万达商业上市一年多便要私有化 港股估值低或是主因

1评论 2016-04-01 01:22:25 来源:每日经济新闻 作者:王杰 看主力在买什么!

  3月30日晚间,万达商业(港股03699)(03699,HK)发布公告称,公司控股股东大连万达集团股份有限公司正初步考虑就H股进行一项自愿全面收购要约。如经落实,万达商业将私有化,并将从香港联交所除牌。

  万达集团表示,如果进行自愿全面收购要约并且发出正式要约,H股的要约价将不会低于每股48港元。这一价格也是当时万达商业H股上市的发行价,比3月30日的收盘价38.8港元高出23.7%。

  昨日(3月31日),其股价强势高开 20%,全天维持高位震荡,最终报收45.95港元,涨幅达18.43%。

  大多数市场人士分析认为,万达商业在登陆港股仅15个月后就选择退市,主要还是因为其市值被严重低估了。

  市值被低估?

  按照万达商业目前发行的港股股本65254.76万股计算,其收购代价约为313.22亿港元。从目前万达商业每股38.8港元计算,其要在此基础上额外支出的数额约60亿港元。

  大多数市场人士认为,万达商业登陆港股仅一年多就做出了这样的决定,主因是其市值被严重低估。

  华夏时报总编辑水皮在该报官微上撰文表示,万达商业在港股市场上的表现不如人意,最高价只到过78港元,而最低价却仅有31.10港元。3月30日的收盘价38.30元港元,不但跌破发行价,更是跌破净资产,市盈率才4.91倍,万达商业每股业绩6.62元,每股分红1.05元人民币,股息率达到3.07%,“一句话,万达商业在港股被低估,不是一般的低估,是严重的低估。”

  刚刚发布的万达商业2015年度业绩报告显示,去年万达商业的收入为1242.03亿元,较2014年的1078.71亿元增加15.14%;公司权益拥有人应占核心溢利(扣除公允价值变动影响)为170.16亿元,较2014年的148.24亿元增加14.79%。

  上述文章中称,与此形成对照的则是投行对万达的估值,即便在今年初,花旗给出的买入价位也是81.50港元,野村给出的买入价是67.24港元,瑞士信贷给出的买入价是60港元,美林给出的价格最低,但也达到了55港元。

  另据了解,目前内地房企在港股市场的市值普遍偏低,如碧桂园(港股02007)、恒大等在港股市场股价更低,分别为3.07港元和6.03港元。

  内地房企有私有化先例

  2015年7月,万达商业启动回归A股计划。当年11月13日发布的A股招股说明书称,万达商业拟发行不超过2.5亿股新股,拟募集资金或达120亿元。

  其实,内地房企从港股退市并非首例。2011年1月20日,复星国际(港股00656)和复地联合发布公告称,复星国际将就复地全部已发行H股和已发行内资股提出自愿有条件收购要约,建议撤销复地的上市地位。

  对于此次退市的原因,复星国际表示主要是由于融资障碍。为了支持商业及住宅房地产主业的不断增长,复地有大量的资金需求。复星国际认为:(1)作为H股在香港联交所上市的内地注册公司,复地在海外融资的能力非常有限,包括透过离岸银行贷款、国际债券发行和股票发行等融资方式;(2)鉴于《上市规则》对公司与其控股股东之间的关连交易的规定,复星无法为复地注入大量的资本;(3)复地目前的负债水平在香港联交所上市的同业公司中相对较高,从而进一步妨碍了复地获取商业优惠条款的融资能力。

  恒盛地产(港股00845)之前也有私有化计划。2013年10月21日,恒盛地产宣布开始停牌。当年11月21日,恒盛地产发布公告,控股股东张志熔提出私有化建议,私有化代价为每股1.8港元,涉及金额为45.67亿港元。

  根据拟私有化公告中的表述,恒盛地产选择私有化的原因是,“要约人认为,股份价格低迷已经对本公司在客户中的声誉,连带对本公司的业务及员工士气产生了不利影响。”

  独立股评人岑智勇在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,这种情况在其他内房股中比较少见。在港股市场退市,先要股东通过,万达商业此次私有化,估计通过难度不大。其他内地房地产企业,若财务有困难者,估计未必想回A股,因内地融资或更难,内地房企在港股市场发债,成本较低。

  房地产与金融资深评论人黄立冲告诉记者,万达商业在港上市时间比较短,基本没在香港发可转债之类,退市比较简单容易。如果上市时间比较长的话,那么房企退市的难度就比较高了。当然,如果能上A股,内地房企可能会选择在港股退市,但这个切换有不确定性,退市的话要取决于不确定性有多大。

  中国房地产数据研究院执行院长陈晟认为,私有化的原因,是基于资本市场的融资能力和估值的判断,A股的市场融资能力会更强一些。企业如果有港股和A股两方面的资源,或者有多个上市公司平台,会有多种选择。如果仅仅只有港股一个融资渠道,不一定会退市。

关键词阅读:港股 上市规则 上市时间 估值 商业

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
同力水泥26.310.0%60411.75
世龙实业27.510.0%52172.3296
利君股份16.3410.03%44949.68
云南铜业14.048.33%38689.9232
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    翰宇药业买入16.38--
    均胜电子买入31.3240.50
    鹏博士买入22.38--
    梦网荣信买入14.0622.00