4月1日港股投资早餐

1评论 2016-04-01 08:48:01 来源:智通财经 看主力在买什么!

  要闻内参

  【推进国有企业混合所有制改革】国务院同意发改委关于2016年深化经济体制改革重点工作意见,要求推进国有企业混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信等重点领域,选择一批国有企业开展混合所有制改革试点示范,支持地方国有企业因地制宜开展混合所有制改革试点。加快改组组建国有资本投资、运营公司,搭建国有资本市场化运作专业平台。

  【央行首次披露与银行的外汇远期数据 2月底空头头寸289亿美元】2月底外币对本币远期合约和期货合约多头头寸24.38亿美元,空头头寸289亿美元;央行称空头头寸为央行与商业银行开展的外汇远期操作,主要为满足企业外币负债套期保值需求。央行远期操作对未来外汇储备规模的影响较小。

  【外管局:2016年跨境资本流动风险依然总体可控】外管局公布2015年国际收支情况。外管局预计,2016年我国国际收支将继续呈现经常账户顺差、资本和金融账户逆差的格局,跨境资本流动风险依然总体可控。外管局还首次公布中国银行业对外金融资产负债:2015年12月末,我国银行业对外金融资产7216亿美元,对外负债9437亿美元。对外净负债2221亿美元,其中,人民币净负债3783亿美元,外币净资产1562亿美元。

  【标普下调中国评级展望至负面】继穆迪之后,标普宣布下调中国AA-评级展望至负面,并将香港AAA评级展望从稳定下调至负面。标普称,将中国评级展望调至负面是因为经济再平衡可能比预计更慢,中国政府信用面临的风险逐步增加,预计中国政府和企业杠杆率将恶化。

  【香港离岸人民币隔夜拆借利率跌至负值】香港离岸人民币隔夜拆借利率跌至-3.725%,为记录以来首次出现负值,隔夜存款利率大跌至-16.17%,为有记录以来最大降幅。路透提到,负利率可能意味着离岸人民币需求较低或者供应过剩,但接受其采访的分析师难以解释这种现象。此事也可能与国信证券香港子公司点心债违约有关系。

  【美上周首申失业救济人数增至两月高点 连续56周低于30万】美国上周首次申领失业救济人数攀升至两个月高点,这是劳工市场进展更为温和的一个迹象。劳工部周四公布,截至3月26日当周的首次申领失业救济人数增加1.1万人至27.6万人,为1月底以来最高。彭博调查经济学家预测中值为持平于26.5万。首次申领失业救济人数已经连续56周低于30万这个经济学家视为健康劳工市场的水平,为1973年来最长的一次。

  【美联储官员:预计2016年加息2次】芝加哥联储主席埃文斯表示,美联储接近实现充分就业的目标。由于通胀仍处于低位,因此应持谨慎态度。2016年加息2次是合适的,预计将在年中加息一次,年底加息一次。任何FOMC会议都是实时会议,美联储都可能采取行动。经济前景改善或使加息步伐加快。近期通胀数据愈加稳定,希望通过保持主动来避免需要采取负利率的状况。

  【高盛:仍坚持美联储2016年加息3次观点】美国3月非农就业数据预料将出现超预期增长,新增就业人数料为22万,失业率或保持在4.9%,但有下行风险,此外,考虑到2月暂时性因素影响消退,平均每小时工资预计将增长0.2%;上半年金融市场动荡及全球经济低迷阻碍美联储加息,但下半年美国经济向好情形会更加明显,美联储料将加息3次,超过3月点阵图预测中值;目前至6月期间风险资产市场将得以喘息。

  市况回顾

  A股上一交易日表现

  截至31日收盘,沪指上涨0.11%报3003点,深成指上涨0.09%报10455点,创业板下跌0.47%报2238点。盘面上看,港口航运、次新股、上海自贸、足球等板块涨幅居前,电子发票、食品安全、能源互联网、采掘服务等板块跌幅居前。沪股通流入近25亿。

