香港为啥不给王健林面子?

1评论 2016-04-01 11:26:06 来源:金融界股票 这只股身材相貌都一级棒!

  万达会不会在A股重演中石油那样的王者归来大戏呢?《德林社》发现王健林有一句话常挂在嘴边,那就是“亲近政府,远离政治”。反腐风暴之中,一个又一个的大佬陨落,很显然国际资本没有给通过政商关系而非市场竞争获得利润的企业高价值的。

  一觉醒来,全是首富王健林王者归来的消息,简直就是铺天盖地。让人想起当年中石油回归A股,48元的巅峰价格恭迎銮驾。现在首富愤然私有化从H股离场,下一站显然就是A股。《德林社》更关心一个问题,香港为啥不给首富面子?

  万达商业(港股03699)在香港上市只有15个月,王健林突然宣布私有化。为啥?当年顶着港交所最大IPO桂冠登场,万达却没有享受到王者的礼遇。发行价48港币,宣布私有化时才38.8港币,中间甚至还跌到31港币。花旗一度给出了80港币的估值,最低的美林也给出了超过55港币的估值。顶着中国首富的帽子,国际大行们给出了高于发行价的估值,但H股不买账,破发对于首富来说是很没面子的。

  老王说,你们既然不喜欢我,我作为四川人,做人还是要厚道的,我按照IPO的价格买回来,不跟你们玩了。让王健林失望的是,现在H股平均市盈率不到7倍,简直就是全球的市盈率洼地。没意思啊!老王要干啥?回归A股呗。一个又一个中概股回归,早已将王健林给刺激地热血沸腾。现在的A股动辄就是几百倍的市盈率,万达还不到5倍,回到A股好圈钱啊。

  香港人不识货让首富很愤怒,我不玩了。

  《德林社》专门询问一位持有万科10年的投资者,问他同样是房地产的万科,A股、H股都有,香港认可万科吗?得到的答案是:比A股更认可。那么,问题的关键就来了,香港为啥不认可万达呢?作为中国首富,王健林很显然比喜欢游山玩水的王石更有想象空间。香港人喜欢故事,但是更喜欢现金流,他们觉得一家公司有良好的现金流才具有盈利能力。

  万达之前多年冲关A股失败,一个很重要的原因就是资产负债率太高。2015年负债率73%的万达,A股当年都不认可,港股岂会认可?万达说自己资产增值很有潜力。香港哈哈一笑说,你别逗了,那只是资源而已,又不能证明你的能力,你看看你的租金回报率。香港觉得万达3%多一点的租金回报率太低了,无法给予万达高估值(还有更多香港抛弃万达的理由,回复“首富”二字,就可以看看首富父子背道而驰的商业游戏)。

  万达会不会在A股重演中石油那样的王者归来大戏呢?《德林社》发现王健林有一句话常挂在嘴边,那就是“亲近政府,远离政治”。反腐风暴之中,一个又一个的大佬陨落,很显然国际资本没有给通过政商关系而非市场竞争获得利润的企业高价值的。面对万达回归,也许,股民们会说,他们想裹脚布上飞机,一步登天,好悬哟。

关键词阅读:王健林 A股 万达 破发

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器39.253.32%135847.60
中兴通讯26.706.93%79775.34
中天科技13.508.78%75869.79
安凯客车9.169.96%63374.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40