复星国际推“独角兽”战略 郭广昌称没有私有化打算

1评论 2016-04-05 04:15:34 来源:证券日报 作者:王丽新 看主力在买什么!

  “最近思考很多的问题,就是企业发展的‘慢’与‘快’的关系,复星的发展已经进入快车道。”近日,复星国际(港股00656)董事长郭广昌现身复星国际2015年业绩发布会,他在致股东的信中表示,“复星要更加聚焦于内生性增长,发现、投资并培育‘独角兽’,打穿复星内外核心资源。”

  至于复星是否有放慢海外投资的计划,郭广昌表示,“复星还会坚持中国动力嫁接全球资源战略。如果说今年有变化,今年收购战略会更加注重富足、健康和快乐产业,打通生态链。”

  对于复星国际正在权衡将刚刚收购数月的保险公司Ironshore运作上市或出售的传言,复星国际首席执行官梁信军向《证券日报》记者表示,“我们支持其IPO,也非常关注估值,有不确定性,但不会卖掉。”

  巧合的是,在复星国际2015年业绩发布会前一天晚上,万达商业宣布拟私有化,业内盛传其原因是万达集团董事长王健林不满意万达商业(港股03699)在港股价表现。恰逢复星国际近段时间股价也有波动,郭广昌被问及,“是否考虑退市?”其表示,“真的没有。”

  货币封闭运行规避汇率风险

  据复星国际业绩报告显示,截至2015年12月31日,集团总资产达4053.4亿元,同比增长24.8%;归属于母公司股东之权益达到人民币752.5亿元,较2014年末增加52.3%;归属于母公司股东之利润实现人民币80.4亿元,较2014年同比上升17.3%,近4年复合年增长率为24.0%。

  不过,作为一家产业布局全球化的投资型企业,人民币贬值造成的汇率风险是投资者和业内非常关心的问题。

  对此,梁信军表示:“复星现在的货币封闭运行,境内人民币没有出过海,全部是在境内,因此在境内的资产还是留在境内。境外资产包括复星国际、复星医药(行情600196,买入)等控股企业,境外累计募资45亿美元,此外还有在境外募集大约350亿元人民币债券。现在复星境外的资产,都是通过境外融资发展起来的。”

  梁信军进一步强调,复星货币封闭运行,主要是担心汇率问题。现在复星在汇率方面没有风险敞口,几乎是美元资产匹配美元负债,欧元资产匹配欧元负债,人民币资产匹配人民币负债。如果有风险敞口也仅是净资产敞口。

  郭广昌也在其致股东的信上表示,在财务上,复星利用国内降息低息周期来快速优化债务结构,以此降低财务成本、拉长周期,增加人民币负债。截至2016年3月25日,已通过核准可用中长债发行总额为人民币368亿元,实际已发长债总金额为人民币168.2亿元。自2013年开始,复星国际的净债务率在持续下降,从2013年的86.0%下降到2014年的73.3%,再到截至2015年12月31日的69.3%。“复星从现在开始要以最快的速度优化财务结构,保持财务的稳健,力争将全球评级提升至投资级。”

  据梁信军透露,截至2015年底,复星国际总资产4000多亿元,其中债务1157亿元,所有贷息债务成本4.97%,而保险资产占1800亿元,保险资产规模大过贷息债务的同时,保险资本的资金成本仅约为2.8%。“导致我们投资产的时候,保险资产越大,投资这些资产的资金成本越低,保险资产规模成长有助于系统降低整个复星的融资成本。”

  推“轻资产”与“独角兽”战略

  “复星现在三分之二的资产集中在富足、健康、快乐三大领域。”3月31日,复星国际首席执行官梁信军在媒体午餐会上表示:“复星的所有投资方式必须受益于中国成长,复星对中国预期坚定看好,复星模式不会改变。”

