复星总资产突破4000亿 今年加速海外投资

1评论 2016-04-01 15:27:58 来源:港股挖掘机 作者:李美佳 看主力在买什么!

    复星集团(00656.HK)2015年业绩会31日在港举行。截止到2015年12月31日,复星总资产达到4053.4亿元(人民币,下同),同比增长24.8%;归属于母公司股东之净资产达到752.5亿,较去年底增加52.3%,每股归属于母公司股东之净资产为8.74元。

    在国内经济增速持续下行的情况下,复星经营情况表现可观,2015年“保险+投资”双轮驱动能力加强。复星集团董事长郭广昌表示,今年将加大在国内的保险能力建设,坚持价值投资原则,同时加快海外投资步伐。另外,复星计划与招商局集团、阿里巴巴展开深度合作。

    提升保险全球竞争力

    去年下半年,复星先后完成了对全球性保险公司Ironshore以及美国财险公司MIG两家保险公司的并表。至此,一个由永安保险、复星保德信人寿、鼎睿再保险、复星葡萄牙保险、Ironshore以及MIG组成的全球性的复星保险产业网络已经具备雏形。

    截止到2015年末,复星旗下保险板块总资产金额已达人民币1806.0亿元,占集团总资产比例由2014年底的32.9%上升至44.6%;保险可投资资产再创新高,一举突破人民币1600亿元,较2014年末大幅增加人民币536.1亿元。

  郭广昌表示,复星正在推进保险公司间的整合,通过人才交流和产品借鉴提高保险能力。今年考虑提升保险全球竞争力,目前海外保险发展优于国内,复星会加大国内的保险能力建设。

    在发布会现场,郭广昌向智通财经表示,复星没有从香港退市的计划,对于万达的私有化,郭广昌说“不评价兄弟公司”。

    同时,郭广昌还纠正同事对其的称呼,“别叫我郭总,请叫郭同学”。

    在发布会现场,接近80后的复星集团CFO王灿当众表达其对公司的感恩之情,“感谢郭总、梁总、汪总3位创始人对我的信任”。话音刚落,郭广昌纠正说“别喊郭总”,37岁的王灿马上改口说“感谢郭同学、梁同学、汪同学对我的信任”,财务团队一定会管控风险、创造价值。

    2016年初,复星启动全球合伙人制度,1979年出生的王灿成为复星18位合伙人中最年轻的一位。

    资产继续聚焦B2F

    2015年复星坚定地在资产端聚焦B2F(Business to Family),投资富足、健康和快乐板块。截至去年底,富足、健康和快乐三大板块总资产规模达到人民币3033.8亿元,占复星总资产比例上升至74.8%,较2014年底扩大11.6个百分点。

    国内经济冰火两重天,低端制造业不景气,但中产阶级的富足、健康和快乐的需求增长空间仍然很大,比如医疗、教育领域。复星表示对中国经济总体充满信心,并透露今年将加大对已有的富足、健康和快乐项目投资。

    2016年1月,复星集团与招商达成战略合作。复星集团首席执行官梁信军称,招商自己的产业资产规划中,富足、健康和快乐领域是复星专长的,这些项目的发展会优先对招商开放。另外,双方都在进行全球化布局,会互相支持,比如复星的保险支持招商全球化的发展,招商的金融支持复星全球化的发展。

    坚持价值投资原则

    近期,人民币贬值,美联储将加息,公司海外收入速度减缓。面对该经济形势,郭广昌说称,集团今年坚持价值投资原则,但是会在方向、地域和做法上有所调整。郭广昌认为2016年是不错的投资年,复星集团会在大众商品方面会大有作为。

    前两年复星集团在欧美、日本大量投资,今年开始在巴西、俄罗斯、印度加快投资步伐,这些地区的投资风险和机会并存。做法上,复星并非直接派团队投资,而是收购当地成熟的投资团队,在当地迅速建立强有力的队伍。

    资源产业方面,2015年下半年,矿产价格持续走低,公司小幅亏损,但矿业和石油这两个平台于复星相当重要,今年会有寻找机会扩张,进行价值投资。

    另外,复星集团了解到金融行业综合化的趋势。传统金融行业靠拢互联网,互联网开始涉足金融。复星的优势在于产业深入,结合自身产业特点,基于移动互联网,复星集团与阿里合作。郭广昌表示,今年有信心推出有产业深度的金融产品,包括融资租赁行业等等。

关键词阅读:复星 永安保险 总资产 郭广昌 海外投资

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.118.71%199006.131
交通银行6.154.24%86369.709
东软集团20.276.91%78187.11
格力电器26.992.86%49545.2864
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    泸州老窖买入34.32--
    新大陆买入18.9427.00
    新大陆买入18.94--
    宏图高科买入12.21--