香港金管局:楼市下行风险有增加迹象

1评论 2016-04-01 00:17:35 来源:中国新闻网 看主力在买什么!

  香港金管局:楼市下行风险有增加迹象香港金融管理局31日发布的《货币与金融稳定情况半年度报告》指出,由于金融市场波动加剧和经济增长动力减弱,住宅物业市场自去年下半年开始转趋疲弱。住宅成交量在去年下半年下跌26%,楼市活动在今年初仍然疲弱,楼价继续下跌,成交量于2月份降至1807宗的纪录低位。

  金管局强调,楼市下行风险有增加的迹象。全球金融市场波动、资本外流压力,以及本地经济增长动力放缓,可能会进一步削弱楼市气氛。由于美国加息周期已经开始,香港按揭利率最终将会上升,并影响业主和买家的偿债能力。此外,房屋供应与需求的差距逐渐收窄,将可能对楼价构成下行压力。

  金管局当日公布的2月份住宅按揭数据显示,新申请贷款个案环比减少24.4%至4869宗,新批出的按揭贷款额环比减少18.1%至128亿港元。

  金管局指出,尽管近期楼价有所下跌,但置业负担能力仍然偏紧。近期香港银行同业拆息轻微上升,但仍处于超低水平,对以拆息为基准的按揭贷款偿债成本影响有限。然而,若按揭利率上升至较正常的水平,业主的按揭债务负担将飙升。

  金管局表示,展望未来,经济增长放缓、金融市场波动,以及本地息口上升,将对非住宅物业市场构成压力,零售销售前景疲弱也会进一步拖累零售商铺交易,写字楼价格和租金也将面临下行压力,但较低的写字楼空置率或会为写字楼租金和资本价值提供一定支持。

  当日,香港特区政府差饷物业估价署发布的数据显示,2月份,香港私人住宅的售价指数报272.8点,与2014年10月份水平相若,环比下跌2.19%,同比下跌6.42%。自2015年10月份以来,香港私人住宅的售价指数已连跌5个月,累计下跌10.88%。

  伴随着楼价指数的下跌,租金指数也继续回落。2月份,香港私人住宅的租金指数报163.7点,环比下跌2.91%,同比下跌2.73%。自2015年10月份以来,香港私人住宅的租金指数同样连跌5个月,累计下跌7.77%。

关键词阅读:香港 金管局 楼市 风险

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--