沪港通开闸有望加速IPO排队企业赴港上市步伐

1评论 2016-04-01 00:10:28 来源:中国新闻网 看主力在买什么!

  沪港通就要正式通车了,国内资本市场与香港市场将实现更紧密的联系,这种紧密的互联互通将会加速内地企业赴港上市的步伐。

  近日,证监会又核准了11家企业的首发申请,这是今年6月份以来,第六批获得证监会批文的企业,IPO企业总数也由此达到了66家,但是,相比目前仍有600多家在排队的企业而言,这样的审批速度确实让有些企业等的很心焦,为此,有部分企业开始另寻上市途径。笔者认为,随着11月17日沪港通的启动,将会加速目前IPO排队企业赴港上市的步伐。

  虽然排队的企业还很多,但目前来看大幅提速的可能性也很小。因为在今年6月份第二轮IPO重启之前,监管层明确表态,“从6月份到年底,计划发行上市新股100家左右,并按月大体均衡发行上市。”这是监管层为稳定市场预期采取的措施。到目前为止,每个月的新股发行上市大体均衡,且沪深交易所的发行数量较为均衡。

  在这样的情况下,那些着急上市的企业不得不另寻上市途径。部分IPO终止审查企业选择赴海外上市成为市场专注的焦点。

  而对于IPO企业选择得到境外上市,监管层也持鼓励的态度,今年3月底,证监会曾明确表示,目前在审首发企业数量较多,在较长时间内难以轮到新申报企业,建议保荐机构协助发行人合理把握申报时间,同时鼓励企业到新三板挂牌或到海外发行上市。

  天鹰资本撰写的《2013-2014年中国企业海外上市白皮书》指出,预计2014年下半年,中国内地企业在美国以及中国香港资本市场会更加活跃。安永统计数据也显示,2014年上半年,全球IPO市场呈现强劲复苏势头,香港已连续10年位列全球IPO市场前五位,被认为是中国企业走向世界首选的国际交易所。

  11月17日,沪港通就要正式通车了,国内资本市场与香港市场将实现更紧密的联系,笔者认为,这种紧密的互联互通将会加速内地企业赴港上市的步伐。

关键词阅读:沪港通 IPO 港股 上市

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
深圳机场买入8.77--
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--