人民币隔夜HIBOR首度跌至负值 境内外双重因素共振

1评论 2016-04-01 08:42:49 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  3月31日消息 据彭博新闻社报道--香港银行间人民币隔夜拆借利率(HIBOR)今日首度跌到负数,引发市场猜测银行在试图将更多资金注入拆借市场,以减少在岸人民币存款,从而降低季末被中国央行存款准备金率新规冻结的资金。

  据香港财资市场公会数据,隔夜人民币香港银行同业拆息定价重挫4.77个百分点至-3.725%。其它期限的拆放利率仍为正数,7天期拆放利率跌到1.24%,一个月拆放利率跌到1.85%,后者创下2013年6月开始有此数据以来的最低水平。

  为了打击人民币投机行为,中国央行1月要求对境外银行在境内的人民币存款执行正常存款准备金率。此前,央行对境外金融机构在中国境内的人民币存放执行零准备金率。但从1月25日起,这部分资金的存款准备金率与在岸银行相同。

  渣打驻香港高级利率策略师刘洁说,这项存款准备金率规定根据每季末帐户余额核算,因此银行都在设法尽量多放款出去,以免更多资金被锁定3个月。她补充道,离岸人民币市场整体的流动性非常充沛。

  虽然被要求的存款准备金率各家银行不尽相同,但是大型银行的存款需上缴存款的17%作为准备金。知情人士1月份指出,央行这项规定涉及的范围还包括人民币业务清算行存放在境内的人民币存款。

  中银香港(23.15, 0.30, 1.31%)发展规划部人民币业务处主管杨杰文表示,临近一季度末,估计部分参加行出于缴纳存款准备金等自身流动性管理的需要,调整人民币头寸摆布。此外,今天仅是隔夜人民币拆息出现负值,其他档期利率维持基本稳定。预计隔夜拆息负值只是短期现象,很快将会恢复到正常水平。                        

  叠加效应

  年初人民币贬值压力颇大,为遏制人民币进一步下跌势头,央行多管齐下,在离岸市场造成“钱荒”,有效打击了离岸人民币空头。但同时也把香港隔夜人民币拆息推高至历史高点。

  工银国际研究部联席主管程实在接受采访时表示,隔夜人民币HIBOR跌入负值主要由于境内外双重因素叠加影响。从海外市场看,近期美联储主席耶伦多次鸽派讲话令美元指数不断走弱,人民币企稳,同时令离岸人民币流动性不断改善。

  银行驻香港外汇策略师Ken Cheung表示,市场对人民币的信心增强也使得离岸人民币流动性更加宽裕。

  香港时间17点10分,离岸人民币兑美元涨0.12%至6.4685,本季涨幅达到1.55%,势创2011年四季度以来最大涨幅。在岸人民币兑美元涨0.10%至6.4635,季度涨幅扩大至0.47%左右,为四个季度来首次呈季度上涨。

关键词阅读:负值 人民币存款 HIBOR 人民币兑美元 人民币业务

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--