  据复星国际业绩报告显示,截至2015年12月31日,富足、健康和快乐三大板块总资产金额达人民币3033.8亿元,占本集团总资产比例上升至74.8%,较2014年底增长47.7%;净资产增长至人民币443.1亿元,占本集团净资产比例上升至45.1%,较2014年底增长77.2%;营业收入已达到人民币386.7亿元,同比增长84.6%,占本集团总收入的49.1%;归属于母公司股东之利润达到人民币76.6亿元,同比增长47.7%,占本集团归属于母公司股东之利润的95.3%。

  复星认为,中国真正的增长动力是家庭端加杠杆。数据显示,中国家庭杠杆率只有38%,发达国家约70%,发展中国家平均约35%。中国家庭杠杆率还有很大空间。如果家庭加杠杆,必然带动消费和投资。复星着力发展的健康、快乐、财富管理等都是家庭加杠杆可以推动的产业,因此复星现在的模式不会改变。

  布局富足、健康和快乐的产品与服务,内部不断优化债务结构来持续提升集团评级,这背后意味着复星要向轻资产战略与“独角兽”战略的方向上转变,打磨产品。

  郭广昌在致股东的信中称,复星要形成“轻+重”的能力。“轻资产”可能是不少人都挂在嘴边的热门词汇,但复星要强调轻资产,绝不是说复星不做重资产了。最直接来说,复星会充分利用控股的产业上市公司、保险公司及基金等不同层次投资平台来帮助控制本集团的资本支出,以及嫁接保险的天然高杠杆率,复星轻资产战略还要和重资产相结合。

  郭广昌称,复星“轻+重”的能力核心是通过打磨产品和服务来提升轻资产的运营能力,然后用复星的轻资产能力来撬动重资产,提高整体资产的回报率。

  作为轻资产战略的一部分,复星目前“独角兽”项目的标准很高,必须是要在两年内为公司赚到10亿美元。据梁信军透露:“现在复星已经投了7、8个成功的项目,比如上海钢联(行情300226,买入),已经赚到10亿美元。现在还有至少20个已经投资的项目具有独角兽潜力,今年或者明年可以看到成果。”

  无私有化打算

  积极推进“独角兽”战略的同时,是郭广昌加快资产流动性的意愿。

  郭广昌称,“我们将更好地和资本市场相结合,继续加快推动被投企业的流通,不断提升资产流动性优势。比如我们积极推动被投项目上市,2015年已推动8个项目在A股或H股上市,4个项目在新三板上市。我们着力打造上市公司+PE投资模式,更好更快地推动境外投资项目借A股平台流通;以及加大了项目退出力度,如分众传媒,2015年收回美元5.5亿元;BHF项目退出收回欧元2.2亿元;长园集团(行情600525,买入)项目退出收回人民币10.1亿元;中国国旅(行情601888,买入)项目退出收回人民币9.3亿元。”与此同时,还积极推进资产证券化,如复地推出物业管理费资产证券化,规模为人民币15亿元。

  梁信军也向《证券日报》记者表示,“对我们来说,希望推动旗下所有资产流通,即使我控股的复星医药,我也希望流通。流通好,这个价值天天可以体现,随时可以变现,随时也可以增值。”

  值得一提的是,《证券日报》记者获悉,坊间曾有戏言,复星国际估值这么低,不如退市算了。但郭广昌在其业绩发布会上被问及时,称没有退市打算。

  对此,梁信军向记者表示,“复星在国内有很多平台了,香港好不容易有这么一个平台,就不动了;第二,现阶段人民币好融资,价格也不贵,但十年前则是港股好”,对于复星来说,“港股、A股都有平台,灵活性比较好,所以没有考虑退市的问题。”

  (王丽新)

关键词阅读:独角兽 保险资产 郭广昌 分众传媒 Ironshore

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
易事特42.3510.0%203602.739
中航三鑫9.910.0%56374.586
中国船舶27.317.6%55004.998
煌上煌30.2410.0%48668.1536
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
江铃汽车买入30.6938.00
亚宝药业买入10.0115.00
合力泰买入17.00--
陕天然气买入10.01--