万达商业为何突然选择从香港退市?

1评论 2016-04-01 00:16:21 来源:中国新闻网 涨停板,就要这样抓

  万达商业(港股03699)为何突然选择从香港退市?在香港上市仅一年多的万达商业突然宣布启动H股私有化以及从港股退市的计划。业内人士认为,这或许是万达商业地产正式“掉头”回归A股的信号。

  万达商业3月30日晚间发布公告,宣布公司正在进行一项要约收购安排,这可能导致该公司私有化及该公司于香港联交所除牌。

  万达商业在公告中称,如果进行自愿全面收购要约并且发出正式要约,H股的要约价将不会低于每股48港元现金。该价格刚好为万达商业H股上市的发行价。据计算,此次万达为私有化需要支付约313亿港元。

  在公告发布当日,每股48港元的收购价约比当日的收盘价38.8港元高出24%。不过,31日在此消息影响下,万达商业股价大涨18.43%,以每股45.95港元报收。

  万达商业离开港股或许是为重回A股铺路。万达集团董事长王健林在2015年7月启动回归A股计划,并在11月发布A股招股说明书。招股书披露,万达商业拟发行不超过2.5亿股新股,拟募集资金或达120亿元人民币。按照当时的情况,如果重回A股顺利,人们猜测万达商业地产可能会效仿万科成为一家“A+H”双上市平台的房地产公司。

  不过,万达商业启动H股私有化的消息让“A+H”双平台的猜测落空。那么为何上市仅短短一年多时间,万达商业地产就选择离开香港呢?

  “可以说,A股更懂万达的故事”,汉博商业研究院院长张海勇31日在接受中新社记者采访时指出,万达商业在港股的估值并不高,市盈率也较低。截至3月31日,万达商业市盈率仅5.82倍。

  反观在A股上市的万达院线 ,甫一挂牌就迎来连续十余个涨停。虽然去年下半年A股市场大幅调整,但截至今年2月停牌前的数据,万达院线股价为每股80.3元人民币,市盈率超过75倍。由此可见,“估值水平可能是目前万达做出如此选择的原因之一”,张海勇说。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进也认为,万达商业H股私有化有可能是在为回归A股铺路。

  A股和H股这两个资本市场的投资者“兴奋点”不同可能是万达商业此番选择离开香港的深层次原因。

  严跃进指出,A股市场背后的投资者,受新型城镇化等因素的影响,对于地产企业一直是看好的,往往会出现别的行业股票疲软,但地产股强势的状况。这会促使地产股企业的估值上升。但H股市场上则有很多投资者来自于国际市场,对于房地产市场泡沫等担忧程度相对高,另外也对于传统商业地产项目持谨慎态度,这些态度可能影响到了万达商业的估值。

  撇开选择在哪上市不提,万达商业的经营状况其实十分稳健。其最新发布的财报显示,2015年,万达商业营业收入同比增加15.14%,净利润同比增加14.79%,投资性物业公允价值同比增加28.06%。不过,王健林有意“去地产化”,主动调低了今年万达商业地产的收入目标。

  万达曾在A股市场门口徘徊等候近5年时间,王健林无奈选择放弃,转而赴港上市,不料在港股遭遇低估值等问题,股价屡屡“破发”。2年之后万达商业再次站在A股IPO的门口。

关键词阅读:万达商业 香港 退市

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐金健康7.6910.01%67264.11
大博医疗51.8310.00%52273.66
畅联股份25.1610.01%33369.91
海联讯13.1710.03%32161.32
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40