业地产选择私有化退市也在情理之中。

  万达商业回归A股其实也符合大多数内地股东的利益。毕竟,H股在内地不可流通,目前的回报也不尽人意,因此,万达的内地股东呼吁万达回归A股。在专家看来,在万达商业H股的流通股目前比较低的情况下,万达商业选择从港股退市、投奔A股符合绝大多数股东的利益。

关键词阅读:万达商业地产 股价 A股市场 退市 私有化

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.3823.76
    张裕A买入33.8643.50
    黄山旅游买入17.77--
    上汽集团买入29.6235.00