  港股上一交易日表现

  截至31日收盘,恒生指数报20776.7点,跌26.69点,跌0.13%;国企指数报9003.25点,涨23.84点,涨0.27%;红筹指数报3772.08点,涨29.29点,涨0.78%。大市成交额710.48亿港元。截至收盘,港股通额度剩余100.32亿元,使用4.68亿元。QPLINT'L-OLD(02946.HK)涨23.4%,报0.58元,涨幅继续居榜首。博耳电力(01685.HK)跌30.14%,报6.12元,跌幅居榜首。建设银行(00939.HK)跌1.98%,报4.95元,领跌蓝筹。石油股、保险股上涨,黄金股下跌。

  美股上一交易日表现

  美股周四大体收跌。动荡的第一季度至此结束,美股创10月以来最大月涨幅。市场等待4月1日将公布的重要非农就业数据。道琼斯工业平均指数下跌31.57点,报17,685.09点,跌幅为0.18%;标准普尔500指数下跌4.21点,报2,059.74点,跌幅为0.20%;纳斯达克综合指数上涨0.55点,报4,869.85点,涨幅为0.01%。今年3月份,标普500指数上涨6.6%,道指上涨7.1%,纳指上涨6.8%,均为去年10月份之后的最大单月涨幅。

  欧股上一交易日表现

  欧洲股市周四在上日大幅上涨后下跌,因法国电信股和意大利银行股跑输其他类股。泛欧绩优股FTSEurofirst300指数下跌1%,3月30日该指数上涨1.3%,受助于美联储主席叶伦周二称加息宜谨慎,提振全球股市走高。英股富时100指数收低0.46%,至6174.90点,法股CAC指数收跌1.34%,报4385.06点,德国DAX指数收低0.81%,至9965.51点。

  日股上一交易日表现

  因日元走强削弱了出口商和国内零售商的获利前景,消耗了投资者在日本当前财年最后一天所剩无几的风险偏好,日经225指数3月31日(周四)收盘下跌120.29点,跌幅0.71%,报16758.67点。31日为本季度的最后一个交易日,日经指数季线下跌11.28%。

  开市前瞻

  (一)大事预告

  --纽约联储主席杜德利(William Dudley)就“美联储的作用:金融危机的经验教训”发表讲话(05:00)。

  --惠誉发布德国主权债务评级。(待定)

  4月1日重要经济数据一览

4月1日港股投资早餐

(二)投资预告

  航空---国务院发布《关于2016年深化经济体制改革重点工作的意见》提出,要创新通用航空新兴业态运行监管模式,出台促进通用航空发展相关政策。此前,民航局局长冯正霖表示,“十三五”期间将重点推进通用航空的发展,全国通用机场将建成500座以上,通用航空器将达到5000架以上,年飞行量达到200万小时,产业整体规模将超过1万亿元。业内人士表示,中国通用航空产业目前仍处在初始阶段,随着低空空域进一步开放和行业政策的出台推进,未来10年行业年复合增长率将达到30%。作为军民融合的重要领域,通用航空由于涵盖基建、航空器制造、人员培训、运维等多个环节,对产业经济拉动作用明显。利好中资航空股。

  (三)观点荟萃

  【招银国际:恒指已抵阻力 A 股可望跑赢】

  恒指前日已升抵阻力位 20800,收市后公布的三大内银削减派息,缺乏惊喜,市场焦点转移至周五公布的中国制造业PMI及美国就业报告,预计大市再升动力暂时不大。相对于港股,预计 A 股动力较强,上证综指于 1、2 月在2638点营造“小双底”,3月中突破颈线,近日后抽企稳,可望朝量度目标 3228 点进发,投资者可留意A股ETF如南方A50(2822 HK)。

关键词阅读:加息 港股 大市成交额 板块涨幅 FOMC

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
丝路视觉65.049.99%63515.187
四川双马33.6410.01%59820.41
凯莱英138.0110.0%56204.269
贵州茅台326.423.32%31767.2704
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
深圳机场买入8.77--
兴蓉环境买入6.13--
西王食品买入25.2830.00
大连国际买入23.65--