股市陷阱:港股蓝筹股看似吸引 小心估值陷阱

1评论 2016-04-05 08:44:03 来源:金融界股票 看主力在买什么!

  4月5日消息,据香港东网报道,港股业绩期已经结束,尽管已公布全年业绩蓝筹股当中,约27.5%胜预期,然而回顾过去4周,未来12个月恒指每股盈利预测调高11.29%,预测市盈率则调低8.63%,或意味现股价暂未反映盈利预测获调高因素。不过,有基金经理直言,虽然蓝筹股估值看似吸引,但投资者要小心是估值陷阱,即使4月恒指再涨1,000至1,500点,但绝不代表港股已踏入新升浪。

  《东网》统计显示,撇除重组等因素及仅公布季度或上半年度业绩,已公布去年全年业绩的蓝筹股当中,业绩胜预期比率为27.5%,符预期比率为37.5%,逊预期比率为35%。外电统计显示,过去4周,未来12个月恒指每股盈利预测调高11.29%,预测市盈率则降至9.49倍,较现时约1成为低。

  丰盛金融资产管理董事黄国英表示,表面上蓝筹股估值看似吸引,但投资者要小心不要被估值陷阱瞒骗。他又说,人民币回稳、美元回落及市场悲观情绪有改善,有利恒指上扬,四月份再涨1,000至1,500点不出奇,但绝不代表港股已踏入新升浪。

  金利丰(港股00494)证券研究部执行董事黄德几表示,尽管目前蓝筹股股价未完反映盈利预测获调高因素,但不足以吸引资金追入,主要原因是腾讯这类业绩优于预期的股份,早前已有资金追入,同时市场继续关注内银股不良贷款及债转股风险。从资金层面来说,美国似乎放慢加息,同时美元偏软对香港及新兴市场有帮助,但恒指要于短期内突破21,000点关续有一定难度,同时投资者要留意美息走向,有机会令市场资金流向在短时间内出现变动。

  新鸿基金融财富管理策略师温杰更悲观,认为内银股不良贷款增幅不高,但实际上债务违约风险未除,加上低息的地方债置换及债转股等,令内银息差缩窄及承担风险增加,今年才是内银股的真挑战。展望港股前景,4月将以经济数据为主导,因许多国家或地区会公布首季经济增长,加上业绩期后基金换货,以及国际油价已自低位反弹不少,未来2至3周港股或有回吐压力,不排除恒指有机会试穿20,000点,下试19,200至19,500点,缺乏催化剂下,21,000点前会止步。

  高盛表示,预期第二季中国经济增长会加速至6.3%,因此近日中资股升浪可延续,但强调这只是策略性反弹,并非牛市开始,尤其是第二季末将面对若干不明朗因素,包括联储局加息忧虑或升温、美元汇价走强增加人民币再度贬值压力、油价或转弱。该行只给予MSCI中国指数中性评级,年底目标为58.5点,MSCI香港指数更给予减持评级,年底目标12,400点;选股策略上可考虑于美国上市的中概股、具价值及可维持派息的增长股,以及盈利预测可获调高的股份。

  渣打财富管理投资策略主管梁振辉认为,业绩期后市场焦点将重回经济及美国息口走向,中国官方制造业采购经理指数重回扩张水平,市场等待中央会否有其他宽松政策如降准及增加公共开支等政策催化剂。与此同时,投资者亦关注美元回软,资金回流新兴市场会否持续,以及会否进一步增加流入亚洲。即使港股已累涨不少,短线或有整固,但他坚信4月份可延续3月反弹走势,预期恒指在20,000至21,500点间上落,可考虑趁调整吸纳绩优股及科技股,但要避开香港零售股及地产股。

  港股美国预托证券(ADR)周一早段个别发展,汇控(00005)报47.831元,较假期前香港收市价低0.119元;中移(00941)报86.434元,高0.784元;腾讯报159.747元,高1.247元,按比例相当恒指上升99点。

关键词阅读:港股 蓝筹股股价 估值 业绩

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南 京 港20.7810.01%51575.0144
同力水泥23.919.98%45214.4
凯美特气11.369.97%34935.984
英唐智控9.987.66%34918.7008
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    高能环境买入28.14--
    欣旺达买入11.14--
    上海新阳买入33.0540.12
    丽江旅游买入14.0417.70